MTV  Те же грабли, вид сбоку

Телеверсия церемонии RMA 2005 окончательно подтвердила, что канал MTV не хочет учиться ни на своих, ни на чужих ошибках. Tо, что показали телезрителям, даже по меркам прямой трансляции считалось бы позорным - периодические проблемы со звуком, откровенно неудачные планы и конфузные ситуации, откровенно неинтересные ведущие, почти все - из нового малоопытного поколения ви-джеев MTV.

Первая премия MTV RMA, состоявшаяся в октябре прошлого года, как известно, вышла комом. Зрители в Кремлевском дворце жаловались на утомительный процесс съемки и плохую организацию. Телезрители были недовольны неувязками и заминками в трансляции. Имеющие уши слушатели сетовали на пародоксы в номинациях и неадекватные результаты премии. Некоторые артисты устроили дебош из-за плохих условий для живого выступления. В общем, недовольными остались многие. Хотя в целом заявка MTV оказалась довольно громкой. При всех недостатках церемония получилась зрелищной, в чем-то выгодно отличающейся от конкурентов (в первую очередь от Премии Муз-ТВ), а финальный аккорд - совместное выступление Queen и Земфиры с бессмертной "We Are The Champions" - многих заставил поверить в то, что RMA все же не безнадежна. Казалось, стоит MTV учесть все жалобы и предложения, по горячим следам исправить свои ошибки, и в следующем году премия получится что надо.

На RMA 2005 возложили немало надежд - но увы, первая, самая шаткая из них, рухнула еще за месяц до церемонии, на пресс-конференции, посвященной объявлению номинантов. После скандала вокруг недособранных бюллетеней для экспертного голосования стало ясно, что объективности от премии ждать не стоит. Впрочем, на нее и до скандала мало кто рассчитывал - даже если бы премии музыкальных каналов были исключительно честными (что на сегодняшний день уже кажется утопией), узкую аудиторию голосующих никак нельзя назвать репрезентативной. Тем более что вкусы зрителей MTV, как и вкусы зрителей Муз-ТВ, во многом формируют сами каналы, и формируют по-своему.

Оставалась надежда на хорошее шоу, которую изо всех сил подкрепляли организаторы церемонии. На той же печально известной пресс-конференции журналистам сообщили несколько многообещающих фактов: премия перебралась из неудобного зала Кремля наружу, к Васильевскому спуску, в специально возведенный крытый зрительный зал, все артисты будут выступать живьем (это организаторы заявляли с особой гордостью), для всех номеров будут сделаны новые версии песен, в общем - все по международным стандартам церемоний MTV. Кроме одной примечательной детали - прямую трансляцию премии (вернее, эфир "в хоккейном режиме", с небольшим сдвигом по времени) на MTV отменили. Так организаторы отреагировали на претензии зрителей к заминкам, ляпам и огрехам в прошлогодней церемонии. Вместо того, чтобы устранять проблемы, на MTV просто устранили прямой эфир (нет эфира - нет проблемы), предоставив себе три дня на монтаж и редактирование. А журналистов, которые должны были присутствовать на самой церемонии "в реальном времени", честно предупредили: "Не относитесь к этому событию как к концерту. Все равно будет плохо. Зато телевизионный проект будет хороший".

По крайней мере, в этом прессу не обманули - оплошности в ходе церемонии случались постоянно, начиная от проблем с микрофонами и заканчивая оглашением победителя раньше остальных номинантов. Зато в том, что касается живых выступлений, организаторы своего слова не сдержали - некоторые артисты (в том числе приглашенные "звезды" Келли Осборн и 69 Eyes) беззастенчиво работали под фонограмму. Тех же, кто все-таки решился на живое выступление, подкосил плохой звук - Корни, например, с их импровизированного "25-го этажа" слышно практически не было. Заявление о "новых версиях" всех песен, разумеется, тоже оказалось преувеличением.

И все-таки надежда не умирала до последнего. Адекватной музыкальной премии не получилось, церемония награждения не задалась, но по крайней мере оставался шанс на эффектное телевизионное шоу - не зря же MTV отсрочило показ RMA на три дня, чтобы довести эфир до ума. Не зря же организаторы пожертвовали комфортом артистов и зрителей на Васильевском спуске - только бы телезрителям было хорошо...

Как оказалось - зря. 24 сентября, когда MTV наконец показало телеверсию своей премии, скончалась последняя надежда. Скончалась скоропостижно - еще во время показа красной ковровой дорожки. Казалось бы, из прохода по не самой большой дорожке за три дня можно было легко смонтировать что-нибудь приличное. Однако то, что показали телезрителям, даже по меркам прямой трансляции считалось бы позорным - периодические проблемы со звуком, постоянно вклинивающиеся кадры с одной и той же инертной кучкой "фанатов", откровенно неудачные планы и конфузные ситуации ("А вот только что прошел... Кто-то... Со спины плохо видно!"). Наконец, откровенно неинтересные ведущие, почти все - из нового малоопытного поколения ви-джеев MTV.

Телеверсия самой церемонии оказалась немногим лучше. Конечно, откровенные ляпы и заминки в эфир не попали - резали церемонию буквально по живому. Проблемы с плохой слышимостью тоже были исправлены. Но все-таки монтаж - не панацея от всех бед. Глупые шутки ведущих монтажом не поправишь и не вырежешь, тем более что большинство из них прописано в сценарии. Неудачные выступления, как, например, у группы Smash!! и присоединившегося к ней "фабриканта" Михаила Веселова, от монтажа и спецэффектов удачными не станут.
Жасмин и в телеверсии осталась "лучшей исполнительницей", причем операторам, как видно, не удалось заснять ни одного ликующего от этого факта человека, кроме самой певицы - в кадр попадали только недоуменные лица зрителей из VIP-ложи. И снова, как и на красной дорожке - неудачные планы, сумбурный монтаж, нелепый конферанс. Один из самых эффектных номеров церемонии - выступление Сереги на Красной площади в окружении нескольких черных "бумеров" - на экране смотрелся совершенно неубедительно из-за непродуманной съемки и бестолкового монтажа. То же касается и финального выступления триумфатора церемонии Димы Билана на Москворецком мосту. Ценность трехдневной подготовки эфира так и осталась неясной.

За пять минут до начала трансляции RMA 2005 канал Муз-ТВ хитроумно пустил в эфир запись своей премии, прошедшей несколько месяцев назад. Та же картина наблюдалась в прошлом году - одновременно с трансляцией RMA 2004 на канале-конкуренте шла Премия Муз-ТВ 2004. Вот только если в прошлом году отличия были заметны невооруженным глазом, то в этот раз церемонии выглядели удивительно похоже - тот же неуемный и неоправданный пафос (RMA закончилась гимном Российской Федерации в исполнении Юли Савичевой, "Иванушек International", "Корней" и других поп-артистов), столь же подозрительные победители (к примеру, "Открытием года" была названа малоизвестная, но протежируемая каналом группа FPS, а "Дебютом года" - певица Массква, раскручиваемая тем же PR-агенством, что и RMA), столь же сомнительные "звезды" на сцене (взять хотя бы смехотворную группу Санкт-Петербург) и главное - то же ощущение полной бесперспективности русской поп-сцены.

26.09.2005, Михаил ФОМЕНКО (ЗВУКИ РУ)