ESTHETIC EDUCATION  Школа эстетской молодежи

Украинцы и бельгиец привозят в Москву свой изысканный англоязычный проект

Словосочетание Esthetic Education уже несколько месяцев на слуху у музыкально ангажированной аудитории. Первое появление группы сопровождалось мини-скандалом вокруг творческого кризиса Океана Эльзы. Тогда Юрий Хусточка и Дмитрий Шуров объявили о своем разрыве с остальными "океанами" и пообещали вскоре создать собственный музыкальный проект. Осуществить свое намерение музыканты не замедлили. Не прошло и трех месяцев, как они презентовали свою дебютную пластинку "Face Reading", а также соответствующую концертную программу.

Вокалиста зовут Луи Франк, он лондонский бельгиец, режиссер клипа Океана Эльзы "Друг". Луи поет по-английски, если не считать шутливой кабацкой темы на французском "Paris La Nuit" и песни на стихи Даниили Хармса "Журавли и корабли". Песни категорически "неформатны", скорее, каждая из них - это сумма впечатлений от мест, в которых довелось побывать Луи и его коллегам, и от услышанной там музыки.

Начало группе положило знакомство вокалиста Луи Франка с группой Океан Ельзи в Москве. Тогда Луи предложил Юре Хусточке и Диме Шурову попробовать записать вместе музыку к его снимающемуся фильму "Марфа". После многочисленных репетиций и джем-сейшенов всем троим стало понятно, что у них совпадают не только музыкальные вкусы, но и что между ними есть нечто большее - общности идеологического порядка. Группа Esthetic Education получилась очень космополитичной. Это не удивительно, так как Луи Франк - интеллектуал от музыки, вырос в богемной театральной среде между Женевой и Лондоном, провел четыре года в Нью-Йорке, написал музыку ко многим театральным постановкам по обе стороны Атлантики, а теперь перебрался в Киев. И все участники группы убеждены, что настоящая музыка - наднациональна, надсоциальна, надполитична, и потому ее язык понятен всем, кто стремится его услышать.

Не углубляясь в классификацию стиля (кстати, ограничивать себя стилевыми рамками музыканты категорически отказываются, под большим нажимом соглашаясь лишь на термин "интеллектуальная поп-музыка"), можно констатировать, что на творчество Esthetic Education так же повлияли в равной степени британская инди-сцена и кабаре Тома Уэйтса. И еще куча всего самого разного. Esthetic Education играют то, что в кайф им самим, не собираясь манипулировать вкусами слушателей и не претендуя на суперпопулярность.

Формально корни EE - в истериках группы The Cure, а также во французском рок-н-ролле 80-х и английском брит-попе 90-х. Присутствует и небесного звучания электроорган, один из фирменных элементов саунда старого Океана Эльзы. Джазовые барабанные соло соседствуют с элементами танго и фламенко, а также звоном стаканов в баре, детскими стихами на украинском языке, вздохами в микрофон и, ясное дело, всяческими сэмплами и шумами.

Появление Esthetic Education - выразительный знак того, что у нас наконец-то формируется мощный музыкальный "средний класс", слой между "грандами" и "подпольщиками", который до сих пор был плачевно тонким. Это тот случай, когда потребность в эстетическом воспитании победила требования шоу-бизнеса. Стильная англоязычная группа такого уровня будет охотно востребована в клубах Лондона или Брюсселя.

Да, собственно, при чем здесь Лондон? Качество их музыки можно оценить и в Москве. Те, кто уже побывал на концертах Esthetic Education с удовольствием вспоминают и профессионализм музыкантов, и искренний, почти неофитский восторг, с которым они вываливают перед почтеннейшей публикой все, что сами любят в своей музыке. И делают это так, что не пораодваться вместе с ними - невозможно.

Клуб Бункер
20 ноября
Начало 23:30
Клуб Б2
21 ноября
Начало 21:00

11.11.2004, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)