Геннадий ХАЩЕНКО  Судьба барабанщика

Концерт памяти выдающегося барабанщика Геннадия Хащенко, блиставшего на сцене с 60-х по конец 80-х годов прошлого века.

Тех, кто считает, будто до открытия ленинградского Рок-клуба в СССР не было рока, в жизни ждет еще много открытий. Открытий приятных, вызывающих гордость за то, что отличные музыканты могли существовать и творить, не обращая внимания на систему. И открытий грустных - многие из тех, кто царил тогда на сцене, уходят от нас один за другим.

Этой весной, 14 апреля 2005 года, не стало барабанщика Геннадия Хащенко. За свою музыкальную карьеру он переиграл со множеством групп, музыкальных коллективов, артистов: оркестр Олега Лунстрема, группа Второе Дыхание, оркестр под управлением Анатолия Кролла, Квадро с Вячеславом Горским, Юрий Антонов, Алла Пугачёва, группы Слайды и Арсенал с Алексеем Козловым.

Вячеслав Горский, в ансамбле которого Хащенко играл в середине 70-х годов, был пионером фанка в Советском Союзе. И фанковая манера игры Геннадия Хащенко была отточена до блеска. Хотя самым известным проектом, в котором он участвовал остается группа Второе Дыхание. Николай Ширяев, убитый в 2003 году, собрал в 1974 году второй состав этой группы, куда входили гитарист Иван Смирнов и Геннадий Хащенко. Группа была ориентирована на джаз-року, а в основе ее программы лежал альбом "Спектрум" великого барабанщика Билли Кобхэма (Billy Cobham).

Вес Геннадия Хащенко как музыканта измеряется не только памятью, которые оставили по себе группы, в которых он играл. Лучше всего сказал об этом в журнале Music box один из его учеников Андрей Глебов-Шатуновский:
Гена оставил свой след не только в музыке, но и в учениках, к коим я имею честь скромно себя причислять. Он был как доктор, помогающий "рождённым ползать" взлететь и подняться в drumming до настоящих высот. Я имею в виду его оригинальную постановку рук и технику игры, без которой я, может быть, так и остался бы "гладиатором". Многим барабанщикам-"инвалидам" он помог расправить крылья, в буквальном смысле этого слова.
Гена был одной из знаковых фигур в музыкальном мире 70-х, изобретателем собственной технической концепции игры на барабанах, называемой "Система" - весьма интересного и перспективного творения. К сожалению, оно не получило должного развития и практического применения, хотя желающих играть подобную музыку в Москве было много. Камнем преткновения явилась её сложность
".

18 сентября
в джазовом зале клуба Б2
состоится вечер памяти
Геннадия Хащенко.

Контакт для музыкантов - Кристина Хащенко:
+7 (095) 263 4588
[email protected]

07.09.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

Геннадий ХАЩЕНКО