Он не считает металлом что-либо, кроме трэша, слушает кассеты E.S.T,
ненавидит войну и насилие и вот уже двадцать пять лет носит имя Потрошителя
Ангелов. Знакомьтесь - Том Энджелриппер (Tom Angelripper), лидер
Sodom, создатель Desperados и просто добряк Дядя Том со своей
одноименной группой.
Человек, подаривший металлическому миру пивной трэш, да и, по мнению многих,
трэш вообще, ненавидит насилие и совершенно никак не совпадает с популярным
образом агрессивного металлиста. Долговязый и худощавый добряк с изящным пивным пузом,
Энджелриппер всегда улыбается, рад поговорить и выпить в хорошей компании. Эта
страсть запечетлена в его музыке, текстах, поведении на сцене и обложках
альбомов, для которых фотографируются его близкие друзья в виде разношёрстных
любителей пива, заседающих за общим столом - полицейского, священника,
приститутки, панка и металлиста. "Такие придурковатые идеи, - признался
он на пресс-конференции, - довольно часто приходят нам в голову. Например,
для своего
Рождественского альбома мы отсканировали собственные лица. Это вообще очень
классное занятие, только надо держать лицо на сканере не меньше двух минут.
Попробуйте, это же здорово!"
В эту субботу возможность повеселиться вместе с миролюбивыми немцами впервые появилась и у московской аудитории, которая, на удивление, собралась в немалом количестве, раскупила зелёные маечки с весёлыми крокодильими черепами и радостно проследовала в зал, чтобы услышать, для начала, группу Бирменгейм (или BeerMen Game) - некий российский аналог Onkel Tom, почему-то весьма напоминающий притяжелённый и сильно опошленный Тайм-Аут. Исполнив вполне незатейливую музыку с простыми и предельно понятными русскому слуху текстами, пивные стёб-рокеры сумели зарядить хотя бы часть аудитории положительной энергией и с удовольствием уступили место виновникам торжества.
А вот последующую часть репортажа почему-то очень хочется сделать в форме письма к Дядьке Тому и компании с выражением восхищения и огромной признательности за один из тех концертов, что бывают только по большим и незапланированным праздникам.
Заставив "Точку" заплясать с первой же песни,
музыканты подбавляли жару в
течение двух (!) часов, так что бедные фанаты не могли даже отлучиться в бар за
пивом - не пропускать же такое! Но для них нашлось и другое развлечение - в
этот вечер стэйдждайвинг был разрешён самими музыкантами, а на сцене обитал
специально обученный человек, вытягивавший наверх тех, кто не мог забраться
сам, и отгонявший клубную охрану. Благодарные за такой тёплый приём, даже
самые разгорячённые фанаты недолго задерживались на сцене, резво ныряя в зал и
уступая место другим жаждущим пожать руку Тома.
Перемежая идеальное, в условиях непрекращающегося движения на сцене, исполнение мощнейших своих композиций, таких как гимн шнапсу ("Schnaps, das war sein letztes Wort") или пиву Diebels ("Diebels Alt"), весёлой болтовнёй на англо-немецком с неразборчивыми, но от души произносимыми русскими вставками, Том поведал, что на черта вообще нужна немецкая или какая иная аудитория, когда есть такие ребята, как русские? Потверждая слово делом, он спускался по лесенке в зал, чтобы сфотографироваться с фанатами, и при этом не прекращал пение.
Когда один из техников всё же решился не пустить к музыкантам очередного дайвера, пробиравшегося сбоку на сцену, то вышел конфуз, жертвой которого пал ни в чём не повинный гитарный комбик Алекса Крафта (Alex Kraft). Пока неполадки устранялись, музыканты развлекали публику от души, исполнив пару раз "Ein Prosit..." и бесшабашный номер на басу и барабанах. С реанимированной гитарой (уже второй, первая была отдана на лечение струны ещё в начале концерта) основной сет был триумфально доигран и музыканты удалились за кулисы.
Вернулись весёлые немцы почти сразу, исполнив на бис ни много, ни мало - шесть песен. В середине первой же ("Trink, trink, Bruderlein, trink") Алекс вдруг перестал играть, а за ним смолкли и все остальные. Дело было в том, что охрана клуба, которой не давали возможности выпустить пар в течение всего концерта, после поломки комбика руками техника сочла нужным прекратить стэйдждайвинг самым решительным образом. "Я больше не сыграю ни ноты, если хоть один из наших фанатов будет избит!" - решительно провозгласил Алекс, буквально пробуравленный взглядами взбешённых секьюрити. Перечить музыканту никто не стал, и прерванная песня стартовала с того же места. Для первого выхода на бис Том припас для публики особый сюрприз - незаметно удалился со сцены басист, оставив гитару прислонённой к стене, далее последовала небольшая, якобы, заминка, а затем дядька Том как ни в чём не бывало схватил бас, задрал повыше микрофон и зазвучала поразительно похожая на оригинал кавер-версия "Ace Of Spades" (Motorhead).
Песней про тягостные думы молодожёна, отправляющегося в медовый месяц на дикие Гавайи, где может не быть пива ("Es gibt kein Bier auf Hawaii"), группа Onkel Tom закончила своё первое и самое что ни на есть триумфальное выступление в Москве. Хочется верить, что поломанный кобик не сильно огорчил организаторов, все фотографы, нырявшие со сцены в обнимку с дорогими аппаратами, сохранили технику невредимой, а новый альбом Onkel Tom, выход которого он обещает будущей весной, действительно "станет лучшим из немецких тяжёлых альбомов!"
Pierre HENRY (1927)
Billy Edd WHEELER (1932)
Donald BYRD (1932)
Junior WELLS (1934)
William POWELL (1941)
Neil INNES (1944)
Joan ARMATRADING (1950)
Donny OSMOND (1957)