KLUSTER & TU  Звезда с звездою

Финские экспериментаторы Kluster и зародившийся в недрах King Crimson проект TU - в совместном концерте

Группа KTU (произносится "кей ту") включает в себя два дуэта - финских экспериментаторов Kluster (Киммо Похьонен (Kimmo Pohjonen), Самули Косминен Samuli Kosminen) и зародившийся в недрах King Crimson проект TU (Трей Ганн (Trey Gunn), Пат Мастелотто (Pat Mastelotto).

Возглавляющий Kluster аккордеонист Киммо Похьонен извлекает из своего инструмента самые неожиданные звуки - от рыка хищников до индустриальных скрипов. Самули Косминен, второй участник коллектива, вносит в музыку сэмплы и эффекты. Все они основываются на звуках аккордеона и вокализмах Похьонена. Концерты дуэта сопровождаются интенсивным световым шоу, что только усиливает психоделический заряд действа. Московское выступление Kluster в 2002 году было названо многими столичными критиками среди лучших. Дебютный альбом Kluster вышел в 2002-м году.

В состав TU, второго дуэта образующего KTU, входят барабанщик Пат Мастелотто и гитарист Трей Ганн. Оба с середины 90-х играли вместе с Робертом Фриппом как в King Crimson, так и в его менее известных проектах. В TU Мастелотто и Ганн остаются верны себе, продолжая поиск новых музыкальных форм. Первая пластинка TU вышла в начале 2004-ого года, тогда же, в апреле дуэт посетил Москву.

Отправная точка создания проекта KTU - выступление Киммо Похьонена и группы Project Three (Мастелотто/Ганн/Фрипп) в сборном концерте в техасском городе Остин, в 1999-м году. Воплощение в жизнь задуманного (изначально проекту было дано имя Kluster TU) состоялось только через 5 лет. Материал нового образования состоит большей частью из композиций Похьонена и Косминена. Аранжировки сделаны всеми четырьмя участниками KTU. Репетиции и первое выступление квартета прошли весной 2004-го в Хельсинки. После успешной премьеры группа отправилась с концертами в Токио. В 2005-м KTU выпустили дебютный альбом "8 Armed Monkey". На недавно прошедшем в Португалии фестивале world music (FMM Festival) группа играла перед семитысячной аудиторией. Организаторы события признали концерт самым успешным за всю историю фестиваля.

Трей Ганн начал свое музыкальное образование в 7 лет с уроков классического пианино. На волне растущего интереса к музыке Ганн освоил бас, акустическую и электрическую гитары. После окончания Университета Орегона, где гитарист изучал композицию классической музыки, Трей Ганн переезжает в Нью-Йорк. Там профессиональная жизнь музыканта расцветает. Он записывается и гастролирует с Верноном Рейдом, Sunday All Over The World, Майклом Бруком и Эриком Джонсоном. В 1992-ом году присоединяется к совместному проекту Дэвида Сильвиана и Роберта Фриппа, а с 1994-го является участником King Crimson. В бытность гитаристом этой группы Ганн осваивает новый инструмент - Warr-гитару, имеющую 10 струн и диапазон пианино. В 2004-м Трей Ганн покинул King Crimson, чтобы вести дела компании "7 Directions", работающей в области мультимедиа, и заниматься новым проектом - перформанс-группой Quodia.

В музыке Самули Косминен дебютировал в 13 лет. Первым инструментом стала барабанная установка. Интерес к электронике, сэмплам и компьютеру проявился у него позже, в годы учебы в консерватории Хельсинки. Начав с добавления в звуковую палитру акустических барабанов синтетических эффектов, Косминен вскоре перешел к продюсированию и сочинению электронной музыки. Музыкант сотрудничал с целым списком финских и зарубежных исполнителей (Pepe Deluxe, Fat Beat Sound System, Nu Spirit Helsinki, Эмилиана Торрини). В последние годы Самули Косминен преимущественно занят двумя группами - Kluster и исландскими Mum. С группой Mum Косминен работал в качестве барабанщика. Он записывался на альбоме "Finally We Are No One", позже отыграл концерты в Европе, США, Японии и Австралии. На альбоме Mum "Summer Make Good" Самули принял участие в написании музыки.

Пат Мастелотто начал барабанить в возрасте 10 лет. Обосновавшись в 1973 году в Лос-Анджелесе, он начинает карьеру сессионного музыканта. Первый успех пришел к нему с участием в группе Mister Mister, выпустившей три альбома, второй из которых разошелся тиражом более миллиона экземпляров. Работа с Mister Mister вывела Патa Мастелотто на более высокий уровень. В 80-ые годы он сотрудничал с Кенни Логгинсом, Pointer Sisters и Ал Джаро, в начале 90-х - с The Sugarcubes и Джеймсом Ньютоном Ховардом. В King Crimson Пат Мастелотто оказался также, как и Трей Ганн - после работы с Фриппом и Дэвидом Сильвианом. Помимо King Crimson Мастелотто участвует в других проектах и продолжает работать сессионным барабанщиком. В 2000-ых ему довелось сотрудничать со Стивом Хаккетом и Джоном Пол Джонсом. Занятия на инструменте аккордеонист Киммо Похьонен начал в десятилетнем возрасте. За 30 лет музыкант переиграл почти все стили - джаз, фолк, рок, импровизационный авангард. Его аккордеон можно слышать более чем на 70 альбомах. Расширение сферы применения, разработка новых приемов игры на этом инструменте - роль Похьонена в современной музыке сродни миссионерской. Киммо Похьонен получил множество грантов, джазовых и фолковых наград. Музыка с его дебютной записи "Kielo" использовалась в балетных постановках в Финляндии, Голландии и Австралии. Отдельной строкой в списке достижений финнского музыканта стоит работа с Kronos Quartet, он выступил композитором совместного с американцами проекта Uniko. Недавно Похьонен закончил работу над своей первой звуковой дорожкой (к немому английскому фильму "Flickerman and the Ivory Skinned Woman").

KTU
(Kluster&TU)
Москва - 3 ноября
клуб Б-2

03.11.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)