ФЕСТИВАЛЬ  Monsters of Metal Russia

Pок без комсомола и пионерской организации уже не тот. Но зато есть вопрос "Зачем я занимаюсь музыкой, если денег нет и не будет?", а еще множество вариантов, где провести вечер. B воскресенье состоялось увеселительное мероприятие из нескольких сотен бухих металлистов и шести жирных, по мысли организаторов, московских "хэвьевых" групп. Мероприятие называлось угрожающе смешно: "Монстры металлической России".

От 80-х нам остались добрая память, заветы на Алатыре-камне да шаблоны в лице никак не желающих умирать мертвецов на плакатах и обложках пластинок. Только энтузиазм куда-то подрастрясся. И рок без комсомола и пионерской организации уже не тот. Но зато есть вопрос "Зачем я занимаюсь музыкой, если денег нет и не будет?", а еще множество вариантов, где провести вечер.

Московский клуб "Точка" на Октябрьской имеет полный гульфик достоинств, и практически лишен недостатков. Во всяком случае, обычному посетителю они практически не видны. К числу достоинств можно смело отнести хорошую акустику и удобную конфигурацию зала, одинаково успешно позволяющую вмещать довольно внушительное число оболдуев и создавать чувство локтя единомышленника, когда это число на самом деле не внушает. В воскресенье, 17-го числа, в этой самой "Точке" состоялось увеселительное мероприятие из нескольких сотен бухих металлистов и шести жирных, по мысли организаторов, московских "хэвьевых" групп. Мероприятие называлось угрожающе смешно: "Монстры металлической России". Милые люди, только очень пьяные. Но чудовищней всего то, что некоторые уехали совершенно трезвые, упаковав свои цимбалы в модные чемоданчики на колесиках. Вследствие того, что внимание читателя истончается к концу текста, а также сообразно понятиям устроителей о ранжире, выстроим группы в порядке, обратном их появлению на сцене.

Butterfly Temple. Прав тот, у кого ружье. Или пистолет. У ВТ такой пистолет есть, и зовут его Сергей Абрамов (Абрей). А пистолет, как известно, перевесит сотню других улик. За вычетом выступающего вне любых конкурсов Кипелова Абрей сейчас объективно лучший рок-вокалист в России. А певец в безголосой "металлической" России - больше, чем певец. После ухода в августе по независящим от него обстоятельствам вокалиста-ревуна Лесьяра, Абрей не бросил товарищей в час суровых испытаний и взвалил на свою глотку обязанности не только "чистого" вокала, но и "скриминга". Плюс к бородатым достоинствам Абрея ВТ располагают осязаемыми мелодиями - то, что порой напрочь отсутствует у наших групп, играющих т.н. melodic power metal, и то, что собственно слушают люди. Вкупе со сложным, хитровывернутым рисунком, кое качество присуще более классической музыке, а никак не жанру эстрадной песни, позволяющим песням долго не портиться в головах, эти славные качества складываются в народную любовь.

Фестивальное выступление ВТ было укорочено с обычных 18 - 20 песен до 1 часа, положенного хэдлайнерам (Rossomahar, Hostile Breed и Arda играли по 30 минут), посему публике были предъявлены самые ходовые песни: "Огнебога Семаргла Жар", "Солнцестояние", "Калейдоскоп 69". Выжившая к концу воскресного вечера публика (наступление ВТ началось в 22.30) с самого начала принялась требовать "Волки Одина". К вящему удовольствию людей "Волков" подали на десерт, перед финальной "Alma Mater", "кавером" португальских друзей из Moonspell. Pagan metal нам далеко не... безразличен.

Черный Обелиск. ЧО неприятно удивили. Прямо-таки как фельдфебель Кнопф написали на обелиск. Настроение музыкантов было весьма по..истичным (это такое рок-слово), и это бросалось в глаза. ЧО продемонстрировали не столько heavy metal, сколько какой-то жесткий шансон с хрипатым, как водится, вокалом. Под конец выступления ЧО состоялся джем-сейшн с веселыми музыкантами Catharsis.

Catharsis. За какое-то время (ну что за срок 4-5 лет на космическом циферблате?) идейным вдохновителем Catharsis Игорем Поляковым (Джеффом) был предпринят целый ряд здравых и, главное, удачных, маркетинговых шагов. После развода с бывшим основным композитором Антоном Арихом, ушедшим на войну с собственной головой, Джеффу удалось заманить в группу одних из самых талантливых в своем жанре музыкантов гитариста Олега Мишина и супермегаударника Андрея Ищенко, в тот момент горевавших подле пепелища End Zone. А затем и вовсе пришло просветление: группа как-то вдруг осознала, что огромное число наших молодых соотечественников не понимает английского. Catharsis удалось склонить к сочинительству Маргариту Пушкину, и вместо текстов на английском появились стихи на русском. Именно песни авторства Пушкиной воспринимались в воскресенье публикой наиболее радушно: особо активная ее часть горланила о функционировании "сердца мира" в помощь сомнамбулическому вою Жилякова. К слову сказать, на выступление Catharsis пришелся один из пиков зрительской активности, который был подмочен худшим звуком всего вечера.

Arda. Когда Валы позвали эльфов идти жить с ними на Западе, записываться в арийской студии и снимать лаве с тринадцатилетних олигофренов, некоторые по дороге отбились, и остались жить в той части Арды, которая называется Средиземье. Там у них напрочь застопорилось умственное развитие, зато выросли красивые длинные волосы. Бывший вокалист Эпидемии Павел Окунев собрал группу Arda, чтобы идти прежним курсом, а курс этот указал давным-давно патриарх Кай Хансен. Дорога оказалась столь людной, что для удобства пешеходов ее в какой-то момент заасфальтировали. Отличить "power" metal крайне просто: на обложках их пластинок непременно присутствуют драконы, мечи, а где-то поблизости заначен ночной горшок. Но самые серьезные опасения вызывают слова их песен: не зря бьют в набат радетели за судьбы отечества, мол, призывники у нас все нынче больные, как на подбор, худющие от недоедания, и в детстве их там чему-то вроде как недоучили, на лицо сложности с прочтением устава. Есть серьезное мнение, что на исполнителей melodic power metal в детстве оказала неумолимое действие какая-то сказка, да так, что они до сих пор не могут ни оправиться от потрясения, ни выйти из детства.
Надо срочно снестись со стариком Проппом, как быть в такой ситуации. Кроме того, в melodic power metal много melodic power metal'а, жаль только, не удалось запомнить ни одной мелодии. Однако среди публики нашлось изрядно особ пылкого юного возрасту, выказавших музыкантом значительное сопереживание и подмахивавших в знак этого руками. Очевидно застряли посреди смежной сказки. "А они подпевают задумчиво".

Hostile Breed. НВ играют в стиле angry, сочетающем в себе хардкор нью-йоркского образца, что-то от Pantera и Machine Head, что-то от thrash metal. Абсолютно западная музыка, точнее даже американская, а если еще точнее - американская, атлантического побережья, горячего копчения. В передовиках у них ходят Killswitch Engage. НВ отыграли настолько качественно, насколько отменным был и звук в зале - видно где-то нашли звукача, не ведущего родословную от ван Гога. В случаях такого злого и плотного звучания западные поцы затыкают себе уши ватными тампонами, а уж потом начинают цивилизованно рубиться. НВ, без сомнения, будут далеко не последними в своей нише и на Западе, пусти их туда кто, но в нашей ойкумене народ глазел на них как на некую диковинку и добродушно улыбался на песне "Urban Terrorist". Мода на тех же Pantera и Machine Head давно вытекла сквозь сито американ шоу-индастри, да и не был этот жанр никогда популярным в РФ. И, представляется, НВ никогда не найдут здесь своего благодарного зрителя.

Rossomahar. А вот суровый black metal, пришедший к нам из далекой нордической страны, давно такого зрителя нашел, да не одного. От ярости норманнов спасти нас оказалось некому. Трио Rossomahar дает шороху, а еще и шуму, ничтоже сумяшеся своего малого числа. Не числом, так злобством, Rossomahar разогрели публику до благодарного скандирования в свой адрес. В финале Лазарь (гитара, вокал) проорал песню Летова о неприемлимости анархии и выдворился с довольным видом восвояси.

"...А в соседнем дворе россомахи снуют, а в соседнем дворе сатанисты поют.
...Только в нашем дворе православные все, только в нашем дворе все нормальные все!"

20.10.2004, Алексей МОРОЗОВ (ЗВУКИ РУ)