PARA BELLVM  Вечный лед

Холодно - холоднее - вечный лед - Para Bellum. Новый опус этих единственных, пожалуй, на сегодняшний день, интересных продолжателей петроградской ветви дарк-вейва - это пронзительный холод....

Холодно - холоднее - вечный лед - Para Bellum. Новый опус этих единственных, пожалуй, на сегодняшний день, интересных продолжателей петроградской ветви дарк-вейва - это пронзительный холод. Предыдущий альбом, обложка которого была выдержана в кроваво-огненных тонах, был сродни разогретому до красного каления железу, а этот обжигает холодом еще до того, как зазвучит. Похвальное единство формы и содержания.
Несведущему в исповедуемой группой эстетике многие из этих песен могут показаться просто очередными образчиками монотонного альтернативного грузилова. Некоторые номера (например, "Апостол Петр") действительно подзатянуты свех меры, и предназначены главным образом для "своей" аудитории. Однако здесь же имеются такие жемчужины, как сокрушительная "...Кругом Одна", ураганный сгусток первобытного гитарного рева, зловещих ближневосточных гармоний и гипнотической перкуссии. Или "Свет" - впечатляющий образчик мелодичного нововолнового боевика. Или, наконец, помещенный на диск, как "hidden track", тринадцатиминутный авангардный опус "Соловьиный Сад" - самое душераздирающее и тяжелое на диске произведение, при том, что барабаны при его записи не использовались, а основными исполнителями соло-партий являются настоящие соловьи. Это грубая, резкая, местами сыроватая музыка - но именно музыка, а не высококачественная имитация оной с привлечением театральных эффектов, что частенько встречается у современных дарк-вейверов и гот-рокеров.
Примечателен тот факт, что Para Bellum работают "по старинке", практически не используя ставших сейчас для подобной музыки общим местом элементов "металла". Гитары здесь по большей части балансируют на грани акустического и электрического звука. Чисто электрический же звук - низкий, тягучий - не имеет ничего общего с современным хэви-ревом. Это скорее какая-то смесь первобытного хард-рока Black Sabbath с альтернативой Sleep или Blind Melon. Нечасто теперь такое услышишь.
Драйв тяжеловесных, строгих гитарных рисунков, изматывающая орнаментальность риффов и басовых партий, мрачные скупые мелодии и низкий давящий вокал - группа уходит за ту черту, которую в свое время по разным причинам так и не решились пересечь Петля Нестерова и Дурное Влияние. В середине 80-х казалось, что от опусов этих групп - всего лишь один шаг до "Cold" Cure. Но шаг оказался долгой дорогой, которую тогда так и не осилили. И вот, наконец, кто-то отважился повторить путешествие в те края, куда уже и сам Роберт Смит забыл дорогу.
При этом прозападной ориентации группа по-прежнему лишена. Звучание Para Bellum - это старая добрая питерская школа, давшая нам Пикник и Кино.
Третьего кита в данной конструкции явно не хватает. Пока что Para Bellum, честно говоря, на кита не тянет. Но шанс у этих музыкантов, определенно, есть.

22.01.2004, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: parabellvm.ru

PARA BELLVM

Дата образования:

1 октября 1995