BRAINSTORM  Мы с тобой два берега...

Новый диск самой обаятельной группы постсоветского пространства Brainstorm на подходе. Альбом посвящен памяти басиста Муминьша. Накануне презентации "Four Shores" музыканты рассказывают о своей работе с легендами и раскрывают концепцию кофейных кружек.

Участники латышской группы Brainstorm известны своим космополитизмом. Они поют на трех языках, записываются с Би-2 и ездят в совместные туры с Depeche Mode и R.E.M, их диски издаются во многих странах мира, а аншлаговые концерты по всей Европе - лучшее подтверждение популярности группы. Впрочем, на достигнутом Brainstorm останавливаться не собираются: уже совсем скоро вы сможете услышать их четвертый альбом "Four Shores", презентация которого состоится в Москве в марте. Новый диск самой обаятельной группы постсоветского пространства - это профессионализм европейского уровня, мощный гитарный драйв, и конечно же, удивительно светлая энергетика, ставшая визитной карточкой Brainstorm.
Альбом посвящен памяти басиста группы Муминьша, трагически погибшего в автокатастрофе весной прошлого года. Диск "Four Shores" был записан в Копенгагене, в Medley Studio, в конце 2004 - начале 2005-го года. Оформлением пластинки занимался легендарный фотограф и клипмейкер Антон Корбийн (Anton Corbyne), известный по работе с U2, Nirvana, Depeche Mode, Nick Cave&the Bad Seeds, Red Hot Chilli Peppers и многими другими. Продюсером "Four Shores" стал Алекс Сильва (Alex Silva), который работал со Suede, Manic Street Preachers, а также с известнейшим германским исполнителем Хербертом Гронемайером (Herbert Gronemeyer). В качестве звукорежиссера альбома выступил Джон Смит (John Smith), в послужном списке которого - сотрудничество с Blur и Gorillaz. Довольны ли сами участники группы результатами такого сотрудничества? - Предоставим слово им самим...

Мэджик (гитара): - На самом деле, над альбомом мы работали больше, чем два года. Он создавался на основе песен и заготовок, которые мы придумали ещё вместе с Муминьшем. Мы очень долго доводили их до ума. Наш продюсер Алекс Сильва несколько раз специально приезжал из Лондона в Ригу, мы вместе с ним репетировали, а потом поехали в Копенгаген и достаточно быстро все записали. Сама запись заняла лишь два месяца.

Ренарс Кауперс (вокал): - Диск называется "Four Shores", что можно перевести как "Четыре берега". Это идея фотографа Антона Корбийна. Название возникло так: мы делали фотосессию для обложки в студии, где записывали альбом. И фотографировались вчетвером за столом, около каждого из нас стояла кружка. И когда фотосессия закончилась - кружки остались стоять на столе. Антон просто снял эти кружки, а наш клавишник Михельсон придумал, что их нужно немножко повернуть, и тогда они станут выглядеть как четыре маленьких рупора. Так родилась идея оформления и названия альбома.

Мэджик: - А так как Антон знает, что мы уже давно вместе и воспринимает нас как семью, кружки это и символизируют. Дом, кухня, стол, очаг, семья - такой ассоциативный ряд получился.

Ренарс Кауперс: - Четыре берега - это мы, которые очень разные, но есть океан музыки, который нас объединяет.

Звуки.Ru: - Как вам удалось заполучить на альбом таких звезд?

Мэджик: - Всё началось с того, что мы искали продюсера для альбома, и Антон Корбийн сказал нам, что у него есть друг, очень хороший продюсер, и что стоит попробовать записать что-нибудь с ним. Так произошло наше знакомство с Алексом Сильвой. Мы записали с ним несколько песен, и нам очень понравилось. Вот, кстати, ещё очень интересный момент: Алекс был признан в Германии лучшим продюсером, и когда мы решили обратиться к нему снова, думали, что его работа сильно подорожала. Но он пообещал записать нас по старым расценкам.

Ренарс: - И сдержал свое слово. В общем, получилось так, что Антон посоветовал Алекса, а Алекс посоветовал Джона Смита, который стал звукорежиссером.

Мэджик: - Это тоже гений, чудо-человек. Вы его должны знать по всем альбомам Blur, последний Gorillaz он записывал и сводил.

Звуки.Ru: - расскажите, пожалуйста, о песнях с альбома "Four Shores".

Ренарс: - "Thunder without rain" - первая песня на альбоме. Мы хотели, чтобы альбом начался с басового проигрыша, который придумал Муминьш, это такой мощный и запоминающийся басовый рифф. И песня тоже получилась сильной и мощной, это одна из самых роковых песен у нас. Идея песни родилась давно, сначала мы хотели сделать её в стилистике близкой к Цою, но потом от этой идеи отказались. Захотели сделать как можно более мощное звучание. И записывали мы её без наложений, все вместе, чтобы пульс песни не потерялся. Это очень сильная песня, которая была нужна прежде всего нам самим. После потери Муминьша было нелегко, но нам было нужно снова объединиться, встать и пойти.
Tin Drums - у Гюнтера Грасса есть книга "Жестяной барабан", она про маленького мальчика, который, когда происходило что-то неправильное в мире, бил в жестяной барабан. И это вдохновило меня на написание текста. Если ты что-то чувствуешь - нужно об этом говорить. Книга дала только импульс, в нашей песне больше поется про отношения двух людей. Когда мы что-то не договариваем, не понимаем друг друга, то даже самая маленькая трещинка в отношениях может стать обрывом, через который невозможно перейти. И когда ты это чувствуешь - нужно сразу же бить в жестяной барабан.

Мэджик: - Когда мы после записи этой песни ехали в аэропорт, Ренарс не мог угомониться, говорил: такой роковой песни мы ещё не записывали! Она быстрая и очень понятная.

Ренарс: - "Lonely feeling" (в русской версии "Ветер") посвящена Грете Гарбо, шведской актрисе, которая стала популярной в Голливуде в 30-40-е годы. Я прочитал рассказ про ее удивительную историю: когда Грете было 36 лет, она была на пике популярности, и вдруг неожиданно для всех удалилась от мира, не давала никаких интервью, не посещала светских мероприятий и 50 лет жила одна за закрытыми дверями. Я был очень впечатлен и задумался. Что могло заставить ее - успешную, счастливую, так поступить? Это болезненное что-то, какое-то очень глубокое одиночество. "Так одиноко быть одиноким" - ключевая фраза в песне. Одна из самых красивых песен на альбоме.

Мэджик: - Она была написана, когда мы ездили на гастроли с R.E.M. А "One Thing" - самая старая песня из всех, вошедших в альбом. Мы пытались её записывать и для предыдущих дисков, но что-то не получалось: не нравились то партии гитар, то партии клавиш, то что-то ещё. Михельсон: Она долго ждала своего часа, и наконец приняла ту форму, которая была нужна!

Ренарс: - "Sunday Morning" - одна из песен, которая была написана, когда мы уже начали работу над альбомом. Антон участвовал в написании слов. "Жизнь прекрасна, давай выйдем во двор, сделаем фотографию и поставим её в рамку, чтобы всегда помнить о том, что жизнь - прекрасная игра.

Мэджик: Изначально песня была очень простой, но Алекс помог нам довести её до ума, придумал всякие интересные проигрыши.

Ренарс: - "French Cartoon" - французский мультик. На самом деле, очень многие наши песни навеяны именно мультиками. Потому что это самая первая музыка, которую ты слышал. Советские мультики, такие как "Бременские музыканты", "Крокодил Гена", "Вини-Пух", такие счастливые и немножко наивные, немножко грустные, но очень позитивные. И эту песню мы тоже играли по-разному, но ничего не получалось. И Алекс предложил нам уйти от своих инструментов, мне предложил сыграть на рояле, Мэджику дал crouds, Каспарсу - аккордеон, а Михельсон встал за ди-джейский пульт. По сути, все мы сыграли на клавишных, и получилось отлично!

Мэджик: - Получилась атмосферная песня, и мы оставили черновик этой песни, потому что второй раз так было уже не сыграть. Потом сверху наложили барабаны, скрипки, виолончели - очень красиво получилось.

Ренарс: - "Digitally Bright" - это любимая песня Антона Корбийна на альбоме.

Мэджик: Получилось такое синти-диско 80-х. Основной мотив придумал Муминьшь...

Ренарс: - В Гамбурге, я придумал соло-партию. Мэджик: Из другой песни взяли проигрыш: Куплет был очень грустным, но Рэйнарс решил, что нужно так и оставить. Ренарс: - Получился такой калейдоскоп Brainstorm, но под эту песню очень хорошо танцуется. Ренарс: - "When nightlife covers the daylight". Прекрасная концертная песня, на нашем недавнем выступлении в Латвии, где было 40000 зрителей, мы заканчивали концерт именно этой песней. По духу она ближе к старому року, тут простой и мощный припев, его можно петь хором.
Sunrise deep in hell - достаточно старая песня, помню, что написал я её в Лос-Анджелесе.

Мэджик: Она тоже получилась из нескольких фрагментов. Изначально песня была лирической, но потом стала более жесткой.

Ренарс: - "Leaving to LA" родилась от очень светлой мелодии Михельсона, которую он придумал на синтезаторе. Когда мы стали делать её вместе, многое изменилось. Если послушать сейчас первую версию - песню не узнать.

Мэджик: Это как из топора суп варить (Смеется). Потом топор убираешь, а суп-то другой получился! Красивая песня, нам очень нравится! Ренарс: - : Для альбома мы записали другую версию "Ты не один" из проекта "Нечетный воин", хотя достаточно сильно похожую. Первоначальная версия из "Нечетного воина" нам очень нравилась, но мы решили, что нужно сделать более "брэйнстормовский" вариант.

Михельсон: - Мы хотели по звучанию её прежде всего изменить, чтобы она звучала, как все песни на альбоме. Мэджик: - Для этого Джон Смит специально приехал в Ригу, мы заново переписали барабаны и чуть-чуть изменили аранжировку.

Для первого сингла с альбома музыканты выбрали песню "Thunder Without Rain". Съемки клипа на эту композицию велись в окрестностях Риги, на заброшенной бумажной фабрике. За работу взялась Vilks studio, известная по работе с группами Мумий тролль, Би-2, Земфирой и другими. В качестве режиссеров видео выступили Айварс Чижелис (Vilks Studio) и ударник Brainstorm Каспарс Рога. На руинах фабрики был построен сюрреалистический город протяженностью почти в километр. В съемках было задействовано 50 автомобилей, мотоцикл и огромное количество самого разного реквизита.
Но тем, кто помнит, что Brainstorm - это в первую очередь крепкая концертная команда, будет приятно узнать, что "живая" презентация "Four Shores" состоится 17 марта в ДК Горбунова.

11.02.2006, Екатерина КАРИНИНА (ЗВУКИ РУ)

BRAINSTORM - свежие публикации:

Сайт: www.brainstorm.lv

BRAINSTORM

Группа Brainstorm образовалась в 1989 году в латвийском городке Елгава. Группа поет на трех языках: на родном латышском, на английском и на русском. Дебютный релиз Brainstorm вышел в 1997 году и...

Подробности из жизни:

Группа Brainstorm образовалась в 1989 году в латвийском городке
Елгава. Группа поет на трех языках: на родном латышском, на английском и на русском.
Дебютный релиз Brainstorm вышел в 1997 году и стал одним из первых "золотых"
дисков в истории латвийской музыки. Релиз первого международного альбома
Brainstorm "Among the suns" состоялся в 1999 году, диск стал платиновым
в Латвии, был издан в 17 странах мира и принес группе международное признание.
Видеоклипы на песни "Under My Wing" and "Weekends Are Not My Happy Days"
активно крутились по французскому музыкальному каналу MCM.
В 2001 году издается альбом 'Online', который через два месяца после
релиза становится платиновым в Латвии, а также издается в Исландии, Испании,
Южной Африке, России, Индонезии, Дании, Норвегии, Бельгии, Финляндии, Греции,
Польше, Чехии, Украине, Литве, Эстонии, Германии, Швеции, Австралии, Канаде,
США и Италии. Супер-хит "Maybe" с этой пластинки моментально завоевывает
сердца людей и песня прочно…

Далее... →