BUTTERFLY TEMPLE  Время Мары

Butterfly Temple можно назвать таким же достоянием русской металлической сцены, как Iron Maiden - мировой. Все-таки, как ни как, единственная на всю одну шестую группа, не играющая в стилях...

Butterfly Temple можно назвать таким же достоянием русской металлической сцены, как Iron Maiden - мировой. Все-таки, как ни как, единственная на всю одну шестую группа, не играющая в стилях "легендарный power metal", "брутальный grindcore/sympho black с легким флиртом с зороастризмом" и так далее. Не "российский Stratovarius" и не "наш ответ Blind Guardian". (Паче чаяния - чего отвечать, если никто не спрашивал?) Butterfly Temple играют в стиле Butterfly Temple.
Кстати, "Время Мары" переводится на английский как "Fear Of The Dark". Та же консистенция. "Fear Of The Dark" содержал несколько необязательных песен, на фоне которых еще ярче выделялись хиты с заглавной вещью в качестве точки отсчета. Вот и "Время Мары" в сравнении с предыдущими альбомами ВТ, в целом ровными, выглядит этаким пудингом с изюмом. "Изюм" - это, безусловно, "Ночью хладом, лунным светом...", "Тризна", "Песнь вольных ветров" и наконец сама "Время Мары" - возможно, самая "хитовая" из всех песен, когда-либо написанных группой. Несколько выпадают из общей благополучной картины только "Неба слеза" и "Вспомни забвения свет" - песни, не вызывающие эмоций.
Время целом это - в чем-то традиционный альбом ВТ. Традиционна здесь в первую очередь сложность рисунка, подчас на грани фола, делающая музыку языческих "храмовников" небыстропортящейся, пригодной для длительного прослушивания спустя много, много времени. Другой элемент "бэтэшной" традиции - не выпускать похожих альбомов. Вот и "Время Мары" разительно отличается от предыдущего, самого "тяжелого" диска группы, "Тропою крови...". Если мерить аршином "тяжести", то звучание стало ближе к классическому heavy metal. С одной стороны. С другой, на таких песнях, как "Возвращение", появилось больше флегмы, задумчивости, мрачности и размеренности темпа - лишний довод pro тем, кто видит элементы "прогрессив-рока" в музыке ВТ.
В роли дорогого гостя на пластинке отметился Манни Шмидт (ex-Rage; Grave Digger), выдавший что-то непередаваемое на "Волчьем Пастыре", угарной четырехцилиндровой композиции, которой следовало бы, по-хорошему, открывать альбом. Здесь так не делают, увы...
По многочисленным просьбам поклонников в качестве "бонус-трека" на пластинке имеется песня "Подруга", партию вокала к которой записал покинувший группу в сентябре прошлого года ревун Лесьяр.
Стихи к пяти песням группе предоставил поэт и мыслитель Илья Черкасов, в миру известный как Велеслав.
13 лет назад "Fear Of The Dark" поднялся до 1 места в национальных английских "чартах". Что ждет этот альбом в русских чартах?..

02.06.2005, Алексей МОРОЗОВ (ЗВУКИ РУ)