В 1994-м, когда образовался немецкий коллектив De/Vision, никакого синти-попа на повестке дня уже не было: времена Depeche Mode и New Order прошли, и в поп-музыке царили совсем другие тенденции. Молодые люди в черных куртках с грустными глазами, металлическим голосом и песнями о несчастной любви и далеких звездах вызывали смущение, неловкость, а то и просто насмешки. Тем не менее, De/Vision, вдохновившись, как полагают критики, примерами Depeche Mode и повлиявших на всю немецкую поп-музыку Kraftwerk, обратились именно к синти-попу - и занялись не играми со стилистикой и попытками как-то ее переосмыслить, а, наоборот, ее предельному культивированию. "De/Vision", как принято считать, - это синти-поп рафинированный; эстетика, доведенная до предела и возведенная в абсолют. Не обошлось тут и без ореола "группы готического толка" - впрочем, это определение относится скорее к субкультуре, чем к музыке. В России, где "Depeche Mode" - больше, чем "Depeche Mode", и синти-поп тусовка (равно как и готическая тусовка) обширна и мощна, немцев полюбили. Их нынешний приезд в Россию - далеко не первый.
В субботу De/Vision отыграли концерт в клубе "Точка" - к сожалению, помещение для концерта было выбрано не лучшим образом. "Точка" в ее новой инкарнации - это, пожалуй, худшее заведение в Москве, которое мне приходилось видеть. Огромное неуютное полуподвальное помещение, которое, к тому же, находится в "подозрительной" подворотне - а для того, чтобы туда попасть, необходимо пройти аж 3 этапа контроля охраны, что тоже не слишком приятно. С самим концертом тоже получилось как-то неловко: официальное начало было заявлено в 20.30, однако на деле музыканты вышли на сцену почти на два часа позже, даже не позаботившись о том, чтобы извиниться. Впрочем, публика, которой, несмотря на довольно дорогие билеты, было довольно много, никаких извинений и не ждала. Все долгое время ожидания из колонок на большой громкости раздавался классический синти-поп - а людям, пришедшим на De/Vision, только этого и надо было. Русское Синти-поп Сообщество (Russian Synth Community, организатор концертов) - тусовка большая и дружная: почти все знакомы, все любят Depeche Mode, одеваются в черные куртки и балахоны, и все дружно веселились и танцевали под наизусть выученные песни до начала концерта, иногда пытаясь вызвать на сцену своих кумиров.
Вообще говоря, что такое синти-поп? Стиль, берущий свои истоки в минималистичной и холодной электронике Kraftwerk с ее синтезаторными мелодиями и монотонным битом. Все это родоначальники синти-попа упростили и смешали с традиционными поп-рок-песнями - получились композиции, сводящиеся к простым проигрышам и ритмам, но как бы искренние, настоящие и честные. Мне лично кажется, что синти-поп - это этакий предел поп-музыки, претендующей на сложность и содержательность: дальше уже начинаются артисты, не идентифицирующие себя с каким-либо идеологическим/музыкальным направлением, продающие собственный образ и не скрывающие коммерческую направленность своей музыки. Синти-поп где-то на грани: сама музыка-то уже проще некуда (хотя и крайне влиятельна - по большому счету, все современные русские поп-группы, играющие песни про любовь на одном синтезаторе, из синти-попа и вышли), содержания особенно никакого - а в то же время претензия и на некую идеологию, и на единство стиля в ней имеется. Но вот что важно: даже в самых примитивных контекстах музыканты с головой на плечах умеют работать так, что это получается интересно - так, например, с синти-попом играют артисты немецкого лейбла Morr Music, группа Stereo Total или Момус (Momus). Однако группа De/Vision - совсем не про это.
То, что звучало со сцены "Точки" во время концерта, не слишком отличалось от предконцертного dj-сета. Разве что, помимо обязательного синтезатора, звучали живые барабаны и электрогитара, призванные, по всей видимости, "утяжелять саунд" и "создавать драйв". Солист в кожаных штанах и с панковской прической вышел на сцену уверенной походкой, взял микрофон и, классическими жестами подогревая напряжение зала, запел. Что говорить о собственно песнях, не очень понятно: традиционные поп-мелодии, плывущий синтезаторный саунд, ревущая гитара, однообразные ритмы - можно побыстрее, можно помедленнее. Низкий бесстрастный голос, поющий, разумеется, "your love is killing me" и прочих вещах подобного рода. Музыка, подавляющая своей духотой и напыщенностью, прущая вперед без остановки и раздумий. "Готичность" ее, вероятно, выражается в том, что лучше всего описывается английским словом dark - в постоянно присутствующей атмосфере мрачности и темноты. В общем, всю дорогу одно и то же, даже ужимки и гримасы не особенно меняются. В зале, разумеется, вскинутые в восторге вверх руки, вопли и танцы.
Мне, по правде говоря, несколько неловко. В клубе "Точка" субботним вечером
собралось изрядное количество людей, отдавших немалые деньги за то, чтобы
увидеть De/Vision, - и, вероятно, все они по-настоящему любят эту музыку
и ощущают ее как близкую и искреннюю. Однако что нового можно сказать по поводу
немецкого рафинированного готического синти-попа при таком количестве
описательных научных терминов? Ведь чисто по-человечески мне эти
песни (да и само шоу) показались абсолютно
клишированными, чудовищно претенциозными и насквозь фальшивыми...
Возможно, у поклонников группы на сей счет имеется другое мнение?
Дата образования:
1 января 1988
1970 – В этот день в 1970 году погибла непревзойдённая королева белого блюза и пионер женского рока Дженис Джоплин. Официальной причиной смерти специалисты называют передозировку опиатами »»
Torben ULRICH (1928)
Lloyd GREEN (1937)
Leon THOMAS (1937)
Bernice Johnson REAGON (1942)
Eddie GOMEZ (1944)
Nona HENDRYX (1944)
Duke ROBILLARD (1948)
Евгений ОСИН (1964)
Лена КАТИНА (1984)