ФЕСТИВАЛЬ  Люди хотят поэзии

О 10-томной серии "Поэты русского рока" и о концерте, посвященном изданию, рассказывают организаторы и вдохновители - Игорь Гудков и Юрий Шевчук.

Существует масса различных мнений относительно такого явления в современной музыкальной культуре, как "русский рок". Но практически все - и его сторонники, и противники - сходятся в одном: в том, что главной отличительной чертой этого стиля является его сильная текстовая направленность. В немалой степени к составлению подобной характеристики "приложили руку" представители "питерской школы русского рока". Поэтому нет ничего удивительного в том, что идея увековечить на бумаге стихотворные творения отечественных рок-музыкантов возникла и нашла свое воплощение именно там, в северной столице, где с конца прошлого года начался выход в свет первых томов 10-томной серии "Поэты русского рока". Небольшой комментарий по этому поводу, а также в связи с предстоящим 18-го февраля концертом в ДС "Юбилейный", посвященным вышеупомянутому изданию, мне удалось получить у одного из авторов проекта, директора группы Кукрыниксы Игоря Гудкова (более известного в питерских рок-н-ролльных кругах под именем "Панкер"), и у человека, послужившего своеобразным "толчком" к воплощению проекта в жизнь, и творчеству которого посвящен практически целый том серии - у Юрия Шевчука.

Звуки.Ru: - Как возникла мысль выпустить подобное издание? Кто был инициатором?

Гудков: - Можно сказать, что инициативная группа - это Антон Соя, я, Сева Грач (директор "Зоопарка" - прим. авт.): Кроме того, были еще люди, которые нам сильно помогали в работе над отдельными томами - например, Света Лосева. А у Антона же эта мысль возникла после общения с Шевчуком, который, как паровоз, толкнул эту идею. И, конечно, хотя Шевчук не является официально членом редколлегии, мы с ним довольно часто советуемся, и он помогает нам кое-что подкорректировать, потому он - один из тех, кто действительно является настоящим "поэтом русского рока".

Шевчук: - Мы как-то однажды обсуждали идею такой книги, и я очень рад, что Игорь и Антон Соя взялись за это нелегкое дело. Антон, конечно, очень много работает ради воплощения этой идеи: Это давно пора было сделать, потому что я искренне убежден, что музыка меняется быстро, в отличие от слова. А очень важной составляющей "русского рока" является именно слово! Можно сказать, что слово - это "внутренность" такого явления как "русский рок". Поэтому то, что сейчас выходят эти книжки, - может, это единственное, что и останется от этой культуры... Это очень важно, и я всячески поддерживаю это начинание!

Звуки.Ru: - Всех ли, чьи произведения вошли в это издание, можно отнести к поэтам?

Шевчук: - Вскрытие покажет! (улыбается) Я, например, прочел три тома и очень многому удивился и порадовался, потому что у многих наших групп иногда просто слов не слышно, иногда музыка отвлекает... А вообще мне многие ребята понравились, я нашел довольно много очень хороших строк - точных, отражающих время, какую-то внутреннюю жизнь того или иного музыканта.
Мне, например, не нравится, как поет Саша Васильев - ну, совершенно он не певец, на мой взгляд! В общем, поет он хреново, а стишата у него неплохие... Видно, что человек думает, и есть у него хорошие стихи, но на бумаге они мне больше понравились, чем под музыку, в песнях, где слишком много подражания манере Гребенщикова. БГ мне очень понравился, но он-то как раз и поет хорошо. Поэзия БГ, кстати, мне гораздо больше нравится в его песнях, чем на бумаге! (улыбается) На бумаге тексты БГ теряют свою такую, знаешь, загадочность: (очень задумчиво и проникновенно) А вот эти Борины придыхания, паузы, эти звуки какие-то... Вот они как раз и придают его поэзию ту магию, в результате и называемую Аквариумом. А когда Боря на бумаге, в стихах - просто буквы, слова - то эта магия для меня теряется как-то. Видишь, а Васильев - наоборот! Мне понравились еще некоторые строчки у Найка Борзова, у Шклярского нашего, питерского, из Пикника мне тоже много нравится - у него такие интересные, романтические тексты... Да мне многие понравились, в принципе. Я же говорю, что в музыке как-то я их не слышу, потому что музыка у каждого своя, а вот слова там ничего. Практически у любого из этих трех томов, которые я прочел, есть очень хорошие строчки!

Гудков: - Естественно, нельзя относиться ко всем людям, кто будет опубликован как к поэтам, но это рок-музыканты, которые пишут песни на свои стихи. Кто-то давал тексты песен, потому что только в таком виде они существуют, как было в случае с Агатой Кристи или Никольским, а у кого-то мы опубликовали настоящие стихи. Причем, хочу отметить, что, поскольку издание некоммерческое, то все поэты отдали свои стихи туда абсолютно бесплатно, не получая за это никаких гонораров, кроме авторских экземпляров, ну, и "почета и уважения", конечно.
На самом деле, особо четкой линии в издании нет: есть "московский" том, три "питерских" тома, есть совмещенные - скажем, в "томе Шевчука" будет еще и Башлачев, и Рыженко, который москвич. Есть том под ориентировочным названием "Петербургский рок-клуб", в который войдут все, кто участвовал в свое время в рок-клубе. Будут еще "женский" том... Ну, вот такие десять томов, в общем!

Звуки.Ru: - Юра, практически целый том посвящен твоему творчеству. Ты сам отбирал стихи?

Шевчук: - Ну, не знаю, "мой" - "не мой"... Стихи в него отбирал Антон Соя. Я, может быть, что-то добавил, что-то убрал, отредактировал что-то немножко. В этой книге ведь представлены, в основном не стихи, а песни - и Антон свою подборку предложил, а я как бы согласился. Вообще моя подборка текстов отличается от других ребят тем, что она идет с датами, то есть в ней существует третья составляющая - время. Честно говоря, единственное, что я ожидаю от этого сборника рок-поэзии, - это какой-то драки, потому что у Васильева, у БГ, еще у некоторых очень много лирических текстов. Это, наверное, хорошо, и они, видимо, сами так выбрали, потому что понимают, что лирика - это и есть поэзия. Но не вся!.. (хитро прищуривается)

Звуки.Ru: - Поколение "рокапопса" тоже представлено?

Гудков: - Есть такой вариант ,что это будет последний том, дополнительный. Но вот есть Земфира, например, которая относится к этому поколению, а тем не менее, поэзия у нее довольно сильная. Пока не очень понятно, что с этим направлением будет, поэтому больше наше издание можно отнести к чистому року.
Вообще, эта история такая глобальная, что она может на этом и не закончиться, и тогда будет уже не 10 томов, а больше, потому что периодически попадаются разные интересные вещи, про которые мы забыли. На самом деле, сейчас сложно сказать однозначно. Планировалось все как десятитомник, но это может, в равной степени, как ни закончиться десятью томами, так и не стать ими, потому что это все-таки некоммерческое издание. Поэзия в нашей стране не продается как детективы, к сожалению, а у этого издания достаточно высокие требования, поэтому тяжеловато приходится... Сейчас уже вышло четыре тома, в феврале должен выйти "том Шевчука" и том "сибирский панк", в котором представлены Гражданская оборона, Янка, Инструкция по выживанию, Черный Лукич и другие...

Звуки.Ru: - Ага, теперь понятно, почему такой состав участников концерта.

Гудков: - Да, в концерте буду участвовать как раз те, чье творчество представлено в новых томах: "ДДТ", "Гражданская оборона", Калинов мост и "Кукрыниксы", как представители молодого поколения питерской рок-музыки. Кстати, это первый концерт в истории нашего рока, в котором будут играть совместно "ГО" и "ДДТ".

Шевчук: - Ну и ничего страшного! Что тут плохого? Я "Гражданскую оборону", Егора Летова очень уважаю, это правда, я тебе уже как-то говорил об этом. Конечно, я со многим не согласен, с какими-то его инсинуациями... Иногда он говорит, не очень думая перед этим, но я и сам такой же! (смеется) Поэтому он мне и нравится! Он человек в творчестве очень вспыльчивый, а мне нравятся вспыльчивые люди, именно в творчестве. Хороший Егор, да... И то, что он, врнее, "Гражданская оборона" сыграет с такой великой группой как "ДДТ" - я думаю, они уже заслужили эту честь! (хохочет) В принципе, неважно даже, кто из нас будет выступать в начале, но нам хотелось бы хоть раз в жизни сыграть первыми:

Не знаю, сбудется ли желание Шевчука выступить первым, но то, что этот концерт станет значительным музыкальным событием, думаю, не вызывает сомнений. Конечно, в первую очередь, и по причине основной идеи этого мероприятия, и по уникальному составу участников, а еще и потому, например, что это единственное появление группы "ДДТ" в полном составе на сцене на ближайшее обозримое будущее, вплоть до грядущих юбилейных концертов, связанных с 25-летием коллектива, ожидаемых лишь не раньше лета. А я вот лично надеюсь, что, наконец, смогу узнать и мнение сибирских гостей, так редко балующих нас своими интервью.

09.02.2005, А-лена (ЗВУКИ РУ)