THE EXPLOITED  Анархия или архаизм?

Так уж сложилось, что панк-коллективы, благодаря наркотикам, алкоголю, женщинам и деньгам, долго не живут, хотя лозунг "Punk`s not dead" утверждает обратное. Но везде есть исключение. Даже в таком...

Так уж сложилось, что панк-коллективы, благодаря наркотикам, алкоголю, женщинам и деньгам, долго не живут, хотя лозунг "Punk`s not dead" утверждает обратное. Но везде есть исключение. Даже в таком застоявшемся болоте, как панк-рок! Группа, которой пришло в голову больше двадцати лет назвать такой созвучной фразой одну из своих песен и первый альбом, жива и здорова до сих пор. Не кашляет, не бредит, и даже песок из задницы не сыпется. По-прежнему записывает альбомы, выпускает DVD, гастролирует, отмечает юбилеи и машет дрэдами, которые пришли на смену самым высоким и устойчивые ирокезам в истории панк-рока. Именно благодаря этим ирокезам, а не волынкам и юбкам, шотландцы "The Exploited" стали известны во всем мире. Хотя надо сказать с красными дрэдами лидер команды Уотти Бьюкан смотрится не менее угрожающи для простого обывателя. А когда еще и раздевается по пояс, то и вовсе выглядит, как охотник за скальпами из какого-нибудь фантастического блокбастера.

В этом году "The Exploited" исполнилось 25 лет! Вы только вдумайтесь в этот срок! Ужас: Не долго думая, весной группа отправилась в юбилейный тур, который назвали просто "25 лет анархии и хаоса", а чтобы не путешествовать с голыми руками выпустили по этому поводу сборник лучших своих боевиков под аналогичным названием "Twenty Five Years of Anarchy & Chaos".
По доброй шотландской традиции, "The Exploited" в рамках турне заехали в третий раз в Россию. И если два предыдущих раза (в 1998 и 2001 годах) их выступления могли лицезреть только панки Златоглавой и Северной столицы, то на этот раз шотландцы заехали помимо столиц еще в несколько русских городов, среди которых оказался Нижний Новгород, Краснодар и Калининград. Именно в последнем, и были настигнуты шотландские панки.

Как бы ни старался Уотти скрыть свой возраст и возраст группы, в глаза все ровно в первую очередь бросилось, что года берут свое. На пресс-конференции Уотти вел себя настолько спокойно, что многие присутствующие журналисты заподозрили, что перед ними двойник знаменитого бунтаря. Ведь лидер "The Exploited" известен, как гроза журналистов и телевизионщиков. Не раз наши коллеги во всем мире получали по голове и в живот от Уотти. Иногда за глупый вопрос или странный взгляд, но чаще беспричинно. Руководство попсовой британской телепередачи "Top Of The Pops" до сих пор с содроганием вспоминают, тот день, когда они пригласили в передачу "The Exploited". А тут сидит такой добрячок, в футболке, улыбается, морда вся в пирсинге, охотно отвечает на вопросы, никакой агрессии и подъебок. Как-то даже стало неинтересно. Ведь многие мои коллеги пришли в бронежилетах и с завещаниями в карманах. Мог бы хотя бы плюнуть в морду кому-нибудь из них ради поддержания имиджа. Ни кто бы ни обиделся, и не подал в суд. Честное слово.

Видимо, Уотти почувствовал, что от него ждут каких-то неадекватных действий, и решил это компенсировать выпадами в адрес других групп. Бить морду десятку здоровенных журналюг он не решился. Возраст, знаете, да и представители СМИ на вид попались не слабые.
Естественно, многих интересовало, что думает лидер "The Exploited" о нынешнем состоянии на панк сцене. Уотти не стал скромничать:

Уотти: - Сейчас существует много групп, которые вроде бы играют панк, всякие там "Green Day", "Offspring", но на самом деле - они играют не панк-рок, а какую-то херь! Мы самые экстремальные панки в мире! Для нас панк-рок не имидж, а образ жизни.
А что насчет российских панк-команд?
Уотти: - Мне понравился группа из Москвы. Кажется, "Наив" называется или что-то в этом духе. Мы с ними играли, когда приезжали в первый раз в Россию.

Один из журналистов, смотря на морщина на лице Уотти, не удержался и спросил, сколько еще лет еще Уотти будет играть панк-рок. На что тот хитро улыбаясь, заявил:
Уотти: - Я всегда был и останусь панком!

Зато вопрос, что музыкантам группы больше нравится из алкоголя - их шотландское виски или русская водка, поставил весь состав в тупик. После не долгих размышлений одна часть коллектива, а именно ритм-секция, видимо из патриотических чувств проголосовала за виски, а Уотти вместе с гитаристом проголосовали за водяру.

Не обошли и тему наркотиков. Ведь Уотти, помимо чрезмерной высокомерности, еще был известен своим пристрастием к наркотикам. И не только он их любил в группе. Как гласит легенда, первый барабанщик команды после долгой и безуспешной борьбы со своей наркоманией был осужден на семь лет за вооруженный грабеж. Деньги требовались на дозу. Но Уотти и тут показал, какой он пушистый:
Уотти: - Мы этим уже давно не балуемся. Бухнуть не прочь. Но не более.

Вот так. Не больше, не меньше. Выйдя на улицу после пресс-конференции, мы с коллегами решили, что вечером на концерте Уотти обязательно покажет то, за что его полюбили во всем мире. Нам хотелось в это верить, потому что первое знакомство с легендой панка нас не впечатлило. Но вечером нас ждало еще одно разочарование. Уотти в шортах и футболке, с которой позже расстался, медленно расхаживал по сцене, показывал публике средний палец средней руки, и радовал набором материных слов, в которых чаще всего слышалось "fuck". Звучали, конечно же, хиты. Публика подпевала, махала руками. Все спокойно, без напряг и как-то: по-старчески. В зал, как в былые времена Уотти не прыгал, ничего туда не кидал, с охранниками не дрался. Одним словом легенда, динозавр, гуру:
На концерте так же был замечен видеооператор, который в турне повсюду сопровождает Уотти и компанию. Его задача - запечатлеть для истории юбилейный тур группы во всех деталях. По возвращению в родную Шотландию будет выпущен DVD рассказывающем об этом туре. И судя по довольной улыбке и блеску в глазах Уотти, этот тур был не последним для "The Exploited". Дотянут ли до тридцатника?

25.08.2005, Дмитрий ВЕЩИКОВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.the-exploited.net

THE EXPLOITED

Дата образования:

1 января 1979