ЛИНДА  Атака

"А это - Атака Гризли, писательница на заборе!" пластинка "Алиса в Стране чудес". Новый альбом "Атака" безоговорочно подтверждает старое мнение: Линда настолько нехарактерна для нашей поп-сцены,...

"А это - Атака Гризли, писательница на заборе!"
пластинка "Алиса в Стране чудес".

Новый альбом "Атака" безоговорочно подтверждает старое мнение: Линда настолько нехарактерна для нашей поп-сцены, что логически совершенно необъяснимо, как она туда попала. И даже если причиной тому был блат, обычно подозреваемый в таких случаях, - результату по-прежнему стоит только порадоваться.
"Атака" - очень хороший, очень сильный готик-поп диск. Великое множество готических (и окологотических) фишек некоммерческого и даже авангардно-выпендрежного толка на этот раз используется особенно уверенно. Опыт - великая сила... Японские мотивы в оформлении буклета выглядят естественно-небрежными: главный признак хорошего стиля. Однако из своих маньеризмов Линда и ее соавторы Евгений Поздняков и Мара Кана выплетают доступную музыку, которая по-прежнему вызывает интерес далеко за пределами тусовки бледных тинэйжеров, обожающих вампиров.
Уход Фадеева, как теперь уже можно утверждать, изменил, но не погубил Линду. Она больше не мечется по стилям; звучание ее новых работ - цельное и выдержанное. Музыка ни у кого прямо не одалживается, представляя собой результирующую трип-хопа, дарквэйва, синти-попа и индастриэла. Этническая составляющая несколько затушевана: что-то прослушивается в ударных, очень хороша скрипка Рафика Акопяна... Однако гораздо большее место (по сравнению с другими работами Линды) отведено гитарному звуку, который, пожалуй, уместнее всего сравнить с последней работой Mortiis (особенно трек "Пуля"). Больше половины альбома составляет настоящая гитарная музыка, мелодичная и мрачно-агрессивная. Тем не менее, стиль Линды от этого не пострадал: дисторшн не повредил специфически Линдиному саунду, просто внес в них элемент новизны.
По-прежнему неплохи и ритмические рисунки песен. В России вообще не так уж много людей грамотно работают с ритмом, и поэтому насыщенные партии (компьютерных) ударных производят вдвойне приятное впечатление. Вокал Линды никогда не был очень сильным, но все сравнения с г-жой Орбакайте и Тату будут в пользу Странной Девушки нашей музыки. Линда очень хорошо чувствует свой диапазон и поет/кричит свои сюрреалистические тексты с горячечной холодностью шаманки - только в "Страхе" ее пррреувеличенно четкие "р" звучат несколько не в тему. Наконец, множество мелких аранжировочных украшений, которые и отличают завсегдатая поп-сцены от желторотых неофитов, присутствует в полной мере.
На диске есть очень разные композиции; кому-то понравится одно, кому-то - другое, но проходных песен практически нет. Кое-где можно, при желании, проследить аналогии с уже известными вещами, - "Леска" похожа на "Никто не придет" Би-2, а начало "Агонии" смахивает на unrelease с 200 по встречной, этакое плавное продолжение "30 минут", но это - по большей части вторичные ассоциации. Фирменный пубертатно-экзистенциальный надрыв девушки остался таким же броским, лаконичным и эстетичным, что и раньше. Новой "Атаке" Линды всем атакуемым стоит только порадоваться.

25.11.2004, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.lindalife.ru

ЛИНДА

1977- 1994 - Рождение звезды Детство. Линда родилась в 1977 в маленьком городке Кентау, который находится на границе Китая и Казахстана. Говорят, что Сталин в "эпоху переселения" ссылал туда...

Дата рождения:

29 апреля 1977

Подробности из жизни:

1977- 1994 - Рождение звезды

Детство.
Линда родилась в 1977 в маленьком городке Кентау, который находится на границе
Китая и Казахстана. Говорят, что Сталин в "эпоху переселения" ссылал туда
греков. Их верования, в сочетании с местными обычаями, дали странную смесь
культур. "Я жила в очень красивом месте, в поселке городского типа, где
селились люди разных национальностей, - вспоминает Линда, - каждый жил в своем
мире. Каждый выражался по-своему. Было очень интересно √ наблюдать за
поведением людей, ведущих такой разный образ жизни, имеющих такое разное
мышление, но, тем не менее, понимающих друг друга с полуслова". Среди самых
ярких воспоминаний маленькой Линды √ встреча восхода солнца вместе с
бабушкой: "Это был праздник среди гор, среди степей... Над тобой огромное,
бесконечное небо. До сих пор вспоминаю те места с удовольствием - они дикие и волшебные".

Отрочество.
Когда Линда училась во втором классе, ее семья переехала в Тольятти. Там,
прежде чем…

Далее... →