RUE DE LA MUETTE  Ma Mere Traine Au Cafe...

Третий альбом французского конгломерата деятелей кабацко-шансонного эпатажа под руководством Патрика Оша (Patrick Ochs) носит название "Моя мать зависла в кафе", что с достаточной степенью...

Третий альбом французского конгломерата деятелей кабацко-шансонного эпатажа под руководством Патрика Оша (Patrick Ochs) носит название "Моя мать зависла в кафе", что с достаточной степенью достоверности характеризует его внутреннее содержание.
Опять те же клезмерские мотивы, трубадурское настроение и кабацкий кураж. Плачь и одновременный заливистый смех флейты, вкрадчивое пиццикато и бесшабашно-заунывный аккордеон. Первое, что приходит на ум - Юрий Шевчук и Том Уэйтс, прогуливающиеся по набережной Сены, распивающие бурбон и поющие каждый о чем-то своем наболевшем. Но, тем не менее, они понимают друг друга, пусть даже на подсознательном уровне - такая вот своеобразная пьяная телепатия.
Если сравнивать "Ma mere traine au cafe" с предыдущей пластинкой группы "Apres La Fete", то сравнение будет не в пользу первой - новая работа получилась менее интересной и более однообразной. От рока и панка, не говоря уже о блюзе, местами пришлось практически полностью отказаться в угоду народным еврейским посиделкам, пенсионерскому угару в духе "Бублички, купите бублички" и кабаре-интонациям. Но в целом альбом вышел вполне удовлетворительным - с прыгающим по трекам настроением, меняющимся от черной беспроглядной тоски до безудержного веселья. Слушая диск, трудно разобрать, что там происходит: то ли Первомай на дворе у Оша, то ли Ханука.

18.08.2004, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)