Devendra BANHART  Cripple Crow

Когда-то тема Востока вдохновляла хиппующих музыкантов на новые открытия. Теперь парень с Востока напоминает миру, как играть настоящую хипповскую музыку. Девендра Банхарт (Devendra Banhart)...

Когда-то тема Востока вдохновляла хиппующих музыкантов на новые открытия. Теперь парень с Востока напоминает миру, как играть настоящую хипповскую музыку.
Девендра Банхарт (Devendra Banhart) священнодействует налегке. Акустическая гитара, дудочки, скрипка и маракасы - вот основные иструменты, звучащие в его песнях. Открывающая альбом "Cripple Crow" баллада "Now That I Know" похожа на акустические опыты молодых Led Zeppelin. Изредка в номерах вроде "Heard Some Body Say" появляются битлообразные пианино и ударные. А в "Long Haired Child" допущена даже фузз-гитара. Эту песню вполне можно подмешать в программу сетевого психоделик-радио - никто и не сообразит, что она записана не в 60-х. Как, впрочем, и полная перезвонов ситара "Lazy Butterfly". Очень про-британской в "цветочном" смысле этого слова получилась "Some People Ride The Wave".
Временами Банхарт становится похож на Марка Болана - уже взявшего пару уроков игры у Эрика Клэптона, но еще держащегося акустического саунда. В "Queen Bee" это у него получается хорошо, а вот рок-н-ролл "I Feel Just Like A Child" звучит бледновато. Сюда бы фирменных ти-рексовских скрипочек дописать - гораздо лучше бы вышло.
А иногда парня заносит даже в латино-брасс ("Santa Maria Da Feira", "Quedate Luna"). Немного странный выбор для человека индийского происхождения. Хотя... не удивляемся же мы тому, что он поет по-английски? Ну и по-испански пускай тоже поет, раз жил в Каракасе и знает, как это делается. Кстати, самая короткая и необычная из латинообразных песен на альбоме называется "The Beatles".
Альбом под настроение. Если вы слушаете его, вернувшись с ностальгических "рок-айлендовских" бдений в Jerry Rubin's Club - вам покажется, что это шедевр. Во всех остальных случаях - вряд ли. Дело в том, что данная работа настолько точно вписана в рамки психоделического поп-фолка 60-х, что каких-либо выходов за рамки данного направления просто не имеет. Новейшей истории известны примеры, когда группы, ориентированные на ретро-саунд, делали то, что осталось несделанным в прошлом. Так Transatlantic продолжали в настоящем линию классического арт-рока, а Presto Ballet - органного харда. Банхарт же сделал просто еще один альбом эпохи развитого хиппизма. Так что выбор, как нему относиться - за вами.

30.11.2005, Арсений ДМИТРИЕВ (ЗВУКИ РУ)