Tom WAITS  На те же грабли

Адвокат Тома Уэйтса подал иск во Франкфуртский суд на General Motors


Бывает, человек рождается под счастливой звездой, и приятные случайности, не поддающиеся объяснению, сопровождают его всю жизнь. Но чаще всё наоборот - случаи вполне объяснимые преследуют с такой частотой, что становятся комичными.

Масштабы известности Тома Уэйтса (Tom Waits) не подвергаются сомнениям, но, кажется, вовсе не творчество, а бесконечные посягательства на его уникальный голос стали в последнее время визитной карточкой музыканта.

Как уже сообщалось ранее, ушлых рекламщиков известных брендов одного за другим "зацепила" манера пения Уэйтса, которую они, недолго думая, имитировали в роликах для своих компаний. Так родились реклама Audi для Испании, кампания Lancia в Италии и ролик Frito-Lay в Америке. По каждому случаю адвокаты музыканта прилежно возбуждали гражданские дела, но остановить хозяев крупного бизнеса так и не смогли.

По словам самого Уэйтса, на днях его немецкий адвакат Андреас Шумахер (Andreas Schumacher) наконец подал иск во Франкфуртский суд на General Motors, предмет которого остался неизменным - использование в европейском рекламном ролике уникальной манеры пения знаменитого музыканта, пятидесятипятилетнего певца и композитора, чей голос принёс ему мировую известность и две премии ГРЭММИ.

Претензия была предъявлена отделению магнатов автобизнеса - Adam Opel AG, а также немецкому рекламному агентству McCann Erickson. Как утверждает Шумахер, агентство не раз на протяжении прошлого года делало музыканту предложения относительно его участия в рекламе Opel, но всегда получало отказ, так как Уэйтс строго следует правилу не заниматься коммерцией.

Сам певец после стольких однотипных конфликтов выражается, естественно, весьма категорично: "Видимо, самым лучшим комплиментом наши титулованные артисты считают приглашение сняться в рекламе. Лучше всего, конечно же, голышом, а в идеале - ещё и восседая на капоте крутого автомобиля. Я неоднократно довольно ясно отвечал, что не желаю удостаиваться такой сомнительной чести, но теперь дело будет решаться в суде."

Единственным странным моментом во всём деле остаётся тот факт, что иск на Opel был подан по прошествии довольно долгого времени после обнародования ролика в Скандинавии, а сами представители рекламного агентства и автомобильных магнатов утверждают, что вообще не получали пока никаких письменных претензий.

16.09.2005, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)

Tom WAITS

Дата рождения:

7 декабря 1949