LAKE of TEARS  Black Brick Road

"Триумфальное возвращение!" Зачеркиваем. "Долгожданный альбом!" Упраздняем. На щите или под щитом войдет в ваш дом новый Lake of Tears - вы попробуете разобраться лично, в зависимости от того,...

"Триумфальное возвращение!" Зачеркиваем. "Долгожданный альбом!" Упраздняем. На щите или под щитом войдет в ваш дом новый Lake of Tears - вы попробуете разобраться лично, в зависимости от того, сколь долгим было ожидание.
Те, кто всегда охоч до новостей, никакого возвращения уже не ждал, а те, кто не следит за новостями, вообще не заметили никакого отсутствия группы за неполные два года с момента выхода "The Neonai" (2002). Меж тем, одна из любимейших групп расейской рок-молодежи 90-х пролежала на льду без малого года три, и совершенно нежданно вернулась к жизни в начале 2004-го.
..."Озеро слез" начало наполняться влагой в 93-м усилиями трех шведов: Даниэля Бренарре (Daniel Brennare - гитара, вокал), Микаэля Ларсона (Mikael Larsson - бас) и Йохана Оудхуиса (Johan Oudhuis - ударные). Компанию им первое время составлял гитарист Йонас Эриксон (Jonas Eriksson). Вся континентальная Европа наводнилась в начале 90-х неформальными объединениями молодежи в стиле doom и death metal, и многим удавалось сочетать эти, смертельно тоскливый и просто смертельный, стили, - за счет оставлявшего желать лучшего владения инструментами и копеечного качества записи. Именно таким вышел первенец "Lake of Tears", "Greater Art" (94). Как и все первые блины будущих правофланговых 90-х (от Paradise Lost до In Flames), "Greater Art" вышел косматым, растрепанным, с рыком, под гитарный скрежет в какой-то мрачной тональности. Однако на волне спроса он хорошо покупался вместе с такими же по ранжиру Cemetary, Decoryah и прочая.
Все изменилось с "Headstones" (95). Это был первоклассный Black Sabbath 90-х. Нельзя сказать, что альбом дичайшим образом не напоминал бирмингемского "альфедра" жанра, равно как не сказать, что это была крайне своеобразная и необычная музыкальная работа, преступно и непростительно. Альбом содержал несколько песен из категории "форева": "A foreign road", "Raven land", "Dreamdemons", "Sweetwater". Фанаты радовались долго.
The greymen. Слово "хит" применительно к таким группам, как LoT, в жизни не увидевшим пфеннига от своей супружницы-музыки, попросту смешно. Но иногда из строя песен назначают запевалу, чтобы весь взвод прозвучал там, куда еще пускают: в специализированных бумажных и интернет-изданиях, да маниакальных микро-радиопрограммах. Композиция "Хмурые личности" - задиристый opener в духе "Boogie Bubble". Имеет все, чтобы остаться в умах и сердцах людей совершенно разных возрастов и психических наклонностей: от атмосферы готик-рока, создаваемой клавишными, до тектонических основ рока 70-х, если не глубже. Между ними - цепкая мелодия, которая засядет в вашем ворсистом мозгу как репейник. ...Мару-уся... от счастья слезы льет...
Making evenings. Особенность и отличие "Black Brick Road" от прошлых работ LoT в ее неоднородности. Если раньше какой альбом был выдержан в едином ключе, то о "...Road" этого не скажешь. Слушая одну песню, вспоминаешь, что этот мир создали Black Sabbath и Pink Floyd, а на другой понимаешь, что дальше последовали готик-рок и дискотечные примочки. Что до вечеров, то их уж точно понаделали из Sabbath. Если же кому по прослушивании на ум придет еще и Sentenced годов 96-98-х, я с этим ничего уже поделать не смогу.
Black Brick Road. Откровенно "семидесятническая" песня с грустным и нарочито архаичным звуком. Примитивистское щипание струн даст вам возможность постучаться лобками с мыслью о том, что все гениальное просто, а кроме этого кое-что из простого - гениально.
...Сразу после выхода "Headstones" группу покинул Эриксон, и Lake of Tears навсегда превратились в трио. С этого дня начались постоянные проблемы с поиском сессионного соло-гитариста. В роли свадебных генералов в студии затем побывали и гитаристы, и клавишники, и аккордеонист, и даже виолончелистка, женщина по всему миру стремная. Однако других партнеров, кроме Оудхуиса и Ларсона, главный баснописец Бреннаре видеть не желал. Приблизительно в это же время у LoT начались серьезнейшие трения с лейблом, Black Mark, вошедшими в храм истории, когда ввели туда Bathory. Эти трения в итоге и довели группу до летаргического цугундера. А покамест (в 97-м) Black Mark поживились гениальным альбомом, без шуму и пыли. Назывался альбом "Crimson Cosmos" и занятным образом сочетал в себе все тот же Black Sabbath, что-то заdoomчивое, а с другой стороны, что-то неуловимое, легкое и ненапрягающее. Но в центре внимания был известный психоделический элемент. Уже на второй композиции "Космическая дурь" ("Cosmic Weed") слушателю становилось ясно, что здесь происходит. После финальной "Crimson Cosmos" слушатель утверждался во мнении, что в психическую врагами были пущены еще и грибы. Крайне занятным вышло и оформление альбома, выполненное Кристианом Волиным (Kristian Whalin). На пестрой обложке были запечатлены трое музыкантов в халатах звездочетов, отправляющихся в путешествие в обход смысла жизни по психоделическим ландшафтам на кораблях-утках и гнедых лягушках. Внутри буклета тоже было на что посмотреть: на чертей, сидящих в мыльных пузырях ("Boogie Bubble"), на румяное солнце, укладывающееся в гроб под пестрое одеяло на песне "When my sun comes down", и на какие-то задумчивые грибы...
Dystopia. Кажется, я тоже страдаю этим недугом. "Sick, sick of it all - yes, I am. Burning always..." Во всяком случае, на эту песню приходится мой personal choice.
The Organ. Очень медленная и очень грустная песня о том, что горе - всегда в единственном числе. Хороша для самострела тем, у кого есть ружье и нет перспектив. A Trip With The Moon. Песня для тех, у кого нет ружья, но есть подруга-второкурсница. И если в вашем романтическом пламени сгорели все опилки красноречия, вы смело можете напеть ей этой песенки слова. Заодно поразите вокабуляром и готовностью к самопожертвованию. ...А вон та звездочка... нет, правее и ниже... она называется Алголь.
..."Forever Autumn" вышел через два года после "Crimson Cosmos". К тому моменту отношения между LoT и Black Mark уже не подлежали починке. Альбом практически не содержал "металлического" драйва, вместо которого были объявлены звуки "акустики", виолончели и аккордеона, и был чертовски хорош. И депрессивен. Причиной тому было, как заявил в одном интервью Ларсон, расставание всех троих музыкантов чуть ли ни одновременно со своими подругами. Следующий альбом, по словам Микаэля, должен был быть более агрессивным. Однако почти синхронно с ним Бренарре заявил, что приказывает Lake of Tears долго жить. Следующий альбом все же увидел свет - спустя три года Black Mark прижали Бренарре к стенке контрактными обязательствами. Вольная была куплена Даниэлем в компании пары приглашенных музыкантов и драм-машины. Отступная вышла не концертной записью, и не "лучшим из...", как это бывает в 99 случаев из 100, а крайне интересной работой "The Neonai", оставившей в нынешней концертной программе даже один отпечаток в лице заводной "Shadowshires". Если бы только не драм-машина... Вслед за этим Lake of Tears помер окончательно.
...Он пролежал в земле чуть больше года, но троица решила попытать судьбу снова. В начале 2004-го они перебрались под крыло Noise и засели записывать новый альбом, который был готов к маю...
Sister Sinister. "Cold Ethil, cold, cold Ethil..." Веселая песня. Странным образом ее аккорды крепко напоминают куперовскую "Cold Ethil". И это тем более смешно, "ведь Этель мертва!"
Rainy Day Away. LoT возвращаются на своя осенния круги. Грустный парафраз "Boogie Bubble", в пользу чего говорит и фрагмент одного станца, и воспроизведенный на минорный лад аккорд песни семилетней давности. "Boogie Bubble refrain... again".
Crazyman. Все заканчивается с чего начиналось - с Black Sabbath. Нажористым и жестким драйвом. И если у вас нет дежа вю, это не значит, что чего-то уже не было раньше. Например, инъекций нейролептиков...

31.10.2004, Алексей МОРОЗОВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.lakeoftears.net

LAKE of TEARS

Дата образования:

1 января 1994