Новому альбому Nickelback главный "никель" группы, Чад Крегер (Chad Kroeger), выдавал щедрые авансы. Он обещал "более тяжелый звук", но при этом "полный диск хитов", клялся, что постиг все секреты написания удачных песен, сам уселся в продюсерское кресло и ревниво скалил клыки всякий раз, когда другие участники прикладывали руку к новому материалу. Что за чадо вышло в итоге у заботливого папаши?
Ну, звук действительно более мощный, но структура песен осталась та же. Тяжесть достигается главным образом за счет вывода на первый план баса, которому в миксе отведена масса места. В плане собственно песен новый альбом начинает почти там же, где закончил предыдущий. Открывающая диск "Flat On The Floor" сыграна с панковской скоростью (она и кончается за две минуты). Дальше идут стопроцентно фирменные среднетемповые риффы Nickelback, простые и мелодичные. Атональностью трэша здесь не пахнет. По звучанию это все тот же подходящий для (приличных) радиостанций, мелодичный рок, пост-гранджевый наследник Bon Jovi и Gorky Park. Тем не менее, надо отдать папаше Чаду должное - он преуспел в главном. Все простые, уже где-то сыгранные мелодии, драйвовые ритмы, романтические гармонии - все это цепляет. Nickelback - не авангард, они придерживаются уже существующих рамок. Но в этих рамках они работают, возможно, качественнее всех конкурентов.
Да, местами это звучит попсово и прилизанно, как в текущем хите "Someday", но в основе своей - это все же рок, и вам придется пристально следить за собой, чтобы не трясти головой в ритм "Do this anymore" или "Believe it or not"?. The Long Road не сделает St.Anger или Vader в тяжести, Rancid или Ramones в их "грязной искренности", или Radiohead - в продвинутости. Но у него есть свой козырь. У него есть энергия рок-н-ролла, и пока ни Puddle of Mudd, ни Creed не звучат лучше.
На диске нет ни одной проходной песни - это, пожалуй, лучший комплимент, который можно сделать мистеру Крегеру. Сорок минут альбома пролетают, как одна, и рука сама тянется к кнопке replay. От этой музыки пульс выходит на 150, хочется слэмиться, прыгать, бежать и перевернуть мир с головы на ноги без всякой точки опоры. Кто сказал, что рок-н-ролл мертв? Nickelback отвечают вам: "Дудите, ребята!".
Nickelback – канадская рок-группа.
Подробности из жизни:
Nickelback – канадская рок-группа.
Жанр: хард-рок, альтернативный рок, пост-грандж
Состав:
Чэд Крюгер (Chad Kroeger) – лид-вокал, лид-гитара
Райан Пик (Ryan Peake) – ритм-гитара, бэк-вокал
Майк Крюгер (Mike Kroeger) – бас-гитара
Дэниел Эдейр (Daniel Adair) – барабаны, бэк-вокал
Группа Nickelback была основана в 1995 году в городе Ханна, Альберта, Канада. Название коллективу дал басист Майк Крюгер, который работал кассиром в кафе Starbucks и по нескольку сотен раз в день произносил фразу "Here’s your nickel back" ("Вот вам пятёрка сдачи").
Мэйнстримовый успех настиг музыкантов Nickelback в 2001 году, когда вышел их третий альбом "Silver Side Up" с песней "How You Remind Me", рекорд которой по продажам группа с тех пор так и не побила. Сингл стал мегапопулярным хитом во всём мире, и даже в России преданные слушатели радио Ultra переключались на другую волну, потому что от "How You Remind Me" было буквально некуда деться. С тех пор группа…
1949 – Родился Рори Галлахер, ирландский рокер, автор хита Brown-Eyed Girl. Он наиболее известен своей карьерой в группе Taste в конце 60-х годов. В мире продано 30 миллионов копий сольных альбомов Галлахера, хотя мы подозреваем, что его просто путают со знаменитыми однофамильцами »»
1950 – Родилась Карен Карпентер, американская эстрадная певица. В 1965-1983 гг. была участницей группы The Carpenters, основанной ею вместе с братом Ричардом. Постоянно садилась на диеты и давала множество интервью по этому поводу »»
1955 – Элвис Пресли впервые появился на телевидении. И был немедленно забанен за непристойные движения бедрами »»
1962 – Родился Джон Бон Джови, абсолютный рекордсмен американских кассовых сборов. Прежде всего известен как вокалист и основатель рок-группы Bon Jovi. На август 2008 года в мире было продано более 140 млн экземпляров альбомов группы. Джон Бон Джови является владельцем команды по американскому зальному… »»
1968 – Сид Баррет покинул состав родного коллектива Pink Floyd и отправился в одиночное психоделическое плавание »»
Eddie "Lockjaw" DAVIS (1922)
Lou REED (1942)
Larry CARLTON (1948)
Eddie MONEY (1949)
Mark EVANS (1956)
Сергей СЕЛЮНИН (1958)
Jonh BON JOVI (1962)