ЗВУКИ РУ  Сны о чем-то большем

В связи с тем, что наша страна идет по пути централизованного государства с ярко-выраженной вертикалью власти и "всевидящей рукой Кремля", способной радикально решать любые проблемы с позиции силы, некоторые изменения в шоу-бизнесе нам явно не помешают. Вообразим на минуту, что органы власти взяли на себя ответственность за все события, происходящие на российской музыкальной сцене...

Так случилось, что в этом году, когда все сознательные россияне внимают новогоднему обращению президента у голубых экранов, я съезжаю на лыжах с одной из горок одного скромного альпийского курорта под кошмарные звуки местной самодеятельности, которую периодически прорывает на пение йодлем. Но это нисколько не означает, что мне абсолютно безразлично культовое воззвание к соотечественникам нашего Гаранта. Наоборот, в эпоху укрепления вертикали власти и расширения президентских полномочий подобное отеческое отношение к своим избирателям глубоко символично. В связи с тем, что наша страна идет по пути централизованного государства с ярко-выраженной вертикалью власти и "всевидящей рукой Кремля", способной радикально решать любые проблемы с позиции силы, некоторые изменения (по аналогии с судьбой некоторых зарвавшихся капиталистов) в шоу-бизнесе нам явно не помешают.
Вообразим на минуту, что органы власти взяли на себя ответственность за все события, происходящие на российской музыкальной сцене - и наша музыкальная жизнь станет ярче и веселее...

Не понравилось, например, наверху, как бессовестно поет под фонограмму вокальная группа Корни. И уже на следующий день наши манерные ребята приписываются к хору Забайкальского военного округа, где поют про любовь на двадцать пятом этаже в течение полутора лет на благо отечества. Или же группы Фабрика и Блестящие, регулярно вешающие фанерную лапшу на уши своим слушателям: в качестве шефской помощи и для прививания вкуса к живому пению в коллективы направляются в качестве худруков Земфира и Арбенина, которые едут с девочками в турне по России.

Любимец женщин, непотопляемый флагман российской эстрады Филипп Киркоров, периодически выходящий на сцену в неподобающих настоящему мужчине нарядах, командируется министерством культуры в качестве солиста в группу Лесоповал и отправляется с благотворительными концертами по тюрьмам и острогам (как вариант - в воспитательных целях рассматривается место бэк-вокалиста в группе ДДТ). "Золотой голос России (ГКЗ)" Николай Басков с особым секретным заданием делегируется солистом в один из известнейших мировых оперных театров с целью нанести по возможности максимальный урон местной оперной школе и порушить созданное столетиями благополучие.

Превратившийся с годами в поющего проповедника Константин Кинчев за особые заслуги перед РПЦ в деле продвижения в массы Веры Истинной едет с Алисой в Сибирь разгонять своим творчеством, словно поганой метлой, нелегально заселившие русскую землю полчища иноверцев-китайцев.
Самый смешной деятель российской эстрады Борис ибн Моисеев, регулярно радующий публику не столько своими песнями, сколько концептуальными перфомансами, особым указом Президента вливается в шоу бога идеального юмора Евгения Вагановича Петросяна и продолжает весело зажигать в феерической программе "Кривое Зеркало".

Братья Самойловы за особое чувство рифмы и красоту слова становятся одновременно почетными членами общества почитателей творчества А.С. Пушкина и общества любителей русского языка, с последующим принудительными публичными декламациями своих стихов перед монстрами словесности.
Группа Банда за бескомпромиссную работу по гомосексуальному огламуриванию светлых идей хип-хоп культуры в кино и на телевидении сдается на поруки реальным пацанами из Касты, чтобы те выбили из них всю дурь и пафос.

Всеми любимые Катя Лель, Глюкоза, Кристина Орбакайте в приказном порядке отправляются в комик-труппу Вячеслава Полунина "Лицедеи", поскольку в этом театре актеры в основном молчат, и их основная задача (и главный конек наших героинь) - смешно двигаться под смешную музыку, ну, и изредка произносить что-то несвязное со сцены.

Дабы не тратить деньги на ветер, а вложить их в дело: к выкормышам "Фабрики Звезд" выписывается Madonna, которая дает будущим монстрам сцены, собранным в одном месте, идеальный мастер-класс в виде своего концерта. После этого беспрецедентного действа у фабрикантов должно или появится желание работать в дальнейшем именно так, а не иначе, или же просто - оставить бесполезные потуги заниматься музыкой и совершить коллективное самоубийство. Умение достойно себя вести на сцене, исполняя даже несложные поп-мотивы, нашим детям также сможет продемонстрировать и зажигательная латиноамериканская красотка Shakira.

Особый практический интерес в сфере сельского хозяйства давно вызывает заунывное творчество британского коллектива Coldplay. Именно этим музыкантам придется встать на борьбу с лесными пожарами - как в Подмосковье, так и в других пожароопасных регионах. Лишь благодаря их слезным концертам вблизи очагов традиционных кострищ, небо должно сжалиться и пролиться долгожданным проливным дождем на пылающие лесные хозяйства. Завершится турне в районе вечно дымящейся Шатуры - гала-концертом, к которому будут также привлечены музыканты из A-ha, также способные выбить слезу-другую даже из равнодушных облаков.

Виртуальные мартышки Gorillaz, скорее всего, вольются в ряды дышащей на ладан передачи "Спокойной ночи, малыши", культовые герои которой вынуждены не столько веселить перед сном малышей, сколько рекламировать в кабальных условиях какие-то "живые" йогурты, зарабатывая себе на пропитание. Возможно, дикие электронные приматы смогут дать отпор хищным магнатам и спасут легендарную программу.
А харизматичные немцы из Rammstein легко могут быть приглашены в качестве консультантов по вопросам металлургической промышленности, поскольку с музыкой у них все в порядке, а вот с цветными металлами некоторые геморрои у проскакивают регулярно.
Остался Elton John, которому, возможно, разрешат остаться жить со своим супругом в Константиновском дворце, лишь бы одним достойным музыкантом в России стало больше.

Подобный список добрых дел власть имущих можно продолжать до бесконечности, но нужны ли такие фантазии в канун одного из самых светлых и любимых народом праздников?
Может быть, все само собой рано или поздно утрясется, и мы с вами, вне зависимости от вида коммуникаций, будем регулярно получать порции достойной музыки, которую не надо строить и воздействовать на ее содержание извне?
А в Новый Год пусть поет кто угодно и что угодно, все равно - никто особо не заморачивается, что там льется из радиоточки или маячит на экране. Главное, чтоб всем было весело и душевно.

С Новым Годом, дорогие товарищи меломаны, с Новым годом! Пусть у вас все будет хорошо. Главное не расслабляйтесь, и помните, что собака - зверь, сука, умный и гордый. Гав-гав! Bow-wow! Ну, в смысле, всего вам самого наилучшего!

03.01.2006, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)