Ежегодные прогнозы хороши тем, тем, что за 365 дней абсолютно забывается, о чем же шла речь год назад. Эти акции хороши для кратковременного рефлексирования и робкой актуализации внутреннго ребенка: да, пожалуй все будет так же гадко, но вдруг?..
Хотя самые мрачные прогнозы прошлого года сбылись. И про мелодии для мобильников, и про культивацию молодых талантов. Зато самое хорошее, что было в 2003, предположить было сложно.
Основная радость ушедшего года - концерты. Их было много и многие из них были
неожиданны. И если я уже не слушаю Beatles и Маккартни с такой же
частотой, как
в юности, это не значит, что сердце не замерло. Потому что это - то, о чем не
смели мечтать мои родители. И это произошло. Кому не выпало счастья в этом
году? Твердо стоящие на ногах Jethro Tull, ушедшие за грань понимания многих
King Crimson, восхитительно неземная Бьорк, неожиданно живые Blur,
ослепительный Робби Уильямс, полногрудая Мэрайя Кэри, сохранившие
романтичность A-Ha. Право же, мало кто ушел обиженным, сбылись не мечты, а
случайные сны тех, кто даже не позволял себе верить в это счастье.
Сбывались и кошмары. Конвейеры по отштамповке приятных молодых людей с микрофоном у рта не один год работают в странах развитого капитализма. Музыкально-промышленная революция добралась и до наших весей. И продемонстрировала, что на всю страну профессиональных продюсеров набираются считанные единицы, и их творения - практически штучны. Потому звучания разных "фабрик" отличаются - продюсер не может спрятать свою личность (да и в чем ее прятать?) и она выпирает из каждого мелодического хода. В них до сих пор больше души, чем профессионализма, который смог бы нивелировать их достижения, и может быть, поэтому эти "полуфабрикаты", носители чужой музыкальной идеи, все-таки в силах вызывать какой-то отклик в носителях загадочной русской души. Другой вопрос, насколько хватит залитого в них бензина. Потому что грамотный продюсер - это всегда только часть решения. Тем более, когда он не работает с конкретным персонажем.
Что же будет в следующем году? Нам привезут еще немного счастья. Вырастет ли новое счастье в нашем огороде - я угадывать отказываюсь. Хотя бы потому, что оно неожиданно. Попытки привить синти-поп на нашей части суши кажутся мне несостоятельными по простой причине - время расцвета базы этой музыки отнюдь не совпадает периодом цветения нашей родины, а значит, вызывает ностальгию у немногих. А имитация под примитив с избытком заглушена примитвом посконным.
Что же нам следует делать? А следует жить. В следующем году приедет тот, кого мы не ждали, прогремит группа, на которую мы не смеяли надеяться, а мы все вместе окажемся не такими дураками, которых можно накормить фонограммой под салат. Эта музыка будет вечной.
1962 – Родился Виктор Цой - советский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы Кино, в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи »»
1978 – В Лондоне состоялась премьера мюзикла "Эвита", написанного Эндрю Ллойд Уэббером и Тимом Райсом на основе книги "The Woman with the Whip", повествующей о жизни первой леди Аргентины Эвы Перон. В 1996 году Аланом Паркером был снял одноименный фильм, главные роли в котором исполнили Мадонна и Антонио… »»
1987 – Концерт«Наутилус Помпилиус» в Таллинне в КЗ«Линна-холл». Аншлаг. На концерте впервые звучит «Я хочу быть с тобой» »»
Lalo SCHIFRIN (1932)
Ray DAVIES (1944)
Brenda HOLLOWAY (1946)
Nils LOFGREN (1951)
Mark BRZEZICKI (1957)
Marcella DETROIT (1959)
Виктор ЦОЙ (1962)
SONIQUE (1968)