ЛИНДА  ..и Моби?

Ходят упорные слухи, что Моби и Линда занимаются неким совместным музыкальным проектом. Заинтригованный корреспондент Звуков.Ру проник в похожую на бункер студию певицы, чтобы выяснить подробности, а заодно поговорил с ней о приснопамятной премии "Муз-ТВ", Бьорк и новом альбоме.

В Москве прошел концерт одного из самых востребованных поп-артистов современности Moby. На разогреве у него выступила певица Линда. Это все не новости, а новость вот: ходят упорные слухи, что Моби и Линда занимаются неким совместным музыкальным проектом. Новость, что и говорить, довольно поразительная - пожалуй, в коллаборации с людьми подобного уровня никто из наших поп-музыкантов пока замечен не был, к тому же альянс Моби и Линды - это, прямо скажем, не то, чего можно было ожидать. Заинтригованный корреспондент Звуков.Ру проник в похожую на бункер студию певицы, чтобы выяснить подробности, а заодно поговорил с ней о приснопамятной премии "Муз-ТВ", Бьорк (Bjork) и новом альбоме.

Звуки.Ру: Вы действительно делаете с Моби нечто совместное? Можно узнать какие-то подробности?
Линда: Вообще-то это все решается через Universal (лейбл, с которым у Линды подписан контракт), потому что все предложения, которые происходят, происходят на уровне компании. А если рассуждать творчески, то важно то, что есть интересный человек и интересное предложение, и мы готовы с этим работать, потому что нам это тоже очень интересно. Неважно, слушала ли я до этого Моби, любила ли я его - есть профессионал, есть человек, который делает абсолютно разную музыку, делает ее профессионально, он все всем доказал уже давно. То, что может получиться, естественно, не будет похоже на Моби, не будет похоже ни на что, это будет наш творческий тандем, если он состоится.

Звуки.Ру: То есть пока есть только общая идея проекта?
Линда: Да, идея проекта, скажем так, давно созрела, и сейчас идет какое-то в этом плане развитие дальше. А наше выступление на концерте - оно действительно состоится, нам это предложили, нам понравилось, нам дадут возможность сделать то, что мы хотим сделать, потому что в Москве нам нечасто дают такую возможность, к сожалению. Поэтому любые площадки, любые возможности мы готовы рассматривать, и тем более готовы выступить на одной площадке с таким интересным человеком.

Звуки.Ру: Вообще понятно, что сама идея такого проекта довольно удивительна, так как вы работаете в совсем разных жанрах...
Линда: Ну а почему надо работать в одном жанре? Моби как раз таки работает в разных направлениях абсолютно - и начинал он с другого, и каждый его альбом - это что-то новое. Что нас объединяет, так это то, что это не музыка для саундтреков к завтраку или там для какого-то расколбаса, - это музыка, которую надо слушать. И наша музыка, я думаю, она тоже именно для того, чтобы пропускать в свое сердце и там как-то к ней относиться по-своему. То есть это не музыка для живота, для танца и так далее. Вот это самое главное, а стиль - он абсолютно неважен. Если он искренне это делает, он может делать это очень качественно, и если люди понимают друг друга, то обязательно получается в итоге именно их продукт, их творчество. Поэтому сейчас обсуждать - что это будет, как это будет, - это очень сложно. Вот будут какие-то первые шаги, которые мы, в принципе, уже сделали, но они должны обрести дальнейшее продолжение - от нашего лейбла, от его - и вот тогда мы уже сможем приступить к воплощению того, что мы задумали.

Звуки.Ру: А кто это предложил? Как все случилось?
Линда: Когда мы выступали в Лондоне на Showcase, там было сделано предложение от Моби. И это предложение было сделано Дэвиду Дампу, нашему менеджеру на Universal, и вот с этого момента что-то закрутилось. Но об этом пока вообще рано ещё говорить, это просто пока на уровне творческой идеи.

Звуки.Ру: А что вы имели в виду, сказав, что вам в Москве нечасто дают возможность, площадку?
Линда: Ну нечасто дают возможность сделать то, что ты хочешь. Ты все время выступаешь в рамках чего-то - либо получается это, либо не получается. А здесь - дают много звука, много света, дают большую сцену. Это очень важно для любого артиста.

(Здесь следует сделать небольшую оговорку. Дело в том, что в то время как я ждал, пока Линда освободится для интервью, её музыканты говорили вещи прямо противоположные - что никакой выгоды от выступления перед западной звездой нет, поскольку вся аппаратура, да и публика, настроена на другого артиста. Чтобы узнать, кто же оказался прав, читайте репортаж Звуков с концерта Моби.)

Звуки.Ру: Вот кстати, о рамках. Мне было довольно странно увидеть вас на церемонии вручения премии "Муз-ТВ", вы там изрядно выделялись из общей массы артистов. Как вам вообще там ощущалось?
Линда: Мне вообще странны все эти вопросы - как вам это, как вам то... А какая разница? Ты приходишь не для того, чтобы покрасоваться в этом обществе, а для того, чтобы показать то, что для тебя важно, что ты за это время сделал. Показать всем, и неважно, какое это общество и как к этому кто относится. Мне вообще в принципе абсолютно по барабану реакция - почему я там, почему я не там, призы и не призы. Я считаю, что люди дали некую возможность, чтобы там что-то оставлять. Кто-то пришел туда оставить свою внешность, покрасоваться, залезть в журналы. Кто-то пришел показать свою музыку. Кто-то пришел просто пообщаться, для праздника. Кто-то пришел послушать, кто-то пришел просто попить пива. У всех разная потребность. Вот такие вот как бы праздники, в принципе, у нас они по-другому происходить не могут. И я считаю, что стоит отбросить всю эту тусовку, а посмотреть вообще на мероприятие, сделанное с таким трудом и такими усилиями - кто знает, тот понимает: выйти на такой уровень, заказать прекрасный свет, много всяких примочек... А у нас все сразу пытаются это обгадить, сказать, мол, "слили в одну кучу, здесь это, это...". Ну почему нельзя по-другому к этому отнестись - наоборот, помочь тому, что у нас в принципе давно уже заржавело, и надо это как-то менять и пропагандировать. Ведь мы сами как-то должны стараться, чтобы вот все эти конвейеры, которые рождаются ежемесячно, они наоборот бы уходили из этого. И так и произойдет, если настоящее что-то будет приходить и показывать что-то свое. То, что лживо и фальшиво, оно все равно долго жить не будет. Оно уйдет рано или поздно, и неважно, в какой тусовке оно вращается. А если это настоящее, оно останется.

Звуки.Ру: Но ведь вы действительно как-то странно там смотрелись, среди всего этого сборища. Очень выбивалось ваше выступление.
Линда: Ну а у нас никогда не было задачи чем-то кого-то удивлять или быть на кого-то похожим. У нас есть своя задача, которую мы несем своим творчеством. Вот здесь, на базе мы это делаем, для нас это очень важно, и нам важно это показывать и находить этому какой-то отклик. Это взаимообмен.Я считаю, что если приходят люди, неважно, какое это общество или какая это тусовка - неважно, каждый имеет свое место и каждый выбирает цену этому месту. У кого-то задача получить с этого деньги, у кого-то задача оставить свое творчество. Никто друг другу не мешает. Но зритель выбирает свое, никто зрителю не навяжет.

Звуки.Ру: Вообще, есть ощущение, что в отечественном поп-контексте нет никого, к вам особо близкого. У вас довольно уникальный проект. Есть вообще какие-то музыканты, кого вы считаете близкими к вам по духу, по музыке, вы ощущаете себя в каком-то окружении?
Линда: Ну, я не знаю... Мне много разной музыки нравится, но мы живем каким-то своим внутренним миром, своей тусовкой, своей жизнью. Вот все мои музыканты, которые творят все это, - это самое близкое, это то, что есть. А все остальное - есть очень много разной музыки, красивой.

Звуки.Ру: Ну а какой, например?
Линда: Не знаю, мне нравится, к примеру, группа "Кино"."ДДТ". "Наутилус", особенно ранний. "Агата Кристи". Обожаю Настю Полеву, я на ее песнях росла... Основное, на чем моя душа вообще растворяется, это Бьорк (Bjork). То есть выше я уже для себя ничего не могу открыть, потому что ее любую вибрацию я как-то понимаю по-своему. Я не могу ее как-то слушать просто так, за рулем автомобиля, просто фоном, я могу с этой музыкой только общаться внутренне, я могу её переживать, и я в неё вхожу также образно. Для меня это не просто музыка, которая вот идет и все, для меня это.. я ее переживаю в каких-то своих мыслях, мечтах, историях, ситуациях, которые уже были у меня, которые на сегодняшний день меня волнуют. То есть это та музыка, которая меня просто окрыляет, оживляет, это живое существо для меня.

Звуки.Ру: Это, собственно, чувствуется, вас же вообще сравнивали с Бьорк, особенно в первые годы, когда вы только появились...
Линда: Я, честно говоря, не думаю, что какое-то влияние на меня есть, потому что Бьорк - это абсолютно отдельная история, которая не соприкасается ни со мной, ни с моим видением. Это просто что-то отдельное, в которое ты попадаешь, для того чтобы просто почувствовать совершенно что-то неземное.

Звуки.Ру: А чем вы сейчас занимаетесь - когда нового альбома ждать или ещё чего-то?
Линда: Мы сейчас, во-первых, пишем новый альбом, который, я надеюсь, выйдет зимой. И, кроме того, вот эта работа с Universal. То есть работаем сейчас над английским альбомом и над вот этим.

Звуки.Ру: А над английским - это что?
Линда: Это вот песни, которые мы будем издавать постепенно. Совсем новые вещи с разными историями, о которых просто рано говорить.

Звуки.Ру: А новый альбом - уже понятно, что это будет?
Линда: Это будет музыка, наша музыка - вот и все, как можно сказать... У нас всегда есть свое звучание, узнаваемое абсолютно. Вот оно и будет, только будет по-новому. Какое конкретно - тоже сложно пока сказать.

Звуки.Ру: То есть никаких радикальных экспериментов?
Линда: Ну я не знаю, может быть, для кого-то покажется экспериментом. Когда мы это делаем, для нас это является всегда экспериментом, потому что это всегда что-то новое для нас и всегда что-то новое значит. Для нас это даже больше, чем эксперимент.

14.06.2005, Александр ГОРБАЧЕВ (ЗВУКИ РУ)

ЛИНДА - свежие публикации:

ЛИНДА

1977- 1994 - Рождение звезды Детство. Линда родилась в 1977 в маленьком городке Кентау, который находится на границе Китая и Казахстана. Говорят, что Сталин в "эпоху переселения" ссылал туда...

29 апреля 1977

Подробности из жизни:

1977- 1994 - Рождение звезды

Детство.
Линда родилась в 1977 в маленьком городке Кентау, который находится на границе
Китая и Казахстана. Говорят, что Сталин в "эпоху переселения" ссылал туда
греков. Их верования, в сочетании с местными обычаями, дали странную смесь
культур. "Я жила в очень красивом месте, в поселке городского типа, где
селились люди разных национальностей, - вспоминает Линда, - каждый жил в своем
мире. Каждый выражался по-своему. Было очень интересно √ наблюдать за
поведением людей, ведущих такой разный образ жизни, имеющих такое разное
мышление, но, тем не менее, понимающих друг друга с полуслова". Среди самых
ярких воспоминаний маленькой Линды √ встреча восхода солнца вместе с
бабушкой: "Это был праздник среди гор, среди степей... Над тобой огромное,
бесконечное небо. До сих пор вспоминаю те места с удовольствием - они дикие и волшебные".

Отрочество.
Когда Линда училась во втором классе, ее семья переехала в Тольятти. Там,