САУНДТРЕК  Это есть наш последний...

Продюсеры самого интернационального саундтрека для российского фильма о традициях и о хип-хопе.

Всемирная практика выпускать саундтреки вместе с кинокартинами успешно приживается в России. Одноименно с выходом на широкий экран фильма "Бой с тенью" состоится релиз саундтрека, который, вероятно, станет самым интернациональным сборником из тех, что сопровождали российские фильмы.

В основе саундтрека лежит музыка Алексея Шелыгина в обработке столичного диджея Triplex, известного нам по хитовому ремиксу "Бригады". Помимо этого, фильм сопровождают несколько бодрых речитативов от белоруса Сереги (лихого гомельского парня, со страшной скоростью наговаривавшего "Загубили Лялю"), украинский рокер по имени Джанго и финский квартет Apocalyptica, исполняющий композиции Шелыгина на яростных виолончелях. По звучанию саундтрек к "Бою с тенью" - довольно взрывная музыка вперемешку с русскоязычным хип-хопом - подходящий "ландшафт" для боевика. Оценить результат можно будет не только на диске или в кинозале, но и на стадионе. Обещается, что весной участники записи будут штурмовать хит-парады и соберут живой концерт.

Продюсеры саундтрека Илья Груздев и Алексей Быстряков - о традициях и о хип-хопе:

- Сложно ли вам было привлечь к работе над фильмом западных звезд - группу Apocalyptica?

- Сложно, и не только западных. Вообще, большинство звезд привлечь к работе над кино довольно непросто. Но поскольку основа саундтрека - музыка Алексея Шелыгина - была очень хорошая, люди пошли нам навстречу, и пошли с энтузиазмом. План максимум по привлечению артистов в саундтрек мы пока выполняем.

- Как происходил подбор: вы сами искали композиции или рассматривали заявки?

- Основные идеи и пожелания шли, конечно, от режиссера Алексея Сидорова. Им были установлены основные критерии и требования по составу. Идея с "Apocalyptica" тоже принадлежит ему. Когда режиссер ее озвучил, мы сперва скептично пожали плечами, а потом подумали: почему бы и нет? И все получилось. В том числе, базовая музыка, которая написана Шелыгиным (а Шелыгин-Сидоров со времен "Бригады" - вполне устоявшийся тандем!). После того, как мы увидели рабочие сцены из фильма, родились идеи насчет других западных команд. Что касается российских исполнителей, то в основном это были наши креатуры. Поскольку в фильме должен использоваться хип-хоп, сразу появилось предложение позвать Серегу. Он дал согласие и очень понравился Сидорову - у них сложился хороший контакт. А "Triplex" - это дань традиции: мы с ним еще над "Бригадой" работали. Поэтому мы пригласили его как лучшего российского диджея (за названием "Triplex" скрывается известнейший московский резидент Андрей Иванов). Здесь он в глобальной роли выступает - аранжирует все темы в фильме.

- К премьере "Ночного дозора" Первый канал пытался затеять концерт с участием всех звезд, причастных к записи саундтрека. Тогда провести шоу не получилось. Планируете ли подобные акции вы?

- В отличие от Первого канала, у нас должно все получиться. Ведь то, что мы сейчас мы делаем - это уникальный опыт. В фильме не только задействуются хорошие артисты, но и участвуют такие актуальные звезды как Серега, как "Triplex", как та же "Apocalyptica" - а это очень серьезный саундтрек.
Нашей изначальной идеей было, чтобы музыка к фильму, как в случае с "Бригадой", зажила своей жизнью и стала самодостаточным произведением. Поэтому усилия, в том числе и по раскрутке, нами будут осуществляться. В частности, мы действительно думаем о глобальном живом концерте и ведем переговоры с "Apocalyptica" об их приезде в Россию как раз в период премьеры фильма. И думаем, что живой the greatest hits "Боя с тенью" мы вполне сможем осуществить.

08.02.2005, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)