EUROPE  "Мы вернулись не за деньгами"

Обладатели некогда огромных шевелюр и авторы бессмертного "Final Countdown" уже почти целый год, как снова вместе и пытаются вновь покорить сцену.Читайте интервью с вокалистом группы Джои Темпестом

Возрождение символа эпохи - это, безусловно, явление... ну, а насколько оно великое или курьезное - зависит уже от каждого конкретного случая. Шведский коллектив Europe, носивший некоторое время (а именно - во второй половине 80-х) звание русской народной группы, нынче тоже уже относится к воскресшим. И этим уже никого не удивить. Гораздо интереснее другое: до недавнего времени рок-герои, чьи песни до сих пор звучат в России по радио и служат материалом для ремиксов в творениях самых неожиданных персонажей, типа Профессора Лебединского), ни разу не выступали у нас. Тем временем группа успела пережить некоторый упадок - и вот она снова на подъеме. Обладатели некогда огромных шевелюр и авторы бессмертного "Final Countdown" уже почти целый год, как снова вместе и пытаются вновь покорить страны Скандинавии, делая это с переменным успехом. Европа напрочь отмела амбициозные попытки Europe (уж простите меня за тавтологию) воссоздать былой образ передовых хард-рокеров, не приняв прошлогодний студийный кам-бэк группы "Start From The Dark" и заставив быстренько перекочевать по-прежнему еще молодящихся музыкантов из больших площадок в большие клубы. И дело, наверное, не в старомодности образа Europe и не в плохих песнях (новый материал по своему качеству оказался на должном уровне), а кажется, что время Europe действительно ушло безвозвратно.
Во всей этой ситуации не может не радовать подход музыкантов к своему нынешнему статусу: им, похоже, действительно наплевать на величину коммерческого успеха группы в дальнейшем. Они снова вместе и они, по своим собственным утверждениям, создают новый облик Europe. Остается неотвеченным лишь вопрос "а стоило ли это делать под вывеской Europe?" Им виднее - судя по-всему, вывеска по-прежнему способна творить чудеса и продавать пластинки. Пока же Europe готовятся дать свой первый и единственный концерт в Москве: он состоится 20 марта в Государственном Кремлевском Дворце, причем состоится он не в рамках какой-нибудь серии "Дискотека 80-х", а в рамках мирового турне "Start From The Dark". В преддверии очередного этапа европейских гастролей нам удалось несколько минут побеседовать вокалистом группы Джои Темпестом.

Звуки.Ru: - Джои, насколько я знаю, участники Europe не перебрались на ПМЖ в Америку в отличие от своих коллег и чувствуют себя уютно дома в Швеции, Родина поможет?

Джои Темпест: - Ну, если быть до конца откровенным, то я уже семнадцать лет живу в Лондоне, поскольку у меня жена англичанка. Переезжать никуда не собираюсь, я ассимилировался тут уже полностью, однако расстояние между Лондоном и Стокгольмом - это не расстояние: я туда летаю достаточно часто на репетиции, да и родных повидать.

Звуки.Ru: - Вообще камбэк - это вещь достаточно амбициозная, однако, что уж и говорить, громкого возвращения у Europe не получилось. Каково твое общее отношение к реюнионам, которые стали настоящим бичем последних десяти лет?

Джои: - Я бы хотел отметить, что мы это возвращение затеяли не из-за денег, которых у нас и так предостаточно. Если говорить именно о реюнионах, то, честно говоря, мне очень понравилось воссоединение Сэмми Хэгара с Van Halen летом прошлого года. Из новых имен мне нравится когда старые проверенные имена делают что-то вместе под новой вывеской, например Velvet Revolver и Audioslave. Я не приемлю, когда 2-3 музыканта из старого состава какой-нибудь команды собираются под оригинальным именем и пускаются в тур косить бабки.

Звуки.Ru: - Ваш прошлогодний реюнион был изрядно наполнен атмосферой секретности...

Джои: - Конечно, мы заперлись в студии, оградили себя от внимания прессы и всех любопытных и записали пластинку. Должна же быть какая-нибудь интрига, в конце концов! (смеется).

Звуки.Ru: - Каково было вновь вместе находится в одной студии и записывать что-то совместное?

Джои: - Разумеется это было приятно, хоть и необычно. Но мы все знаем друг друга буквально с пеленок и мы постоянно были в контакте, даже когда Europe не функционировала. Я, например, пел на альбоме Джона (Джон Норум, гитарист Europe - прим.автора) в 92-м году, мы вообще регулярно отсылали друг другу подарочные копии сольных работ друг друга, словом, знали все о том кто чем занимается.

Звуки.Ru: - Кстати, а в каких отношениях вы с Ки Марчелло (бывший гитарист, заменивший Джона Норума на пике славы Europe в 1987 году и проигравший с ними вплоть до роспуска группы в 91-м - прим.автора) нынче?

Джои: - Ки, как ты понял, не принимает участия в камбэке, он сейчас целиком и полностью занят своей группой. Кроме того, он довольно востребован в Швеции как продюсер. Мы говорили с ним о возможности совместных выступлений, но пока ничего конкретного.

Звуки.Ru: - Что касается вашей прошлогодней работы "Start From The Dark", то уже можно сказать, что большинство ее нашло все же спорным явлением и мало кому удалось подружиться с новым звучанием.

Джои: - Да я знаю, многие жалуются на тяжелую гитару, незначительные клавишные партии... Но, как правило, чем больше человек прослушивает пластинку, тем он больше убеждается, что это достаточно традиционный для Europe материал. То есть по своему музыкальному потенциалу этот альбом находится на уровне "Wings Of Tomorrow".

Звуки.Ru: - Кстати, "Start From The Dark" - весьма символичное название...

Джои: - Совершенно точно подмечено - мы и вправду хотели бы начать с нуля, вообще ниоткуда. Была бы моя воля, я бы хотел, чтобы это вообще был первый альбом Europe.

Звуки.Ru: - Джои, я так понимаю, Europe занимают 90 процентов времени всех участников. А каковы ближайшие перспективы?

Джои: - Если ты имеешь в виду - будем ли мы заниматься сольными работами, - не знаю, если только очень нескоро. У Джона сейчас выходит пластинка, но она была записана еще год назад, у остальных же участников группы пока ничего не предвидится: ты прав, нет времени. Уже в этом году мы приступим к написанию нового материала, мне хотелось бы, чтобы Europe были такой же работающей группой, как Deep Purple, например.

05.03.2005, Егорка ТЮРИН (ЗВУКИ РУ)

EUROPE - свежие публикации: