MTV  Подсчитали - прослезились...

Одновременно двумя участниками экспертного совета MTV Russian Muisic Awards поднят вопрос о недобросовестности проведения процедуры голосования.

Близится очередная церемония награждения MTV Russian Muisic Awards. Намедни состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию, а уже сегодня разразился скандал: одновременно двумя участниками экспертного совета поднят вопрос о недобросовестности проведения процедуры голосования.
Напомним, что голосование по общим номинациям премии проводится в два этапа. На 1-м этапе члены экспертного совета MTV (в состав которого вошли профессионалы индустрии музыки и шоу-бизнеса: независимые музыкальные продюсеры, представители крупных звукозаписывающих компаний, композиторы, клипмейкеры и журналисты) должны выбрать пятерки номинантов из общего списка претендентов, в который вошли исполнители, чьи клипы ротировались на MTV Россия не менее 50 раз в период с 1 июля 2004 года по 30 июня 2005 года.
Итоги 1-го этапа голосования подведены 30 августа 2005 г. В ночь с 30-го на 31-е августа стартует 2-й этап - свободное зрительское голосование за победителей MTV RMA'05 в общих номинациях.

А утром 31 августа постоянный автор газеты "Ведомости" и ведущий радиостанции "Эхо Москвы" Александр Плющев опубликовал открытое письмо к телеканалу MTV-Россия, в котором отказывается от роли эксперта премии. Полный текст обращения звучит следующим образом:

Открытое письмо телеканалу MTV-Россия

Дорогой телеканал MTV-Россия! Примерно месяц назад я получил от тебя письмо. В нем был бюллетень голосования на премию MTV Russian Muisic Awards. С удивлением узнал, что я включен в состав экспертного совета этой премии и приглашаюсь к голосованию, которое определит номинантов. Из уважения к известной телекомпании я решил закрыть глаза на тот факт, что это было сделано без моего предварительного согласия и принять участие в этой работе.
Заполнив бюллетень к 15 августа, как и требовалось по условиям экспертного голосования, я отправил письмо пресс-атташе MTV Владимиру Смирнову с просьбой забрать его у меня. Смирнов заверил, что это обязательно будет сделано. Это и было сделано, но только сегодня, уже ПОСЛЕ того, как номинанты были объявлены.
Никаких объяснений этому я не получил. Не знаю, мог ли мой бюллетень оказать влияние на итоги голосования, но мне обидно - я отнесся ответственно, старался и даже специально с помощью моего молодого коллеги Дмитрия Борисова изучил всех артистов, ротируемых на MTV. Теперь чувствую себя полным лохом.
Отгоняя от себя мысль, что в телекомпании MTV-Россия работают столь медленные курьеры, рискнул предположить, что голосование экспертного совета, куда, помимо меня включены многие известные и уважаемые люди (Земфира, Михаил Козырев, Сергей Шнуров, Артемий Троицкий, Алексей Мунипов и многие другие) - не более, чем ширма, за которой канал самостоятельно опеределяет своих номинантов и, возможно, победителей. Если это так, прошу впредь меня к подобным кампаниям не привлекать, ширм у нас вокруг шоу-бизнеса и так хватает. Имя мое вовсе не такое громкое, как у многих коллег по этому совету, но мне оно почему-то очень дорого.
Удачной вам раздачи наград.

Искренне, Плющев.

Помимо этого аналогичные наблюдения за ходом голосования высказали другие члены жюри. В частности, Вячеслав Шаронов написал в своем блоге:
" Я не скандалист, правда-правда. Другое дело, что я - нервный и невыдержанный, и в силу этого часто вступаю в перепалки. И на пресс-конференции RMA-2005 выступил по поводу того, что мой заполенный бюллетень для экспертного голосования не забрали для подсчета голосов. Мне, в принципе, по фигу, я бы промолчал про себя - но из общения перед пресс-конференцией выяснилось, что из присутствующих журналистов-членов экспертного совета их не забрали ни у кого, а до некоторых и вовсе не довезли. Спросил у дирекции церемонии, сколько бюллетеней реально учитывалось при определении финальных пятерок. Интересная вещь - только по озвученной вслух официальной версии не учтено 25 процентов бюллетеней. Немало, однако! Вот такая она - главная и честная музыкальная премия России! Не честнее ли, как Муз-ТВ, просто раздать все призы своим людям и не выпендриваться?
Потом мне стало просто любопытно и после пресс-конференции я продолжил свой соц-опрос - так один только Пригожин сдал свой буклетик с крестиками в оргкомитет. И то - сам отвез его в офис MTV.
Короче, всем большой музыкальный привет. Для церемонии 21 сентября на Васильевском спуске с благословения Патриарха Алексия будет разбита водонепроницаемая палатка на 2000 койко-мест с тремя сценами. Ведущими этого праздника жизни станут Сергей Шнуров и Анна Азарова ("музыкант и красавица" - как сказал режиссер телеверсии Андрей Болтенко).
Народное голосование в интернете и через СМС по пятеркам лидеров уже началось. Есть желающие проголосовать?
Update: Сегодня с МТВ позвонили, и снова: А где можно забрать ваш бюллетень? Я говорю: там же, где месяц назад, только теперь зачем - все равно пятерки уже сформированы. Девочка замялась: ну я же не сама, мне сказали позвонить...)

Мы связались с Вячеславом, и он прокомментировал свое сообщение следующим образом:
"Мне было достаточно обидно слышать, когда гендиректор МТВ Леонид Юргелас в ответ на мои скромные претензии вдруг сообщил: "Могли бы и сами бюллетень к нам привезти, некоторые эксперты, которые побольше вас лет в шоу-бизнесе и более высокое место там занимают, так и сделали" - я ответил, что не напрашивался в эксперты и никто не предупреждал, что голосование осуществляется "самовывозом" бюллетеней."

Звуки также связались с некоторыми членами жюри и выяснили, что из пятерых опрошенных нами экспертов бюллетень заполнил до пресс-конференции только один (!).
Помимо этого, нами отправлен запрос в пресс-службу MTV Russia. Будем надеяться, телекомпания разъяснит причины происшедшего.

31.08.2005, Редакция (ЗВУКИ РУ)