От 80-х нам остались добрая память, заветы на Алатыре-камне да шаблоны в лице никак не желающих умирать мертвецов на плакатах и обложках пластинок. Только энтузиазм куда-то подрастрясся. И рок без комсомола и пионерской организации уже не тот. Но зато есть вопрос "Зачем я занимаюсь музыкой, если денег нет и не будет?", а еще множество вариантов, где провести вечер.
Московский клуб "Точка" на Октябрьской имеет полный гульфик достоинств, и практически лишен недостатков. Во всяком случае, обычному посетителю они практически не видны. К числу достоинств можно смело отнести хорошую акустику и удобную конфигурацию зала, одинаково успешно позволяющую вмещать довольно внушительное число оболдуев и создавать чувство локтя единомышленника, когда это число на самом деле не внушает. В воскресенье, 17-го числа, в этой самой "Точке" состоялось увеселительное мероприятие из нескольких сотен бухих металлистов и шести жирных, по мысли организаторов, московских "хэвьевых" групп. Мероприятие называлось угрожающе смешно: "Монстры металлической России". Милые люди, только очень пьяные. Но чудовищней всего то, что некоторые уехали совершенно трезвые, упаковав свои цимбалы в модные чемоданчики на колесиках. Вследствие того, что внимание читателя истончается к концу текста, а также сообразно понятиям устроителей о ранжире, выстроим группы в порядке, обратном их появлению на сцене.
Butterfly Temple. Прав тот, у кого ружье. Или пистолет. У ВТ такой пистолет есть, и зовут его Сергей Абрамов (Абрей). А пистолет, как известно, перевесит сотню других улик. За вычетом выступающего вне любых конкурсов Кипелова Абрей сейчас объективно лучший рок-вокалист в России. А певец в безголосой "металлической" России - больше, чем певец. После ухода в августе по независящим от него обстоятельствам вокалиста-ревуна Лесьяра, Абрей не бросил товарищей в час суровых испытаний и взвалил на свою глотку обязанности не только "чистого" вокала, но и "скриминга". Плюс к бородатым достоинствам Абрея ВТ располагают осязаемыми мелодиями - то, что порой напрочь отсутствует у наших групп, играющих т.н. melodic power metal, и то, что собственно слушают люди. Вкупе со сложным, хитровывернутым рисунком, кое качество присуще более классической музыке, а никак не жанру эстрадной песни, позволяющим песням долго не портиться в головах, эти славные качества складываются в народную любовь.
Фестивальное выступление ВТ было укорочено с обычных 18 - 20 песен до 1 часа, положенного хэдлайнерам (Rossomahar, Hostile Breed и Arda играли по 30 минут), посему публике были предъявлены самые ходовые песни: "Огнебога Семаргла Жар", "Солнцестояние", "Калейдоскоп 69". Выжившая к концу воскресного вечера публика (наступление ВТ началось в 22.30) с самого начала принялась требовать "Волки Одина". К вящему удовольствию людей "Волков" подали на десерт, перед финальной "Alma Mater", "кавером" португальских друзей из Moonspell. Pagan metal нам далеко не... безразличен.
Черный Обелиск. ЧО неприятно удивили. Прямо-таки как фельдфебель Кнопф написали на обелиск. Настроение музыкантов было весьма по..истичным (это такое рок-слово), и это бросалось в глаза. ЧО продемонстрировали не столько heavy metal, сколько какой-то жесткий шансон с хрипатым, как водится, вокалом. Под конец выступления ЧО состоялся джем-сейшн с веселыми музыкантами Catharsis.
Catharsis. За какое-то время (ну что за срок 4-5 лет на космическом циферблате?) идейным вдохновителем Catharsis Игорем Поляковым (Джеффом) был предпринят целый ряд здравых и, главное, удачных, маркетинговых шагов. После развода с бывшим основным композитором Антоном Арихом, ушедшим на войну с собственной головой, Джеффу удалось заманить в группу одних из самых талантливых в своем жанре музыкантов гитариста Олега Мишина и супермегаударника Андрея Ищенко, в тот момент горевавших подле пепелища End Zone. А затем и вовсе пришло просветление: группа как-то вдруг осознала, что огромное число наших молодых соотечественников не понимает английского. Catharsis удалось склонить к сочинительству Маргариту Пушкину, и вместо текстов на английском появились стихи на русском. Именно песни авторства Пушкиной воспринимались в воскресенье публикой наиболее радушно: особо активная ее часть горланила о функционировании "сердца мира" в помощь сомнамбулическому вою Жилякова. К слову сказать, на выступление Catharsis пришелся один из пиков зрительской активности, который был подмочен худшим звуком всего вечера.
Arda. Когда Валы позвали эльфов идти жить с ними на Западе, записываться
в арийской студии и снимать лаве с тринадцатилетних олигофренов, некоторые по
дороге отбились, и остались жить в той части Арды, которая называется
Средиземье. Там у них напрочь застопорилось умственное развитие, зато выросли
красивые длинные волосы. Бывший вокалист Эпидемии Павел Окунев собрал
группу Arda, чтобы идти прежним курсом, а курс этот указал давным-давно
патриарх Кай Хансен. Дорога оказалась столь людной, что для удобства
пешеходов ее в какой-то момент заасфальтировали. Отличить "power" metal крайне
просто: на обложках их пластинок непременно присутствуют драконы, мечи, а
где-то поблизости заначен ночной горшок. Но самые серьезные опасения вызывают
слова их песен: не зря бьют в набат радетели за судьбы отечества, мол,
призывники у нас все нынче больные, как на подбор, худющие от недоедания, и в
детстве их там чему-то вроде как недоучили, на лицо сложности с прочтением
устава. Есть серьезное мнение, что на исполнителей melodic power metal в
детстве оказала неумолимое действие какая-то сказка, да так, что они до сих пор
не могут ни оправиться от потрясения, ни выйти из детства.
Надо срочно снестись
со стариком Проппом, как быть в такой ситуации. Кроме того, в melodic power
metal много melodic power metal'а, жаль только, не удалось запомнить ни одной
мелодии. Однако среди публики нашлось изрядно особ пылкого юного возрасту,
выказавших музыкантом значительное сопереживание и подмахивавших в знак этого
руками. Очевидно застряли посреди смежной сказки. "А они подпевают задумчиво".
Hostile Breed. НВ играют в стиле angry, сочетающем в себе хардкор нью-йоркского образца, что-то от Pantera и Machine Head, что-то от thrash metal. Абсолютно западная музыка, точнее даже американская, а если еще точнее - американская, атлантического побережья, горячего копчения. В передовиках у них ходят Killswitch Engage. НВ отыграли настолько качественно, насколько отменным был и звук в зале - видно где-то нашли звукача, не ведущего родословную от ван Гога. В случаях такого злого и плотного звучания западные поцы затыкают себе уши ватными тампонами, а уж потом начинают цивилизованно рубиться. НВ, без сомнения, будут далеко не последними в своей нише и на Западе, пусти их туда кто, но в нашей ойкумене народ глазел на них как на некую диковинку и добродушно улыбался на песне "Urban Terrorist". Мода на тех же Pantera и Machine Head давно вытекла сквозь сито американ шоу-индастри, да и не был этот жанр никогда популярным в РФ. И, представляется, НВ никогда не найдут здесь своего благодарного зрителя.
Rossomahar. А вот суровый black metal, пришедший к нам из далекой нордической страны, давно такого зрителя нашел, да не одного. От ярости норманнов спасти нас оказалось некому. Трио Rossomahar дает шороху, а еще и шуму, ничтоже сумяшеся своего малого числа. Не числом, так злобством, Rossomahar разогрели публику до благодарного скандирования в свой адрес. В финале Лазарь (гитара, вокал) проорал песню Летова о неприемлимости анархии и выдворился с довольным видом восвояси.
"...А в соседнем дворе россомахи снуют, а в соседнем дворе сатанисты поют.
...Только в нашем дворе православные все, только в нашем дворе все нормальные все!"
1955 – В британском Миддлексе родился Билли Айдол (настоящее имя William Michael Albert Broad) - первый поп-панкер 80-х. Знаменитый псевдоним подсказал Биллу школьный учитель, назвав его бездельником («idle» звучит похоже на «idol») »»
1979 – Выходит эпический альбом "The Wall" группы Pink Floyd - пик творчества Роджера Уотерса и самый успешный релиз: он 23 раза становился платиновым. Это также последний диск группы, записанный в классическом составе: сразу после записи состав покинул Рик Райт »»
2004 – Умер поэт, автор песни "Под небом голубым" Алексей Хвостенко »»
Dick CLARK (1929)
Jack SHELDON (1931)
Earl JOHNSON (1932)
Bob MOORE (1932)
Эдуард АРТЕМЬЕВ (1937)
Luther INGRAM (1944)
Roger GLOVER (1945)
Billy IDOL (1955)