На сцене культурного центра ДОМ с трудом умещаются 18 человек - сидят так тесно, что Саинхо Намчылак еле-еле проходит между стульев, саксофонов и барабанных установок к своему микрофону. Кроме нее, в тесноте, да не в обиде - Аркадий Шилклопер, Юрий Парфенов, Сергей Летов, Юрий Яремчук, Владимир Волков, Владимир Тарасов, Владимир Жуков, Александр "Фагот" Александров и ещё несколько персонажей, все - важнейшие фигуры в отечественном джазе и авангарде. Но и это не все: под сценой расположилась половина ансамбля OPUS POSTH во главе со скрипачкой Татьяной Гринденко. По сигналу руководителя Оркестра московских композиторов Владимира Миллера трубач Вячеслав Гайворонский дает команду - начинают играть саксофоны, потом к ним присоединяется контрабас, потом - ударные, и так далее. В середине произведения на сцену - снова протискиваясь между стульями - выходит Дмитрий Александрович Пригов и начинает голосить нечто этнически-горловое, а под конец вступает и OPUS POSTH. Из зала ДОМа за всей этой феерией наблюдают Леонид Федоров, сбежавший с собственного концерта, Владимир Мартынов и другие важнейшие персонажи российского музыкального мира. И хотя сама музыка, исполняемая Оркестром, не производит такого уж яркого впечатления, тот факт, что все эти люди находятся на одной сцене и играют вместе - важен, показателен и впечатляющ уже сам по себе.
Добрая половина участников Оркестра московских композиторов давно живет и работает за пределами России - кто в Германии, кто ещё где-то: джаз - язык универсальный и перевода не требующий, так что востребованы музыканты везде. Но на фестиваль Николая Александровича Дмитриева они не приехать не могли - слишком важна была эта фигура для отечественной музыкальной культуры последних десятилетий, слишком многих Дмитриев продвигал и издавал на дисках, слишком нелепой и неожиданной оказалась его смерть. Название фестиваля было именно таким - без скорбно-пафосного "памяти", точно отражающим реальность - Николай Дмитриев успел подготовить и большую часть программы фестиваля, посвященного 5-летию ДОМа, и специальную книгу с фотографиями, перечислением всех "домашних" концертов и диском. Четыре дня на сцене ДОМа выступали, пожалуй, одни из наиболее интересных отечественных музыкальных деятелей современности - получился, в каком-то смысле, смотр достижений ДОМа.
Выступление Оркестра московских композиторов в четверг было завершением второго фестивального дня, до этого сыграли ещё несколько коллективов, постепенно менявших друг друга на сцене. В более камерных составах выступили многие участники Оркестра - пианист Юрий Кузнецов солировал, Саинхо Намчылак вместе с Антоном Силаевым спела нечто народно-плачущее под жесткий индустриальный ритм и живую трубу, Сергей Летов играл с саксофонистом Юрием Яремчуком, а тот - ещё вместе в Владимиром Миллером и Александром Александровым. Однако мне бы хотелось отметить двух нероссийских музыкантов, которые продемонстрировали нечто совершенно феерическое. Алекс Новиц занимается делом крайне редким - мужской вокальной импровизацией - и делает это удивительно: то свистит молодецким посвистом, то, почти не раскрывая рта, производит какие-то невероятно странные звуки, то голосит, как оперный певец. Все это сопровождается ещё и театрализацией - Новиц извивается на сцене, жестикулирует, гримасничает, ходит туда-сюда - в общем, получается настоящее представление, смешное и осмысленное. Шведский музыкант Дрор Файлер играет на обычном саксофоне, но устраивает из соло на этом инструменте этакий музыкальный фарс: издевается над мелодией, заставляет её кочевряжиться в самых странных звуковых изворотах, препарирует её, ерничая, меняет её содержимое. И Новиц, и Файлер поучаствовали и в Оркестре московских композиторов - там, впрочем, они были встроены в некую организованную структуру и потому не могли так уж разгуляться, но их присутствие все же добавило некоторого шарма.
В пятницу в ДОМе выступали музыканты не менее легендарные. Первым играл Вячеслав Ганелин - легендарный пианист, создатель и руководитель самого знаменитого трио советского джаза - Ганелин-Тарасов-Чекасин, которое сразу было больше известно за рубежом, чем на родине и к которому и язык-то не очень поворачивается применить определение "советский" - слишком уж свободно и содержательно звучит эта музыка и сейчас. Форма трио вообще у Ганелина любимая - но в ДОМе он играл один, и это отнюдь не помешало его выступлению оказаться, пожалуй, самым содержательным и интересным из того, что мне довелось услышать на фестивале. 40-минутное произведение превращалось из минималистичных фортепианных вариаций в бурный ураган звуков, куда встраивались и ударные, и резкие звуки синтезатора, и электронные потрескивания - со всем этим Ганелин управлялся в одиночку. Одна часть незаметно переходила в другую, неуловимо менялась, выпрыгивала сама из себя, таилась, чтобы снова взорваться. Описать это компетентно сложно - ко всему прочему, такое произведение, конечно, нуждается в неоднократном вдумчивом переслушивании, одно концертное исполнение не позволяет уловить всех нюансов и переходов. После столь содержательной и сложной музыки вышедшее на сцену Moscow Art Trio - вообще говоря, коллектив совершенно замечательный - смотрелось как нечто легкое и вполне популярное. Moscow Art Trio - это пианист Михаил Альперин (тоже уже давно живущий не в России), валторнист Аркадий Шилклопер и Сергей Старостин, поющий и играющий на многочисленных причудливых духовых этноинструментах. Получается очень симпатичное совмещение этники с вполне традиционным и очень приятным джазом. Старостин остается Старостиным в любом коллективе: поет своим распевом аутентичные тексты, встраивает народные мелодии в практически любой контекст, Шилклопер плавно играет на валторне, а Альперин бодро ведет мелодию на фортепиано. Важно, что Moscow Art Trio совмещают содержательность с весьма позитивным духом - на Альперина, ко всему прочему, очень забавно смотреть: пианист подпрыгивал на своем стуле, старательно пропевал все повороты композиции и вообще очень радовался всему, что случалось в музыке.
Фестиваль Николая Дмитриева получился настоящим смотром достижений музыкальных деятелей не только России, но и, пожалуй, всей Европы. Это, в общем-то, вполне логично - ДОМ, созданный Дмитриевым, можно назвать основным центром, где в Москве играют по-настоящему современную музыку, будь то джаз, академический авангард или прогрессивная электроника, и куда может приехать любой неформатный деятель - от основателя минимализма Терри Райли до техно-экспериментаторов Pan Sonic. И, как теперь становится понятно, ещё одна - среди огромного количества прочих - заслуга Николая Дмитриева в том, что ДОМ сможет существовать и дальше и даже после смерти его основателя останется, что уж там, главным музыкальным заведением в Москве. Не просто клубом, куда промоутеры привозят артистов, не просто концертной площадкой, но культурным центром, где музыканты не только играют, но и общаются, придумывают совместные проекты, репетируют и выпускают диски (важнейший отечественный независимый лейбл "Длинные руки", созданный в 1997 Дмитриевым и Курехиным, тоже продолжает выпуск релизов). Прошедший фестиваль дал это понять очень ясно, ДОМ свое название оправдывает: на фестивале музыканты слушали других музыкантов стоя, не найдя сидячих мест, опаздывали на свои концерты ради того, чтобы дослушать Ганелина до конца.
Да, и вот ещё что. Вообще говоря, самым интересным днем фестиваля Николая Дмитриева должна была стать суббота - должна была состояться некий грандиозный музыкальный перформанс, когда все участники распределились бы по номерам, а порядок выступлений определял бы лототрон. По всей вероятности, действо успешно состоялось - да только так уж вышло, что корреспондент отправился вместо этого на замечательный фестиваль Звуков.Ru. Что, думается, можно извинить.
1934 – Родился пионер электронной музыки, изобретатель первого синтезатора Роберт Артур Моуг. В 2002 году получил премию Грэмми за создание синтезатора Minimoog »»
Mac WISEMAN (1925)
Rosemary CLOONEY (1928)
Daniel HUMAIR (1938)
Marvin STAMM (1939)
General JOHNSON (1943)
Dick SHURMAN (1950)
Daithi SPROULE (1950)
Luka BLOOM (1955)