На Первом канале продолжается музыкальное шоу под девизом "Победи дома - победи на Евровидении". Имена участников первого полуфинала, который состоялся в прошлую пятницу, также как и названия их песен, менялись несколько раз на дню. Подобная чехарда возможна только на отечественном Первом канале. За рубежом точные списки участников таких мероприятий публикуются в прессе за несколько недель до события.
Несмотря на заявленный трёхминутный хронометраж выступлений, некоторые конкурсанты, в том числе и Дима Билан, пели в течение 3 минут 45 секунд. Европейский вещательный союз не осуществляет контроль за длительностью выступлений на национальном этапе. Поэтому подавать в суд на Первый канал бессмысленно, его руководство вправе решать, какие песни будут звучать 3 минуты, как того требуют правила, а кому можно спеть на один-два припева больше. Однако нет сомнений в том, что это ставит участников в неравные условия и позиция организаторов так называемого "честного" отбора попросту неэтична. Добавим, что бэк-вокал у многих исполнителей был записан на фонограмму. На Евровидении это запрещено, и в Киеве мы услышим настоящие голоса, не замаскированные хором студийных подпевок. Как бы не оказалось стыдно в очередной раз...
Объявляя результаты голосования на аудиторию Центрального региона, Малахов с Чуриковой так и не смогли внятно объяснить, отражают ли эти цифры вкусы зрителей данного региона или всей страны в целом. Малахов твердил, что этот выбор сделала европейская территория страны. Но, как выяснилось на следующее утро, это были суммарные результаты из всех трёх регионов (Сибирский, Уральский и Центральный), где шоу транслировалось в разное время.
Что касается итогов голосования в "человеках", а не в процентах, то Первый канал объявил, что эти данные не предназначены для публикации. Остаётся лишь отметить, что Первый канал - едва ли не единственный в Европе, скрывающий точную статистику "честного" голосования от своей аудитории. Напомним, Билан был четвёртым по результатам трансляции в Сибири и на Урале. И каким образом ему удалось вырваться на третье место, обогнав группу Рефлекс, теперь останется тайной.
То, что песни на русском языке по итогам голосования оказались не у дел, к сожалению, является ещё одним примером российского популизма. Мы готовы петь по-английски только ради того, чтобы получить большее количество голосов от западной аудитории. Этим наша позиция и отличается от европейской: ведь за рубежом песни на национальных языках чаще имеют преимущество.
Как бы там ни было, по результатам первого отборочного тура в национальный финал вышли Джэм и Елена Терлеева с песней "No More War", "Shadows Dance All Around Me" от Анастасии Стоцкой и "Not That Simple" Димы Билана. Отзывы из Европы противоречивы. С одной стороны, диско-стиль "No More War" близок не каждому. С другой стороны, Стоцкая неуверенно спела вживую. Но, в любом случае, совершенно не резонно отправлять на Евровидение Билана: знатоки конкурса помнят, какие места в прошлом году заняли "классические" поп-композиции, исполненные солистами-мужчинами у микрофонной стойки.
Остаётся лишь ожидать новых участников российского отбора, чтобы понять, будет ли какая-нибудь альтернатива. Предлагаем вашему вниманию состав второй десятки полуфиналистов, выступления которых вы услышите в пятницу, 11 февраля. Как всегда, в этом списке возможны изменения, зависящие от воли организаторов отбора.
- Звери
- Оксана Мажулис
- City
- A-Sortie
- Светлана Тернова
- Варвара
- Чай Вдвоём
- Анжелика Рудницкая
- Be Good
- Наталья Подольская
Российские зрители продолжают голосовать за знакомых артистов, а не за песни как таковые. Поэтому, как и неделю назад, можно указать двух безусловных фаворитов: это Наталья Подольская и Звери. Что касается ещё одного финалиста, который определится в этом туре, то неплохие шансы имеют A-Sortie, Варвара и Чай Вдвоём. Ни в одной европейской стране национальный отбор Евровидения не напичкан раскрученными исполнителями так густо, как у нас.
Задайте свой вопрос финалистам Евровидения на сайте Eurovision Russia
2012 – Родился Пол Стэнли (настоящее имя - Stanley Harvey Eisen), гитарист и вокалист глэм-группы KISS, выступающий в "звездном" гриме и носящий ник Starchild »»
Ray ANTHONY (1922)
David TUDOR (1926)
Жан-Жак Перре (1929)
Валерий ПОНОМАРЕВ (1943)
Lew SOLOFF (1944)
Eric STEWART (1945)
David LYNCH (1946)
Paul STANLEY (1952)
Derrick GREEN (1971)