TORTOISE  "Мы становимся лучше"

Основоположники пост-рока Tortoise отыграли в "16 тоннах" концерт в поддержку своего последнего альбома "It's all around you", и в этот же вечер улетели в Австрию. Звуки не могли пропустить их приезд и застали Tortoise за обедом после саундчека. Джонни Херндон (Johnny "Machine" Herndon) ответил на все возникшие у нас вопросы.Читайте интервью Звуков.Ru - о балалайках, литературе и работе в студии

В этом году Россию посетили великие Tortoise. Основоположники пост-рока (ставшие в своем роде заложниками этого термина, хотя многие характеризуют их творчество, как пост-джаз) отыграли в "16 тоннах" концерт в поддержку своего последнего альбома "It's all around you", и в этот же вечер улетели в Австрию. Звуки не могли пропустить их приезд и застали Tortoise за обедом после саундчека. Джонни Херндон (Johnny "Machine" Herndon) ответил на все возникшие у нас вопросы.

Звуки.Ru: - Российская музыкальная пресса обделила вниманием ваш последний альбом, но перед концертом все вспомнили ваши заслуги, вспомнили про возникновение термина "пост-рок" и удивились тому, что ваш последний релиз не так интересен, как предыдущие пластинки. Некоторые говорили, что вы уже совершили свою революцию и вам решительно нечего сказать. Вы разделяете их точку зрения, или склонны считать, что музыкальные критики просто не способны ощутить всю силу вашего нового альбома?

Джонни Херндон: - Мы просто концентрируемся на том, что важно для нас самих. Мы продолжаем делать ту музыку, которую считаем провокационной и интересной для нас. Мы делаем все, что можем. Конечно, мы уже не молодая группа, но вроде бы мы становимся лучше?

Звуки.Ru: - Да, вы сделали многое в свое время. И поэтому люди ждут от вас продолжения, они ждут новых музыкальных откровений...

Джонни Херндон: - Я не сильно обеспокоен этим, наш потенциал, точнее восприятие его слушателями меня не сильно волнует. Конечно, все это интересно, но мне трудно что-либо сказать по этому поводу.

Звуки.Ru: - А как проходила работа над этим альбомом?

Джонни Херндон: - Этот альбом записывался в непривычном для нас формате - практически полностью он создан в студии, никакой подготовительной работы, никаких набросков. И вместе с тем он довольно, если можно так выразиться, чувственный, там много настроенческих вещей, почти случайных. Кто-то приносил в студию новый рифф, кто-то новый сэмпл. Работать было интересно само по себе - получился такой слепок отрезка нашей студийной жизни.

Звуки.Ru: - Если бы у вас была возможность использовать вашу музыку в качестве саундтрека, какой фильм это мог бы быть, с какими режиссерами вы бы хотели сотрудничать?

Джонни Херндон: - Мы очень любим кино, и существует масса режиссеров, с которыми мы бы хотели сотрудничать. Сейчас крайне сложно сконцентрироваться, но мне на ум приходят такие имена, как Акира Куросава, мне очень понравился последний фильм Софии Копполы "Трудности перевода", ее первый фильм тоже очень хорош. Вонг Кар-Вай.

Звуки.Ru: - Вам нравится, когда другие команды именуют вашими последователями или причисляют вас к одному жанру? Например, в связи с вашим приездом часто упоминались Radiohead - трудно понять, почему. Возможно, вы похожи эмоционально?

Джонни Херндон: - Я не не люблю это, но, опять-таки мне в достаточной степени все равно, я мало уделяю этому внимания. Я плохо знаком с музыкой Radiohead и мне тоже трудно понять, в чем наше сходство. Хотя я слышал пару их вещей, и все они мне показались потрясающими.

Звуки.Ru: - А вообще можно ли говорить, что у вашей группы есть свой "фирменный" звук и стиль? Ваши пластинки очень разные, хоть и узнаваемые...

Джонни Херндон: - Вот интересно, что этот вопрос нам начали задавать сразу же, как только в группе появился Джефф (Jeff Parker).

Звуки.Ru: - На каком музыкальном инструменте Вы бы хотели научиться играть?

Джонни Херндон: - На ударных! (Смеется) На пианино и на гитаре!

Звуки.Ru: - Может быть, что-нибудь этническое?

Джонни Херндон: - Да, можно и на балалайке! (Смеется)

Звуки.Ru: - А какие пластинки Вы сейчас слушаете?

Джонни Херндон: - Я сейчас слушаю The Amazing Black Powel vol.2, Тома Уэйтса, одну шведскую дэд-металлическую группу, с которой мы играли вместе. Ну и много другого.

Звуки.Ru: - Вы вообще слышали каких-нибудь русских музыкантов? По радио, а может, еще где-нибудь?

Джонни Херндон: - Нет, нам пока не удалось ничего услышать, да и вряд ли удастся, в пять утра нам уже нужно улетать?

Звуки.Ru: - А какие книги Вас вдохновили?

Джонни Херндон: - Я практически не читаю книг, только различные эссеистские компиляция на тему джаза, автобиографию Kraftwerk. Это меня впечатлило.

Звуки.Ru: - Как проходит ваш европейский тур? Были ли какие-нибудь интересные выступления?

Джонни Херндон: - Тур проходит отлично. Мне запомнилось шоу в Загребе, Хорватия. Оно было потрясающе-странным. В Берлине мы играли с Lambchop, в парке перед национальной галереей. Все шоу по-своему замечательные! Мне очень понравилась играть вместе с этой шведской группой, о которой я говорил. Мы встречаем массу потрясающих людей.

Звуки.Ru: - А с кем вы бы хотели поработать? Может, с этой шведской группой?

Джонни Херндон: - Существует масса людей, с которыми мы бы с удовольствием что-нибудь сделали. Все кто делает что-нибудь интересное. Здесь трудно назвать какие-нибудь имена.

22.09.2004, Алексей ЛАЙФУРОВ (ЗВУКИ РУ)

TORTOISE - свежие публикации: