The WHITE STRIPES  Get Behind Me Satan

К моменту выхода своего шестого диска дуэт из Детройта с запутанной биографией стал известен уже всем. Все положенные "кризисы второго альбома" пара Уайтов преодолела в относительной безвестности и...

К моменту выхода своего шестого диска дуэт из Детройта с запутанной биографией стал известен уже всем. Все положенные "кризисы второго альбома" пара Уайтов преодолела в относительной безвестности и в тонусе молодых голодных волков. Сейчас можно расслабиться, решили они. По крайней мере, в их песнях все больше респектабельной продуманности. Остались в прошлом их песенки - короткие, как ядовитые смешки, концентрированные, как серная кислота и доказательные, как выстрелы. 3-4 минуты - стандартная длина композиций нового альбома, в которых теперь умещаются нужное количество куплетов-припевов, эпические проигрыши и клавишные соло. Разве на величественные закатные коды музыканты еще не замахиваются, по привычке резко обрывая мелодию или сводя на нет громкость.
Старая структура осталась только в 30-секундной "Passive Manipulation", отданной на откуп неверному голосу барабанщицы Мег.
В таком архитектурном изменении можно разглядеть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, стало куда больше простора для традиционных игр Джека Уайта со сменами ритма, мелодий и настроения. С другой стороны - самих игр больше не стало. Просто там, где раньше Уайт только намечал все богатство возможных переходов, теперь он доводит каждую тему до логического конца. Это удручает гораздо сильнее, чем резкий привкус в альбоме кантри - музыки, которую за пределами Америки любят и понимают немногочисленные ценители. А ведь, например, душераздирающая фортепианная баллада "I'm Lonely (But I'm Not That Lonely Yet)" построена по законам именно этого жанра. Как и монотонная в своем струнном треске "Little Ghost". Хотя в целом дуэт остался верен своими нарочито непричесанному звуку - то есть, в тех места, где он непричесан - он и есть именно таков, этот эффект не достигается применением дорогих средств для укладки. Просто слишком часто эту гитарную шевелюру Джек запихивает под лоснящуюся шляпу.
При всех этих досадных изменениях, при всем ощущении исчезающей естественности и ослабевающего напора - "Get Behind Me Satan", похоже, имеет все шансы стать одним из значительных релизов года. Это для White Stripes диск можно считать недостаточно хорошим. Для основной же массы групп такая "неудача" останется вовеки недостижимой мечтой.

08.08.2005, Санитар Леса (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.whitestripes.com

The WHITE STRIPES

Дата образования:

1 января 2000