Вечер 21 апреля приковал к телевизорам всех, кто следил за развитием самого политизированного конкурса песни в Европе. Их ожидал вечер, полный душевных мук и неоправданных надежд: в этот вечер Россия продемонстрировала самый худший результат за всю историю своего участия в конкурсе "Евровидение", не считая Киркорова.
Юбилейный, 50-й по счету конкурс "Евровидение", финал которого проходил на сцене Киевского дворца спорта, привлек, помимо 20 тысяч зрителей в зале, более двух миллионов участников телефонного и sms-голосования по всему миру. В этом году Украина выиграла право на проведение конкурса, благодаря прошлогодней победе певицы Русланы. В этом году первое место получила гречанка Елена Папризу, а россиянка Наталья Подольская оказалась на 15-м.
В конкурсе принимали участие 29 стран, а до финала добрались 24 исполнителя. Первая десятка финалистов традиционно "заимствуется" из числа стран-лидеров прошлогоднего голосования, вторая выявляется по итогам голосования телезрителей всей Европы. При этом страны - основательницы "Евровидения" - Великобритания, Франция, Германия и Испания имеют эксклюзивное право на присутствие в финале вне зависимости от хода и итогов конкурса.
Абсолютный лидер, Елена Папаризу набрала 230 баллов. Главный приз ей вручала прошлогодняя победительница Руслана, на сцену вышел глава Украинского государства Виктор Ющенко и тоже поздравил победительницу. "Золотая пектораль, которую я держу в руках - это украинский приз лучшей европейский песне, лучшему европейскому исполнителю за объединение Европы. Поздравляю с победой, - сказал украинский президент.
Второе место в конкурсе заняла певица Чиара (Мальта), получившая 192 балла третье - румынская группа Luminita Anghel (158 баллов).
Надо сказать, лидерство гречанки осталось для российских зрителей полным сюрпризом. Русские телезрители отдавали свои предпочтения пышнотелой исполнительнице из Мальты и Молдове, которую представляли любимцы нашей публики Zdob Si Zdub, добавившие в шоу смешную старушку, бьющую в барабан. Наблюдателями отмечались также выступления глэмовых норвежцев и красивой фигуристой израильтянки.
В результате жеребьевки Подольская выступала 20-ой. Выступление девушки произвело смазанное впечатлениие: было отчетливо видно, как переживала и нервничала конкурсантка, периодически не попадавшая в ноты. Итог - 15 место и 57 баллов. Худший результ показывал только Филипп Киркоров.
Напомним, что в 2004 году Юлия Савичева, финалистка проекта Первого телеканала России "Фабрика звезд-2", не вошла в десятку лучших, заняв 11-е место. Лучшими достижениями нашей страны в конкурсе остаются третье место Тату в 2003 г. и второе место Алсу в 2000 г.
Как показали итоги конкурса, в Греции все есть. А нам снова предстоит выяснять, чего же нет в России...
1947 – Родился Марвин Ли Эдей - американский рокер, известный во всем мире под псевдонимом Meat Loaf ("Мясной рулет") »»
1984 – Родилась канадская поп-роковая певица, дизайнер и актриса Аврил Лавинь. Её дебютный альбом "Let Go" вышел в 2002 году и был продан тиражом 16 млн копий. Последующие работы — Under My Skin (2004) и The Best Damn Thing (2007) — возглавляли мировые чарты. Помимо музыки, Аврил выпускает… »»
Bud POWELL (1924)
Randy BACHMAN (1943)
Barbara DICKSON (1947)
Robbie SHAKESPEARE (1953)
Gwyneth PALTROW (1972)
Ани ЛОРАК (1978)
Lil WAYNE (1982)
Avril LAVIGNE (1984)