Возвращение к теме "звездного хамства",
всколыхнувшее журналистскую
общественность на минувшей неделе, вновь связано с именем Филиппа
Киркорова. В одном из интервью, данном по этому
поводу, певец именует главного редактора одной из
центральных газет "хачиком" и обещает больше не давать пресс-конференций, а
вместо этого давать журналистам в морду. Что
касается обещаний Киркорова, то певец так часто их нарушал, что это стало его
фирменным стилем. Но редакцию Звуков заинтересовала первопричина конфликта: как
известно, ряд молодежных
организаций Армении выразил протест против гастролей Филиппа Бедросовича в
стране.
Наш корреспондент в Ереване Армен Манукян рассказывает о несостоявшихся гастролях
поп-певца...
В начале 90-х, когда все только образованные суверенные республики начали с отрицания в своей жизни всего, что как-то связано было с советским периодом их жизни, в Армении отменили несколько советских праздников - 7 ноября, 1 мая и даже 8 марта. Взамен последнего был предложен новый - 7 апреля - День материнства и красоты. Потом, правда, 8 марта вернули в праздничный календарь, а 7 апреля так и остался. Теперь армянские женщины празднуют свой праздник 2 раза в год. И в этом году именно к этому празднику в Ереван должны были приехать Филипп Киркоров и Анастасия Стоцкая. Но, казалось бы, обычные, рядовые гастроли российских звезд эстрады на сей раз взбудоражили всю республику.
Как известно, в жилах короля российской эстрады течет 50 процентов армянской
крови. Отец Филиппа - Бедрос Киркоров - типичный болгарский армянин, каких
очень много в Болгарии, особенно в Варне. Не случайно почти во время всех
своих выступлений, наряду с неаполитанскими песнями, ариями и русскими
романсами, он обязательно поет и армянские народные песни. Но Филипп Бедросович
никогда и нигде не говорил о своем происхождении. Более того: словно стесняясь
этой детали своей биографии, он приказывал вырезать те моменты телеконцертов,
где его отец поет на армянском или говорит о своем армянском происхождении. Ну,
что же, не хочет говорить об этом - не надо. Армяне на него не были в обиде.
Но
отношение к певцу круто поменялось, когда он запел подряд чуть ли не весь
репертуар Таркана, зачастил в Турцию, при этом ни разу не побывав в
Армении, а на одном концерте даже вышел на сцену, завернутым в турецкий флаг.
Отношение к звезде еще больше испортилось после истории с ростовской журналисткой Ириной Ароян. Тогда он не только задел ее профессиональные качества, не просто оскорбил женщину, но и прошелся по ее национальной принадлежности. Это было последней каплей в чаше терпения публики. В Армении Киркорова возненавидели. Все СМИ республики включились в войну против певца, радиостанции и телеканалы прекратили передавать в эфир его песни и клипы... Впрочем, эта история хорошо знакома российским читателям. Потом волна эта пошла на спад и вроде все более или менее успокоилось.
Но вот одна из армянских компаний совместно с мэрией города Еревана решила привезти Киркорова в Ереван в качестве "подарка армянским женщинам" на 7 апреля. Конфликт разгорелся заново: все молодежные организации республики выступили с призывом бойкотировать концерт. Прошли митинги, собрания в ВУЗах столицы, к делу подключились газеты и радиостанции. Почуяв неладное, мэрия города открестилась от этого события - мы не звали, не спонсировали и вообще, мы не причем. А Филипп тем временем продолжал улыбаться своей "очаровательной" улыбкой с экранов ереванских телевизоров, заверяя армянских женщин и девушек в том, что он едет в Ереван "специально для того, чтобы поздравить их с праздником".
Концерт должен был состояться в крупнейшем зале республики - Спортивно-культурном комплексе Еревана (6,5 тысяч мест), который расположен на холме Цицернакаберд. Так вот, на этом же холме, в центре города, находится и мемориальный комплекс в честь полутора миллионов армян, загубленных турками в 1915 году. Теперь вы понимаете, что армяне не могли допустить концерта на этом холме человека, презревшего свои корни, пропагандирующего культуру страны, учинившей геноцид, по сути, его и его народа и отрицающего связь со своими предками. Тем более, что пройти этот концерт должен был всего за две недели до 24 апреля - траурной даты для всего мирового армянства (день начала повсеместной резни армян на территории Османской Турции в 1915 году). Как легко подсчитать, 24 апреля этого года - дата юбилейная. Ровно 90 лет назад было совершено это злодеяние против целого народа. Факт геноцида был признан многими странами на официальном уровне (РФ в том числе). Так вот, вся эта историко-моральная подоплека играла против гастролей, да и просто приезда Киркорова в Ереван.
В воздухе запахло жареным - организаторы это почуствовали. Они поменяли тактику: концерт был перенесен из СКК в элитарный ресторан с ценами на входные билеты от 30 до 100 долларов (сумасшедшие деньги для Армении). Но молодежь, общественность, СМИ не успокаивались. И тогда организаторы пошли на крайние меры - по городу распространился слух, что а)Киркоров прилюдно извинится перед Ириной Ароян и всеми армянскими женщинами; б) в "группе поддержки" приедет на свою историческую родину и отец певца Бедрос Киркоров - поговорить на языке предков, спеть парочку армянских песен и как-то сгладить ситуацию. Но предприянтые шаги только добавили масла в огонь - к бойкоту подключились и те, кто говорил, что не стоит мешать культуру с политикой, город был обклеен плакатами, листовками с призывами не допустить Киркорова в Армению...
Организаторы один за другим давали интервью, проводили пресс-конференции
объясняя, что к чему, что они хорошие, что они ничего "такого" не хотели. Даже
во время демонстрации рекламного ролики по ТВ, внизу бегущей строкой шла
информация о том, что "концерты состоятся ОБЯЗАТЕЛЬНО в любом случае". Но
ничего не помогало - на концерт было продано всего около тысячи билетов. И вот,
за несколько дней до концерта, как по мановению волшебной палочки, все афиши
исчезли со столбов и тумб и концерты были официально отменены.
По сообщениям
российских информационных агенств, Киркоров заявил что-то вроде - "не хотите и
не надо" и, якобы, был очень удивлен таким подходом к своей персоне в Армении.
Одним словом, армянская общественность, обычно пассивная, когда дело касается
сноса исторических зданий или рубки деревьев в центре города, на сей раз
показала несгибаемый характер и добилась своего.
P.S.: Несколько лет тому назад Филиппа Киркорова не пустили с концертами в Баку именно по причине содержания в его жилах армянской крови. Так, что единственная из закавказских республик, которая не имеет к певцу претензий - это Грузия. Может, быть, ему стоит туда съездить?
Филипп Киркоров, в отличие от многих своих коллег по поп-цеху, обладает сильным голосом, но как вокалист особо не развивается. Ему гораздо интереснее работать поп-звездой и человеком-праздником, музыка же в этой "профессии" выполняет вспомогательную роль.
Филипп родился 30 апреля 1967 года в семье болгарского певца Бедроса Киркорова. Подчеркивает свое происхождение, хотя в фильме "Брат-2" был почему-то назван румыном.
Дата рождения:
30 апреля 1967
Подробности из жизни:
Филипп Киркоров - певец, композитор, продюсер. Жанр: эстрада.
Филипп Киркоров, в отличие от многих своих коллег по поп-цеху, обладает сильным голосом, но как вокалист особо не развивается. Ему гораздо интереснее работать поп-звездой и человеком-праздником, музыка же в этой "профессии" выполняет вспомогательную роль.
Филипп родился 30 апреля 1967 года в семье болгарского певца Бедроса Киркорова. Подчеркивает свое происхождение, хотя в фильме "Брат-2" был почему-то назван румыном.
В начале собственной музыкальной карьеры Киркоров записал несколько хитов ("Атлантида" и др.), однако затем попал под творческое влияние своей музы, кумира и будущей жены Аллы Пугачевой, которая старше его на 18 лет. В 1994 году состоялась звездная свадьба ("По-пьянке закрутилось", - оправдывалась впоследствии Алла Борисовна). С этого времени личная жизнь четы интересовала общественность гораздо сильнее, чем ее песни.
Тем не менее, Филипп все еще активно занимался разными музыкальными проектами –…
1943 – В Порт-Артуре, Техас родилась королева блюза и рок-н-роллаДженис Джоплин (полное имя - Janis Lynn Joplin). Выступала в составе Big Brother and the Holding Company, затем в Kozmic Blues Band и Full Tilt Boogie Band. Сольно выпустила четыре студийных альбома, один из которых — посмертный:… »»
Willie "Big Eyes" SMITH (1936)
Phil EVERLY (1939)
Janis JOPLIN (1943)
Dolly PARTON (1946)
Robert PALMER (1949)
Caron WHEELER (1963)
Trey LORENZ (1969)
Сергей МИХАЛОК (1972)
Алексей ВОРОБЬЕВ (1988)