АЛИСА  АЛИСА

«Алиса» — русская рок-группа, образованная в 1983 году в Ленинграде. Лидер и автор большинства песен Алисы — вокалист Константин Кинчев.

Состав:

Константин Кинчев — вокал, гитара, автор музыки и текстов (с 1984г.)
Пётр Самойлов — бас-гитара, гитара, вокал, бэк-вокал, автор текстов, соавтор музыки (1983г., c 1985г.)
Евгений Лёвин — гитара (с 1998г.)
Дмитрий Парфёнов — клавишные (с 2000г.)
Игорь Романов — гитара (с 2003г.)
Андрей Вдовиченко — ударные (с 2003г.)

Святослав Задерий— вокал, бас-гитара, гитара (1983—1986гг.)
Андрей Шаталин — соло-гитара (1983—2003гг.)
Михаил Нефёдов — барабаны (1983—2003гг.)
Павел Кондратенко — клавишные (1983—1988гг.)
Борис Борисов — саксофон, бэк-вокал (1983—1984гг.)
Алексей Журавлёв — саксофон (1987—1988гг.)
Игорь Чумычкин — соло-гитара, бэк-вокал (1988—1993гг.)
Андрей Королёв — клавишные, бэк-вокал (1989—1993гг.)
Александр Пономарёв — гитара (1996—1998гг.)

В 1983 году Святослав Задерий основывает в Ленинграде группу "Алиса" в составе:
Святослав Задерий (бас-гитара, вокал)
Андрей Шаталин (гитара)
Павел Кондратенко (клавиши)
Михаил Нефедов (барабаны)
Борис Борисов (вокал, саксофон).

Группа выступает на фестивале ленинградского рок-клуба. Борисов уходит из группы. Летом 1984 года по приглашению Святослава Задерия в группу приходит Константин Кинчев.

В 1985 году первое совместное выступление перед большой аудиторией "Алисы" с Константином Кинчевым на III фестивале ленинградского рок-клуба. Группа сразу же получает широкую известность. По стране начинают распространяться самиздатовские аудиозаписи концертных выступлений "Алисы". Группу покидает Андрей Шаталин. Ему на замену в группу приходит Петр Самойлов. Записывается и выходит на кассетах альбом "Энергия" (Лениградский рок-клуб).

В 1986 году фирмой "Мелодия" выпущены два миньона с песнями из альбома "Энергия". Из группы уходит Святослав Задерий, возвращается на гитару Андрей Шаталин, а Петр Самойлов становится бас-гитаристом. "Алиса" участвует в IV фестивале ленинградского рок-клуба. Снят фильм "Переступить черту", в котором звучит композиция "Экспериментатор". Первые большие "электрические" концерты "Алисы" по стране. Первая поездка Константина Кинчева с акустическими концертами в Новосибирск, тогдашний сибирский форпост отечественного рока.

В 1987 году в группу приходит саксофонист Алексей Журавлев. 5 июня - V рок-фестиваль Ленинградского Рок-Клуба в ЛДМ, "Алиса" кроме получения звания лауреата фестиваля, получила спецприз - "за единство".

"Алису" люто ненавидят власти г.Ленинграда, официальная пресса при поддержке органов правопорядка пытается травить группу и особенно ее лидера. После сольных концертов "Алисы" в северной столице во ДС "Юбилейный" городская газета "Смена" серией статей обвиняет Кинчева в пропаганде фашизма, в призыве не служить в Афганистане и не подчиняться органам правопорядка. Начинается жесткое противостояние ленинградских властей и рок-музыки в лице лидера "Алисы". Кризис разрешается громким судебным процессом, так называемым "Делом Кинчева", лихорадившим всю рок-общественность. Кинчев процесс выигрывает, газета "Смена" приносит публичные извинения.

Фирма "Мелодия" выпускает альбом "Энергия" на LP. Альбом разошелся тиражом более 1000000. Записывается и выходит на компакт-кассетах альбом "БлокАда". Снимаются два первых клипа группы: "Экспериментатор" и "Мы вместе" с альбома "Энергия". Режиссер и оператор Джоан Стингрэй.

В 1988 году из группы уходят Андрей Шаталин, Павел Кондратенко, Алексей Журавлев. В июне "Алиса" выступает на очередном 6 рок-фестивале Ленинградского Рок-Клуба, проходившем на Зимнем стадионе. В ноябре в группу приходит гитарист Игорь Чумычкин.

В 1989 году в группу возвращается Андрей Шаталин и приходит клавишник Андрей Королев. На виниле миллионными тиражами выходят альбомы "БлокАда" и "Шестой лесничий"("Мелодия"). Cнимается клип на песню "Аэробика" с альбома "Шестой лесничий", режиссер - Константин Эрнст, производство ВПТО "Видеофильм". "Алиса" участвует в 7 фестивале Лениградского Рок-клуба в ЛМДСТ.

В 1990 году Константин Кинчев и Петр Самойлов дают акустические концерты в Америке. Группа участвует в больших московско-ленинградских концертах памяти Виктора Цоя. В Туле под идейно-материальным руководством Константина Кинчева и Петра Самойлова издается газета "Иванов". На концерте в Москве в "Лужниках" записывается альбом "Шабаш". Очередные концерты "Алисы" в Ленинградском СКК в 1990 году освещаются прессой как военные действия.

В 1991 году Константин Кинчев награжден Национальной Российской музыкальной премией "Овация" в номинации "Лучший рок-певец года". Март - участие в праздновании 10-ти летия Рок-Клуба. Война питерского метрополитена и милиции с группой "Алиса" - метрополитен угрожает забастовкой в случае проведения концертов группы в ДС Юбилейный в июне. Концерты проходят, как всегда, при аншлаге. Создается фан-клуб "Армия "Алиса". Начинает выходить газета "Шабаш" - совместный печатный орган группы и ее фан-клуба. Лето - тур по Греции вместе с Арией.

В январе 1992 года "Алиса" участвует в акции "Рок в Кремле". Это были первые рок-концерты в Кремлевском Дворце Съездов в Москве. На московской радиостанции SNC выходит программа "Армия "Алиса". Летом группа едет на гастроли в Израиль. Выходит сборник стихов "Константин Кинчев. Тексты"(издатель - московская российско-американская радиостанция "Радио Максимум"). Посещение Константином Кинчевым Иерусалима явилось поворотным моментом в его жизни. После этой поездки Костя принял Крещение.

В феврале 1993 года во дворцах спорта "Юбилейный" (Санкт-Петербург) и "Крылья Советов" (Москва) проходят большие концерты - презентация альбома "Для тех, кто свалился с Луны"("Moroz records"). На видеокассетах выходит одноименный фильм-концерт. 12 апреля погиб гитарист группы Игорь Чумычкин. Группа тяжело переживает это и почти год не дает концертов. Из группы уходит Андрей Королёв. В ноябре "Алиса" (в составе: К.Кинчев, П.Самойлов, А.Шаталин, М.Нефедов) проводит концерт памяти Игоря Чумычкина. В мае президент России Б.Н.Ельцин награждает К.Кинчева медалью "Защитник свободной России" за оборону Белого дома в августе 1991 года.

В 1994 году "Алиса" возвращается к активной гастрольной жизни. Выходит альбом "Черная метка" ("Moroz records"), посвященный памяти Игоря Чумычкина. Кинчев отказывается от медали "Защитник свободной России" в связи с убийством журналиста Д.Холодова и началом военных действий в Чечне. Группа самостоятельно проводит "Метка-тур" по 15 города России, от Петербурга до Владивостока, приуроченный к выходу альбома "Черная метка" и десятилетию группы. Выходит альбом "206, часть 2" ("APEX Ltd.".) (спустя 5 лет после записи). Снимается клип на песню "Знай, паскуда, вольных!" с альбома "Черная метка", режиссер - Виталий Мухаметзянов (г.Уфа, студия "Муха").

В 1995 году "Алиса" принимает участие в благотворительном концерте "Музыканты - храму Христа Спасителя" в Москве. Выходят CD концертных записей "Алиса" на Шаболовке" и "Акустика. Часть 1". Начинается запись акустического альбома "Джаз". Снимаются клипы на песни "Белая невеста" (режиссер Олег Флянгольц) и "Атеист" (режиссер и оператор - Макс Масальцев) с альбома "Черная метка".

В марте 1996 года в Москве в ДК им.Горбунова проходит концерт-презентация альбома "Джаз". Летом "Алиса" принимает участие в предвыборном президентском туре "Звезды театра, кино, эстрады и музыки - за будущее свободной России". В сентябре и октябре группа совершает тур "Рок-н-ролл - это не работа" по 20 городам России. В группе появляется второй гитарист Александр Пономарев. Выходит сборник песен "Алисы" в серии "Легенды русского рока" ("Moroz records"). Снимаются клипы на песни "Лунный вальс" и "Дождь" с альбома "Джаз", режиссер Макс Масальцев.

В 1997 году выходит CD концертной записи "Акустика. Часть 2" ("APEX Ltd."). Зимой записывается альбом "Дурень". Снимается клип на песню "Трасса Е-95" с альбома "Дурень", режиссер Андрей Лукашевич.

В марте 1998 года происходят изменения в составе группы - уходит А.Пономарев. Новый гитарист - Левин Евгений. В июне выходит концертный альбом "Пляс Сибири на берегах Невы" ("Extraphone" корпорация "РАЙС-ЛиС'С"), записанный на концерте 20 декабря 1997 г. в Санкт-Петербурге во ДС "Юбилейный". Летом группа приступает к работе над новым альбомом "Солнцеворот". Декабрь - юбилейный концерт, посвященный 15-летию группы "Алиса" в Санкт-Петербурге во ДС "Юбилейный". Концерт состоит из двух отделений, проходивших в два дня: первый день - "Все это рок-н-ролл", второй день - "Солнцеворот".

На одной из самых больших площадок России в спорткомплексе "Олимпийский" в Москве при аншлаге 27 февраля 1999 года проходит юбилейный концерт, посвященный 15-летию группы "15 лет - как один день". В марте группа совершает совместный с "Агатой Кристи" тур "15 лет красно-черных чудес" по 10 городам Сибири и Поволжья. В знак протеста против развязывания военных действий странами НАТО и США на территории суверенного государства Югославия "Алиса" отказывается от участия в фестивале "Легенды русского рока", проводимого на территории США.

В 2000 году снимается клип на песню "Рождество" с готовящегося к выходу нового альбома группы "Солнцеворот". Премьера клипа состоялась 10 января на канале ОРТ (1-вый канал ТВ). После выхода клипа песня "Рождество" надолго заняла верхние строчки в чартах. Вышедший в феврале 2000 года "Солнцеворот" сформулировал обновленную мировоззренческую позицию группы "Алиса". Кинчев назвал "Солнцеворот" знаковым альбомом. И самым любимым из числа прочих своих работ на настоящее время. Весной в группе появился новый клавишник Дмитрий Парфенов, принимавший участие в записи "Солнцеворота". В ноябре выходит сборник "Акустика. Часть 3". В декабре выходит двойной сборник "Энциклопедия Российского Рока - АлисА".

В феврале 2001 года Кинчев и Сергей Галанин записывают дуэт-песню "Любовь". В августе компанией RMG выпущен сборник песен "Алисы" в формате МР3 (161 песня) в двух вариантах - дорогой (двойной) и дешевый (по одному диску). В сентябре Максимом Масальцевым снимается клип на песню "Веретено" с готовящегося к выходу альбома "Танцевать", а в октябре им же снят и второй клип "Мы держим путь в сторону леса" с этого альбома. Осенью возрождаются акустические концерты. В ноябре выходит альбом"Танцевать".

В феврале 2002 года выходит сборник "Акустика. Часть 4". Летом группа работает над альбомом с рабочим названием "Небо Славян".

В марте 2003 года с началом Великого Поста группа приступила к записи альбома на питерской студии "Добролёт", запись продолжалась всю весну, а летом "Алиса" поехала в Германию (в г.Кёльн) сводить уже готовую запись. И уже в середине июля альбом "Сейчас позднее, чем ты думаешь" был готов. В июне на студии СОЮЗ выходит сборник лучших песен "Алисы" - ТРИНАДЦАТЬ. В сентябре прошли съемки 2 клипов с нового альбома - на песни "Родина" и "Небо Славян". В первых числах октября выходит в свет сингл "Без Креста", предваряющий выход альбома "Сейчас позднее, чем ты думаешь".

15 октября вышел один из самых концептуальных альбомов "Алисы" - "СЕЙЧАС ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ ТЫ ДУМАЕШЬ". Этот альбом как никакой другой наполнен любовью к Богу, к России, и одновременно болью за неё. Он же отражал идеологическую направленность "Алисы", из-за чего ни одна песня с этого альбома не прозвучала в радиоэфире, а в телеэфире показ клипов свели к минимуму, дабы основная масса потребительского общества не узнала о нем. Вновь, как и с "Солнцеворотом", "Алисе" был объявлен радиобойкот. В конце ноября из группы ушли Андрей Шаталин и Михаил Нефедов.

17 января 2004 года в Санкт-Петербурге проходит первый концерт в обновленном составе:
Константин Кинчев - голос, песни
Пётр Самойлов - бас, подпевки
Евгений Левин - гитара
Игорь Романов - гитара
Дмитрий Парфёнов - клавиши
Андрей Вдовиченко - ударные
16 апреля вышла в свет полная авторская версия альбома "Сейчас позднее, чем ты думаешь". В этом же месяце выходит не имевшее доселе аналогов издание фотографий, посвящённых группе "Алиса". 17 апреля начал работу Пресс-центр Российской группы "Алиса". Цель - наладить поток информации в российские и зарубежные средства массовой информации. 27 ноября - концерт в Санкт-Петербурге в клубе "Старый Дом". Последний концерт в этом году как раз перед Рождественским постом. Этот концерт явился своеобразным юбилеем группы - группе исполнился год в новом составе.

В конце января 2005 года группа приступает к записи альбома "ИЗГОЙ". Процессом рулят саунд-продюсер Джем и звукоинженер Дейв (Германия). Джем уже работал с "Алисой" над сведением альбома "Сейчас позднее, чем ты думаешь", Дейв работает впервые. (Официальный сайт группы)

В 2007 году выходит альбом "Стать севера" (Гранд Рекордс).

Альбом «Пульс хранителя дверей лабиринта» вышел в открытую продажу 18 февраля 2008 года. Помимо упрощённого варианта присутствовал ещё стандартный (с буклетом), и подарочный (с текстами песен и клипом на песню «Власть»). Посвящен альбом Виктору Цою. «Пульс хранителя дверей лабиринта» – символический альбом: он является 15-ым. Вышел в год 25-летия "Алисы", и 50-го юбилея Кинчева.

25 сентября 2010 года в продаже появился альбом Алисы «Ъ» (Твёрдый знак). В нём присутствует одноимённая песня. Комментарий Кинчева о названии альбома: «Во-первых есть песня такая. Твёрдый знак, если в синтаксическом ряду искать параллели, то для меня это точка. Это позиция человека, который определился и ставит эту точку. Но не как точка, что типа всё, а точка для определённого этапа работы. То есть такая утверждающая величина». Все тексты и вся музыка были написаны Константином Кинчевым. Так же он делал аранжировку к большинству композиций. (Источник)

В 2011 году "Алиса" презентует новый альбом "20.12".

Дискография:

1985 - "Энергия"
1987 - "БлокАда"
1989 - "Шестой лесничий", "206 ч.2"
1991 - "Шабаш" (Концерт 28.10.90, Москва, Лужники)
1993 - "Для тех, кто свалился с луны"
1994 - "Черная метка"
1996 - "JAZZ"
1997 - "Дурень"
2000 - "Солнцеворот"
2001 - "Танцевать"
2003 - "Сейчас позднее, чем ты думаешь", "Без креста" (сингл)
2005 - "Изгой", "Синий предел" (сингл)
2007 - "Стать севера"
2008 - "Пульс хранителя дверей лабиринта"
2010 - "Ъ", "Ъ" (сингл)
2011 - "20.12"

Сборники:

1988 - "Акустика. Часть 1"
1995 - "Алиса на Шаболовке"
1996 - "Акустика. Часть 2"
1997 - "Легенды русского рока"
1998 - "Пляс Сибири"
2000 - "Акустика. Часть 3", "Сборник лучших песен Алисы"
2001 - "Сборник песен Алисы в формате МР3"
2002 - "Акустика. Часть 4"
2003 - "Алиса Тринадцать", "Театр теней"
2005 - "Мы вместе ХХ лет"
2007 - "Звезда по имени Рок"

Официальный сайт группы http://www.alisa.net//

31.12.2011, (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.alisa.net

АЛИСА

«Алиса» — русская рок-группа, образованная в 1983 году в Ленинграде. Лидер и автор большинства песен Алисы — вокалист Константин Кинчев.

Дата образования:

1 января 1984

Подробности из жизни:

Состав:

Константин Кинчев — вокал, гитара, автор музыки и текстов (с 1984г.)
Пётр Самойлов — бас-гитара, гитара, вокал, бэк-вокал, автор текстов, соавтор музыки (1983г., c 1985г.)
Евгений Лёвин — гитара (с 1998г.)
Дмитрий Парфёнов — клавишные (с 2000г.)
Игорь Романов — гитара (с 2003г.)
Андрей Вдовиченко — ударные (с 2003г.)

Святослав Задерий— вокал, бас-гитара, гитара (1983—1986гг.)
Андрей Шаталин — соло-гитара (1983—2003гг.)
Михаил Нефёдов — барабаны (1983—2003гг.)
Павел Кондратенко — клавишные (1983—1988гг.)
Борис Борисов — саксофон, бэк-вокал (1983—1984гг.)
Алексей Журавлёв — саксофон (1987—1988гг.)
Игорь Чумычкин — соло-гитара, бэк-вокал (1988—1993гг.)
Андрей Королёв — клавишные, бэк-вокал (1989—1993гг.)
Александр Пономарёв — гитара (1996—1998гг.)

В 1983 году Святослав Задерий основывает в Ленинграде группу "Алиса"…

Далее... →