Я блондинка. Мой персональный Шумахер каждое утро слушает Алису по дороге из дома на работу, поэтому можно считать, что последние полтора месяца я просыпаюсь с альбомом "Изгой".
Если собрать все отрывочные впечатления,
которые хранятся в памяти, получится
странная картина: первые клипы, в которых кривится страшный человек с
подведенными глазами, прозвище "доктор Кинчев", приезжавшие на концерты
люди из других городов, грязные подростки в черных с красным толстовках, с
которых смотрит все тот же человек... "Пока мы живы, мы будем петь эту
песню" (что это было? Максидром?), рассказы журналиста Панюшкина о том, как
он работал ангелом от Москвы до Питера, скандал с альбомом
"Солнцеворот"... На Алису нужно было сходить - впервые за много лет.
На подходе к Малой спортивной арене Лужников не наблюдалось ни усиленной охраны, ни толп невменяемых людей в черном и красном. Внутри часть публики активно скандировала: "Кос-тя! Кос-тя!". Ну какой он вам Костя, молодые люди? Константин Евгеньевич как минимум.
И вот - свет гаснет, раздаются первые аккорды, на сцену выходит невысокий человек в черном, с длинными седыми волосами. "Шабаш" и "Звери" слегка подогрели публику - около тысячи верных фанатов взмахивали кулаками в ритм кинчевскому голосу.
Им, в танцпартере, наверняка было хорошо. Всем остальным, стоявшим и сидевшим на трибунах, пришлось в очередной раз убедиться в том, что никаким звуком МСА не спасешь.
В первой трети концерта посетила грусть об отсутствии на такой грандиозной площадке какого-либо шоу - и тут из-под ног Кинчева вырвались языки пламени. В танцпартере в ответ на это зажглись "римские свечи": их было не две и не три, а штук пятнадцать.
Очень мощно прозвучал "Изгой" - красивый, качественный боевик, который наверняка войдет в народную память наравне с "Трассой Е95". Не обошлось без "Красного на черном", "Спокойной ночи", "Моего поколения" и прочих композиций, которые не знать нельзя. Когда Кинчев запел "Крыши домов дрожат под тяжестью дней", люди на трибунах опустились на сиденья. "Вы не знаете, почему все сели?" - удивленно спросил меня молоденький милиционер. "Наверное, не знаю, - ответила я, - но у меня есть встречный вопрос: а как у вас ушанки на головах держатся?".
Честно: к концу выступления стало скучно. Хотелось какого-то Black Sabbath - тяжелого, плотного, без единого провала звука, в котором все элементы держатся друг за друга. Получился Iron Maiden: вроде все хорошо, но отдельные элементы вызывают раздражение, в том числе и клавиши, основная задача которых - "осовременить" звучание, но в итоге эти подложки затыкают дыры в общем саунде. Не было ощущения, которое возникало раньше - что концерт играется "как в последний раз". На сцене - взрослые, вполне искренне уставшие от жизни люди, которые хорошо делают свою работу. Жаль. Потому что много лет назад в руках этой группы было настроение огромной толпы и совершенно необъятная власть над умами.
Сейчас что-то держит вместе этих совсем разных людей: студентов-бауманцев, некрасивых разновозрастных девушек, родителей с маленькими детьми: измельчавшую, частично демобилизованную армию Алисы. Возможно, харизма и тяжелый взгляд Константина Евгеньевича, может быть, любовь к тяжелой музыке и сложным кинчевским метафорам, а может, воспоминания.
И - знаете, что обидно? Что понятие "русский рок" сводит воедино группу
Жуки, группу Ночные снайперы и Алису. Это нечестно. Для такой
музыки должно быть отдельное название.
Русский рок умер, а Алиса - жива.
Но
очень устала...
«Алиса» — русская рок-группа, образованная в 1983 году в Ленинграде. Лидер и автор большинства песен Алисы — вокалист Константин Кинчев.
Дата образования:
1 января 1984
Подробности из жизни:
Состав:
Константин Кинчев — вокал, гитара, автор музыки и текстов (с 1984г.)
Пётр Самойлов — бас-гитара, гитара, вокал, бэк-вокал, автор текстов, соавтор музыки (1983г., c 1985г.)
Евгений Лёвин — гитара (с 1998г.)
Дмитрий Парфёнов — клавишные (с 2000г.)
Игорь Романов — гитара (с 2003г.)
Андрей Вдовиченко — ударные (с 2003г.)
Святослав Задерий— вокал, бас-гитара, гитара (1983—1986гг.)
Андрей Шаталин — соло-гитара (1983—2003гг.)
Михаил Нефёдов — барабаны (1983—2003гг.)
Павел Кондратенко — клавишные (1983—1988гг.)
Борис Борисов — саксофон, бэк-вокал (1983—1984гг.)
Алексей Журавлёв — саксофон (1987—1988гг.)
Игорь Чумычкин — соло-гитара, бэк-вокал (1988—1993гг.)
Андрей Королёв — клавишные, бэк-вокал (1989—1993гг.)
Александр Пономарёв — гитара (1996—1998гг.)
В 1983 году Святослав Задерий основывает в Ленинграде группу "Алиса"…
1955 – В британском Миддлексе родился Билли Айдол (настоящее имя William Michael Albert Broad) - первый поп-панкер 80-х. Знаменитый псевдоним подсказал Биллу школьный учитель, назвав его бездельником («idle» звучит похоже на «idol») »»
1979 – Выходит эпический альбом "The Wall" группы Pink Floyd - пик творчества Роджера Уотерса и самый успешный релиз: он 23 раза становился платиновым. Это также последний диск группы, записанный в классическом составе: сразу после записи состав покинул Рик Райт »»
2004 – Умер поэт, автор песни "Под небом голубым" Алексей Хвостенко »»
Dick CLARK (1929)
Jack SHELDON (1931)
Earl JOHNSON (1932)
Bob MOORE (1932)
Эдуард АРТЕМЬЕВ (1937)
Luther INGRAM (1944)
Roger GLOVER (1945)
Billy IDOL (1955)