В Петербурге проходят голландские недели - в рамках программы "Окно в Нидерланды" к нам навезли в том числе интереснейшие муз.бэнды. Гуманитарный десант из страны тюльпанов рассредоточился, в основном, по различным клубам. В джаз-кабачке JFC пятничным вечером распоряжался квинтет Dalgoo, которому предстояло на следующий день ехать в Москву.
Голландцы оказались отъявленными концептуалистами - свою программу они построили по поэзии Велимира Хлебникова. Это отнюдь не гастрольное кокетство перед нашей публикой: ранее у Dalgoo была программа по Хармсу. (В скобках упомяну, что Хармса дали нам чуть позже другие голландцы - проект De Kift поставил целую оперу по "Елизавете Бам". Мои знакомые позже высказали предположение, будто голландцы так много курят, что с полоборота врубаются в это наше советское абсурдистское искусство).
Однако вернемся к Хлебникову - как он вообще попал в Голландию? В предисловии к пластинке "President of the globe" духовик Dalgoo, кларнетист и саксофонист Тобиас Кляйн (Tobias Klein) поясняет: на нидерландский Хлебникова перевел, а также транскрибировал карел Шутен (Carel Schouten), брат жены Тобиаса. Перевел - и умер, в апреле этого года. А Dalgoo посвятили ему пластинку.
В JFC голландцы сыграли нам "President of the globe" от и до. Dalgoo соединили оперу с фри-джазом. Выглядело это так: Элиза Реп (Elisa Roep) сопрано пела по-нидерландскии Хлебникова; наш человек Алик Копит полемизировал с Элисой на языке оригинала; действо обрамляли по очереди саксофон с кларнетом, а также пианино, контрабас и кое-какая электроника.
В маленьком клубе было шумно: люди за столиками болтали без умолку - люди у барной стойки пытались уловить хотя бы фрагменты сценического действа сквозь застольные беседы. Тогда контрабасист Мейнард Кнеер (Meinrad Kneer) пристыдил публику. Объявляя пьесу "Gagagaga" - он уколол: мы тут гагагага - а вы вон там блаблабла. Люди чуть смолкли, поскучнели. После антракта часть столиков опустела.
Единственное, наверное, вменяемое четверостишие Хлебникова про то, что "когда умирают солнца - они гаснут / когда умирают люди - поют песни", Dalgoo распели особенно трогательно. Также запомнилась пьеса "Птицы" ("она должна понравиться орнитологам" - прокомментировал ее Мейнрад), в которой гости из страны тюльпанов соединили сэмплированные посвисты пернатых с живым вокалом.
Отыграв программу, Dalgoo раскланялись. На бис играть не стали: нечего. Хлебников в репертуаре закончился. После таких актов крепнет убеждение, будто всё самое занимательное и безумное ныне происходит в Скандинавии и странах Бенилюкса. Прочие погрязли в этническом самоопределении либо пробавляются ретро-мейнстримом.
1947 – Родилась Лори Андерсон - американская певица, композитор и авангардная скрипачка, знаменитая своими электронными перформансами и суперсинглом "Superman". Лори - не только самобытный музыкант, но и жена великого Лу Рида »»
1956 – Родился самый раздражающий саксофонист в мире Кеннет Брюс Горелик. Он входит в список 25 самых продаваемых американских музыкантов всех времён под именем Kenny G. Общее число проданных им дисков составляет более 30 млн. копий! »»
Tom EVANS (1947)
Laurie ANDERSON (1947)
Jerry GONZALEZ (1949)
Peter ERSKINE (1954)
Richard BUTLER (1956)
Валдис ПЕЛЬШ (1967)
Brian MCKNIGHT (1969)
Lucia PEREZ (1985)