The RADIO DEPT.  Lesser Matters

Авиационные ассоциации, которые рождает Lesser Matters, почти непреодолимы. Звучание The Radio Dept. настолько атмосферно, что местами ближе уже к Enigma, чем к My Bloody Valentine. Это не совсем...

Авиационные ассоциации, которые рождает Lesser Matters, почти непреодолимы. Звучание The Radio Dept. настолько атмосферно, что местами ближе уже к Enigma, чем к My Bloody Valentine. Это не совсем правильно с формальной точки зрения, и RD, возможно, даже обиделись бы на нас за подобную идентификацию, поскольку играют они все-таки рок, и в "Why Won't You Talk About It?" даже покушаются на вполне бодрое звучание. Тем не менее, даже если сбрить бороду, умищще-то девать все равно некуда: под рок-команду RD просто мимикрируют. Основу их звучания составляют нежные, как щетина ангелов, гармонии, акустические последовательности аккордов и, естественно, синтезаторные текстуры, создающие даже не столько мелодии, сколько объем звука. Местами это похоже на "1979" Smashing Pumpkins, но даже в этой своей инкарнации SP выглядят рядом с Radio Dept. как служащий ВДВ рядом с девочкой из Исторической библиотеки.
Чтобы остаться в рядах рок-музыкантов, RD используют свое секретное оружие - фузз. Точнее, даже так: "ФУЗЗ!". На треках вроде "Where Damage Isn't Already Done" и "Lost and Found" его уровень настолько зашкаливает, что невольно начинаешь волноваться, не полетели ли у ребят примочки. И даже на более спокойных треках ("1995") статические разряды электрического звука встречаются в больших количествах, прокладывая себе путь через огромные пространства солнечной психоделии, как самолет через облака. Собственно, именно эту задачу и выполняет здесь электрический звук - или иногда басовые партии ("Against the Tide") - пронести слушателя от начала до конца песни, не дав ему потеряться в аранжировках, которые, будь они предоставлены сами себе, собственной мечтательностью просто убаюкивали бы, вводя в состояние счастливого транса, какой обычно принято ассоциировать с воздействием марихуаны. Похоже, несмотря на дистанцию от Скандинавии до Ямайки, шведы (RD родом из Швеции) все более успешно разрабатывают свои способы генерировать позитив посредством музыки.
Стоит ли слушать Radio Dept. - вопрос, в конечном итоге, не такой уж простой. Дело в том, что человек, знакомый с творчеством инди-команд вроде уже упомянутых My Bloody Valentine, а также Parsley Sound, Aroah et cetera, имя им легион, все это слышал и так, уже не один и не два раза. Но, с другой стороны, что такое новизна? Тьмы и тьмы команд играют даже еще не забытое старое, и если одна из них делает это так же эффективно, как The Radio Dept., возможно, она вполне заслуживает внимания. Так что если вы находитесь в том состоянии, когда слова "проблемы" в вашем тезаурусе просто нет (или вам бы не помешало такое состояние), возможно, именно Lesser Matters станет здесь самым подходящим саундтреком.

09.08.2005, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)