ФЕСТИВАЛЬ  Саянское кольцо - музыка в ссылке

В путеводителях нового времени Шушенское должно быть отмечено, как место проведения сибирского фестиваля мировой музыки Саянское кольцо (9-12 июля), про который Артемий Троицкий сказал: "Это лучший этно-музыкальный фестиваль в России". Читайте репортаж Звуков.Ru с конопляных полей...

Шушенское - небольшой городок, а точнее, поселок городского типа на юге Красноярского края. Расстояние от Красноярска до Шушенского - чуть больше 500 км. Около 9 часов на автобусе - и к черту всякая цивилизация! Все от мала до велика здесь ездят на велосипедах, встретить городской транспорт - большая редкость. Шушенское - это кока-кола за 8,50, вместо рекомендованных 9 рублей, шашлык за 35, такси за 30 (но это таксисты сильно цены задрали, обычно 15 рублей в любой конец города), неработающие мобильные телефоны, стадион со смешным названием "Урожай", без конца снующие суслики и свободно произрастающая конопля.

Во всех путеводителях советского периода Шушенское - место ссылки В. И. Ленина. В память об этом здесь давно функционирует музей-мемориал с деревянными домами и постройками, мимо которых лет 100 назад прохаживался Владимир Ильич. Сходить сюда - обязанность каждого туриста. В путеводителях нового времени Шушенское должно быть отмечено, как место проведения сибирского фестиваля мировой музыки "Саянское кольцо" (9-12 июля), про который Артемий Троицкий сказал: "Это лучший этно-музыкальный фестиваль в России".

К сожалению, у нас если фестиваль, то обязательно еще и конкурс. А конкурс - это жюри, оценки, дипломы в рамке, чтобы на стенку удобней вешать было, чересчур пафосная и нудная церемония награждения и, разумеется, гимн России. Выступления всех коллективов были поделены на три группы: сценический и аутентичный фольклор, фолк-эксперимент. Поделить-то поделили, но логику все равно понять было трудно: аутентичного фольклора было совсем мало, а фолк-эксперимент был, кажется, каждый день.
Более 40 коллективов в основном из Сибири оценивало солидное интернациональное жюри: немец Терье Йоханнес, чех Петр Доружка, англичанин Чарли Жилетт, проживающий ныне в Лондоне якут Миша Мальцев, латыш Айнарс Миелавс, народный хоо-мейжи Тывы Ондар Конгар-оол, заслуженный работник культуры РФ Анатолий Хлопков, председатель Красноярской государственно телекомпании Петр Константинов, Сергей Старостин и председатель - Артемий Троицкий. (подробнее о том, кто все эти люди и чем они занимаются, можно посмотреть здесь)

Каждый день фестиваля строился примерно так: с утра - мастер-классы для всех желающих, ярмарки народных промыслов, где можно было купить алтайский хомус (он же варган) или бубен, огромную деревянную ложку или открытку на память, покупаться в речке или просто побродить по улочкам Шушенского. К вечеру начиналось то, ради чего многие и приехали - конкурсные выступления и выступления гостей фестиваля. Состав последних впечатляет: Сергей Старостин, которому достаточно сказать пару слов в микрофон - и весь стадион будет околдован; Конгар-оол Ондар и группа Алаш (последние - открытие прошлогоднего фестиваля); Zulya, татарка из Австралии, исполнительница в стиле world music; Волга, экспериментирующая с этно-электроникой группа, и Калинов мост. Ночью на стадионе - ди-джеи из Лондона (DJ Heretic), Москвы (DJ Boatsman, DJ Alex), Питера (Keeri4), Амстердама (проект SVA), Красноярска (no_conception) развлекали к тому времени уже изрядно подвыпившую публику, а на поляне около палаточного городка альтернатива: камлание шаманки, купальский обряд или музыкальный джем.
Тувинское и алтайское горловое пение, уникальные инструменты многих народов мира, девушки, кричащие как чайки, якуты из ансамбля "Кылысах", говорящие на языке природы, ритуал гармонизации в настоящей юрте, смех на обыкновенных палочках и старинный русский свадебный обряд да в Шушенское стоило поехать только ради того, чтобы не думать о банковском кризисе в стране!

Не все было гладко, разумеется. Ведь фестиваль проводится всего во второй раз, однако организаторы говорят, не последний. Были и туалеты страшнее, чем в пионерлагерях, и жуткие комары, и ленивая милиция, и пьяные 13-15летние местные "аборигены", и как всегда неожиданный дождь, который в первый день просто-напросто залил жюри! Но все неудобства победила непередаваемая на словах атмосфера, когда вдыхаешь воздух и чувствуешь такую свободу, которую можно почувствовать только далеко-далеко от цивилизации, и неожиданно для себя открываешь язык птиц и деревьев - язык природы.

P.S. На память о фестивале Дмитрий Ревякин, лидер группы Калинов мост, оставил автограф Звукам.ру.

16.07.2004, Полина УСТЮЖАНИНА (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: