Европейские альбомы - cовсем не то, что американские. Тем более, если речь идет не о популярной музыке. Подходить к ним нужно с разных позиций, с разных точек зрения. Диск "Benjamin Legrand Sings Michel Legrand", выпущенный лейблом XIII Bis в июне 2005 года - прекрасный пример справедливости этого утверждения.
Бенджамин Легран (Benjamin Legrand) задумал спеть песни, сочиненные и аранжированные в разное время своим великим отцом - французским композитором армянского происхождения Мишелем Леграном (Michel Legrand). Сразу хочется отметить, что всему тому, что делал Мишель Легран, дать какое-либо конкретное, однозначное определение достаточно трудно. На первый взгляд, это типичная французская эстрада, в то же время у Леграна масса работ чисто джазовых. Ну, например, в 1957 году он сделал аранжировки классических джазовых стандартов для французского оркестра, через год он записал альбом своих собственных работ Legrand Jazz с такими сайдменами как Майлс Дэвис (Miles Davis), Джон Колтрейн (John Coltrain), Бен Вебстер (Ben Webster), Бил Эванс (Bill Evans), Арт Фармер (Art Farmer) и др. Через 10 лет он записывает со своим трио альбом чисто джазовой музыки. Наконец, он пишет (и записывается сам в качестве пианиста и дирижера большого оркестра) для диска Стэна Гетца (Stan Getz), Сары Воан (Sarah Vaughan), Фила Вудса (Phil Woods)... Некоторые из его пьес сегодня считаются классикой джаза, стандартами - What Are You Doing the Rest of Your Life, Watch What Happens, The Summer Knows. Если внимательно вслушаться в его композиции, формально принадлежащие к эстраде, то и там тоже можно найти большую толику джазовых интонаций.
Так что официально Бенджамен изначально имел дело с почти джазовым материалом и записал почти джазовый альбом. И вот тут-то надо вернуться к заявленному в начале. Конечно, французский джаз, - тем более, представителей старшего поколения, - имеет свои яркие отличительные черты. Это в первую очередь, обязательная мелодичность и почти обязательно - песенный жанр. И если сейчас это встречается не так часто, то лет двадцать и раньше это было только так. Песня, красивая мелодия у французов всегда стояла на первом месте. И импровизация у них тоже всегда мелодичная. Основная тема всегда узнаваема и обращаются с ней очень осторожно. И это, наверное, главная отличительная особенность французского джаза.
По всем этим параметрам наш сегодняшний диск - типичный французский джазовый альбом. 16 композиций Мишеля Леграна достаточно разных по настроению. Чтобы быть абсолютно точным, надо сказать, что Легран-старший является аранжировщиком всех тем и автором большинства из них. Так, среди них есть, например, Mack the Knife, авторство которой не вызывает сомнений. Правда, поет этот хит Бенджамин на французском и по-французски! Остальные, судя по навеваемому настроению, явно созданы французским автором. Так вот, Бенджамин поет красивые песни, слегка играя гармонией, ритмами, создавая неуловимый или лишь слегка уловимый джазовый дух. Поет он расслабленно, но с душой. Импровизаций почти нет, лишь в кодах некоторых песен, солист позволяет себе скэт в духе Эла Джарроу (Al Jarreau). Да изредка солирующий инструмент, труба или клавишные, выделывает какие-нибудь коленца, словно напоминая, что авторство произведений принадлежит композитору с джазовыми наклонностями.
Аранжировки выдержаны в минималистской манере, основная тяжесть возложена на клавишные и перкуссию. Остальные инструменты не выделяются, их почти не слышно. И опять стоит заметить, что даже когда звучит биг-бэнд, он все равно звучит не так, как ту же вещь играл бы оркестр, скажем Эллингтона (Ellington) или любой другой американский бэнд. Приемы, подходы, манера - другие. Опора на красоту, мелодичность, а не на технику. Ну, приблизительно то, что мы видим и на экранах. И если вы в состоянии почувствовать разницу между боевиком голливудским, скажем, с Мэлом Гибсоном, и французским с Депардье, то вы поймете о чем я. При всем том, здесь присутствует и свинг, и драйв и джазовый дух импровизации. Но вот музыкальной эквилибристики, например, или усложнения ради демонстрации собственной значимости, нет. И это делает диск доступным для широких масс любителей музыки.
Присутствуют на диске и два дуэта - с Наташей Атлас (Natasha Atlas), но главный, конечно, с самим Мишелем Леграном. Удивительно нежный, романтический, красивый и слегка приджазованный. И совсем неважно, что голоса у обоих совсем не классические, а типично французские, как у среднего шансонье. Зато поют они с большим чувством. И эта последняя песня как нельзя лучше характеризует весь альбом.
1881 – Родился Бела Барток - венгерский композитор, пианист и музыковед-фольклорист. Представитель экспрессионизма в музыке. В честь Белы Бартока назван кратер на Меркурии »»
1942 – Родилась Арета Франклин - американская певица в стилях ритм-энд-блюз, соул и госпел. Она стала первой женщиной, чьё имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла. В ноябре 2008 года журнал Rolling Stone объявил её величайшей вокалисткой эпохи рок-н-ролла »»
1947 – Родился Сэр Элтон Джон - популярный британский рок-певец, композитор и пианист. Рыцарь-бакалавр и кавалер ордена Британской империи. Элтон Джон, введённый в Зал славы рок-н-ролла в 1994 году, до сих пор остается одним из самых успешных поп-исполнителей Великобритании »»
1988 – Начался Арт—Рок—Парад в честь премьеры фильма «АССА» в Москве. Участники: «Аквариум», «Кино», «Звуки Му», «Зоопарк», «Браво», «Наутилус Помпилиус», «Центр», «Калинов Мост», «Лига Блюза» и… »»
Hoyt AXTON (1938)
Aretha FRANKLIN (1942)
Elton JOHN (1947)
Nick LOWE (1949)
Владимир БЕГУНОВ (1959)
Makoto OZONE (1961)
Jeff HEALEY (1966)
Jonas "Joker" BERGGREN (1967)
Cathy DENNIS (1969)