ФЕСТИВАЛЬ  Новые ритуалы

Фестиваль "Ритуальная музыка 21 века" - новая жизнь традиции

В клубе "Б2", состоится фестиваль "Ритуальная музыка 21 века". Идея фестиваля принадлежит Раде (Рада & Терновник), а концерт 17 мая задумывается как "первая ласточка", следующий фестиваль запланирован на осень.

Каждое время порождает свои ритуалы. Ритуал - попытка общения с Небом, с Миром. Не общения людей друг с другом, а общения человеческой общности с Миром. Музыка - вот что издревле помогало людям находиться в пространстве ритуала. Обрядовые песни вызывали дождь и заклинали силы природы. Звук и ритм - основа ритуала.

"Мы не собираемся "возрождать" неведомые нам ритуалы, музыка сама по себе достаточно мощное магическое средство, - говорит Рада Анчевская. - Не нужно вытаскивать на свет музейные экспонаты. Фолк - это не внешнее подражание лубочной картинке, это не переодевание в сарафаны и кокошники. Важно самим создавать фольклорные песни двадцать первого века. Внутреннее, наша интуиция, наша архаическая память - это неизменно, это внутри каждого человека. Внешнее - это средства, которыми мы пользуемся для того, чтобы наша музыка зазвучала. Средства эти пусть будут адекватны современному миру. Нужно делать то, что нам свойственно. Современный музыкант аутентично выглядит с электрогитарой, для нас привычно использовать компьютеры и микрофоны, писать стихи современным языком, а не архаизмами и славянизмами. Традиция живет ВНУТРИ нас, наша память хранит ощущение единого мира, в котором музыка священна, мира, в котором музыка может разговаривать с Небом, а основные коренные вещи - любовь и смерть, рождение и угасание, солнце и луна, снег и слеза - едины. Мы не "используем" традицию, мы становимся ее недостающим звеном, развиваем ее. Традиция, фолклорная песня не исчезла, она жива, но это не музейные экспонаты - это живое непосредственное знание".

Участники первого концерта из цикла "Ритуальная музыка 21 века":
Мила Кикина и Калитку прикрой,
Рада & Терновник и фольклорный ансамбль Ясный день,
Ночной проспект.

Oб участниках: В 2000-м году Рада, солистка и лидер московской группы Рада & Терновник посетила семинар "Психотерапия в русском фольклоре". Вел занятия Дмитрий Фокин, пятнадцать лет проработавший в ансамбле Дмитрия Покровского. На занятиях учили петь специфическим фолковым голосом, с пронзительным обертоном; показывали видео записи, прослушивали уникальные экспедиционные записи фольклористов. Лично для Рады, психотерапия заключалась в открытии того, насколько "матрешечный" фолк не имеет ничего общего с подлинной культурой русского народа. Мелодика многих композиций Рады & Терновник оказалась один в один - народные песни; темы русских песен, с их обращением к Солнцу и Небу, Морю и Месяцу явно пересекались с Радиными стихами.
Через год, уже весь коллектив Рада & Терновник учился петь на семинаре у Димы Фокина. Там же Рада знакомится с исполнительницей народных песен Аллой Макаровой. В 2002-2003 годах Рада пишет целый цикл композиций, в которых явно слышна русская мелодика, в текстах преобладает образный ряд, перекочевавший из заклинаний и обрядовых песен. Изысканный стык философской лирики и древних образов, оперного бельканто и фольклорного пронзительного вокала, жестких ритмов и печально психоделических гитарных тем.
В 2004 году Рада вновь встречается с Аллой Макаровой, поющей ныне в фольклорном вокальном ансамбле "Ясный день". Спонтанно принимается решение о создании новой программы - "Рада & Терновник"/"Ясный день".
Новая программа органично соединяет в себе аутентичные русские песни и композиции группы "Рада & Терновник". Порою, народная песня и пение Рады звучат одновременно, накладываясь друг на друга, слушатель, в эту минуту, как будто находится в двух мирах единовременно. Иногда, группа аккомпанирует фольклорному ансамблю, порой, народная песня продолжает песню Рады.

Мила Кикина - интереснейшая фолк-певица русской рок-сцены. Сильный, красивый голос, интеллигентная интонировка, внимательный подбор нестандартных русских песен для репертуара. Мила пела и играла на скрипке в первом составе группы Ковчег (Ольга Арефьева), выступала вместе с Умкой, записывалась на альбоме Рады. Сейчас у нее свой проект, в котором принимают участие многие музыканты, работавшие ранее с Ольгой Арефьевой, а также, Петр Бугрименко (фагот) и Лиза Наливайко (виолончель) из "Рада & Терновник". Изысканная арт-роковая обработка народных песен - фирменный стиль этого коллектива.

Ночной проспект - группа, которую знают все меломаны. Именно они, еще в 1988 году, создали альбом "Кислоты", всколыхнувший российскую рок-сцену. Алексей Борисов, Дмитрий Кутергин, Иван Соколовский создают свой ритуал на наших глазах. "Золотой" состав "Ночного проспекта" 1988-го года - ждет зрителей 17 мая в "Б2".

17 мая,
Клуб "Б2",
Начало в 21.00

12.05.2004, Дед ЗВУКАРЬ (ЗВУКИ РУ)

ФЕСТИВАЛЬ - свежие публикации: