НИЧЬЯ  Счет - ничья. Начнем сначала.

Пути Тату и Лены Кипер разошлись. Девочки продолжают собирать аншлаги, прыгая по сцене в трусиках, а Лена создала проект под пессимистическим названием Ничья, в котором наследие татушек используется в полной мере. "Это новая жизнь", - говорит Лена, - "Жизнь без "Тату". Мы решили выяснить у поющего продюсера, какие надежды она возлагает на свой новый проект...

Группу Тату у нас принято недолюбливать и ругать. За то, что эти малолетние лесбиянки виртуозно подтачивают устои морали и нравственности. За то, что они на первом месте по продажам в Восточной Европе. За то, что их продюсер Иван Шаповалов играет на низменных инстинктах подрастающего поколения, а бывший сопродюсер Елена Кипер пишет откровенные песни "Я сошла с ума" и "Нас не догонят".
Но с определенного момента пути "Тату" и Кипер разошлись. "Тату" продолжают собирать аншлаги, прыгая по сцене в хлопчатобумажных трусиках и маечках с надписью "Х:й войне", а Лена Кипер создала новый проект под пессимистическим названием Ничья, в котором наследие татушек используется в полной мере. В песнях "Ничья" и "Начинай меня" - та же пронзительность, тот же узнаваемый эмоциональный надрыв, жесткие, злые звуки, разбивающиеся на осколки чувства на самом пике нервного возбуждения. То же самое, но в другом качестве. "Это новая жизнь", - говорит Лена, - "Жизнь без "Тату".

Звуки.Ru: - Готовясь к разговору, я просмотрела некоторые Ваши интервью, и мне подумалось, что Вам было очень трудно...

Лена Кипер: - Да, на самом деле, было нелегко, если честно. Да и сейчас не намного легче. Я вот буквально несколько минут назад рассказывала для Питерского Муз-ТВ о том, что трудно бороться в эпоху менеджмента, когда срабатывают исключительно какие-то скандальные штучки, и очень трудно с художественным подходом к музыке быть востребованным. Даже не то чтобы востребованным быть, а именно дойти до слушателя в полной мере. Надо, чтобы поставили на радио, чтобы кто-то услышал. В нашем дуэте все песни очень искренние, и не хочется кривить душой. Поэтому особенно больно, когда люди просто не могут их услышать, потому что их просто не ставят в ротацию по каким-то личным причинам. Бывает, что вставляют и палки в колеса, и что трения возникают...

Звуки.Ru: - И что, сильно мешают "определенные силы"?

Лена: - И определенные силы, и... Есть такая штука как шоу-бизнес, где очень многое построено на деньгах и на связях. И обычно художнику самому бывает очень тяжело пробиться. Мы же все деньги, которые получаем, вкладываем обратно в творчество. И нам кажется, что само творчество должно строиться на эмоциях, в него должна быть вложена душа, чтобы оно добралось до людей. Но нам приходится получать в свою сторону запреты и всяческие преграды от людей, которые хотят, чтобы мы не были в шоу-бизнесе.

Звуки.Ru: - Все знают, что Вы писали песни для группы "Тату", и что сама группа "Тату" была придумана, когда вы лежали в больнице. А как на Вас снизошло озарение создать проект "Ничья"?

Лена: - Этот проект родился, когда было очень плохо. Так плохо, что хотелось кричать, всем рассказать как плохо, и чтобы кто-то помог любовью и поддержкой. Ведь все люди кричат, когда им плохо. Кто-то просто кричит "а-а-а-а!", кто-то кричит в душе, кто-то художественно и в стихах, кто-то фильмы снимает, в которых слышен этот душевный крик. Вот так вот и родился этот проект "Ничья".

Звуки.Ru: - Есть некоторые вопросы, на которые никто не может ответить, но вот я смотрю на Вас и думаю, а вдруг вы ответите? Что такое любовь?

Лена: - Я ведь тоже живой человек. Наверное, я не смогу ответить на этот вопрос. Но я много читаю об этом и пытаюсь на него каждый раз ответить. Наверное, это согласие со всем миром, даже если тебя не любят. Любовь - это когда ты способен любить вокруг себя даже тех, кто не любит тебя. Мне так кажется.

Звуки.Ru: - Ну, это очень трудно. А вот что должен делать человек, которому действительно трудно?

Лена: - Я очень активно живу. И, в принципе, с самого детского возраста меня одолевают всякие депрессии и какие-то чувства. Меня разрывает на части. Мне нужно обязательно все это сказать, донести свои мысли, как и любому человеку. Я заметила, что очень многие люди, когда взрослеют, начинают скрывать от себя многие очевидные вещи, чтобы не травмировать свою психику. Я же так не могу. Может быть, я нахожусь в каком-то подростковом темпераменте, но я не могу жить по-другому. А жить так, как живу я очень трудно. Я не хочу скрывать и прятать. Я сама себя погружаю во всякие события, как мембрана ощущаю все, что творится вокруг, чтобы прийти к максимальному результату, и чтобы приблизиться еще чуть-чуть к совершенству. Был успех "Тату". Допустим. Что, казалось бы, нужно еще? Можно было остановиться на достигнутом и не лезть на рожон. Очень тяжело, когда на тебе висит уже определенный успех, реализовать себя в абсолютно новом проекте, идти дальше по другому уже пути. Но человек для того и рождается, чтобы идти постоянно вперед. Я написала сценарий на песню "Ничья", и его предложили у меня купить. Я подумала: ну, получу я эти деньги, и пойду куплю себе что-нибудь на них, расслаблюсь и буду сидеть такая гордая. А с другой стороны, если я не продам этот сценарий? Я буду сама искать деньги, чтобы снять, я буду бороться со съемочной группой, я буду его как-то проталкивать в ротаци... В этом вся моя жизнь. Этот процесс постоянной борьбы - он необходим. Необходим для того, чтобы не дать умереть в себе творческой личности. Когда ты что-то ищешь, доказываешь, реализовываешь свои эмоции. Я не могу себе позволить остановиться - и все.

Звуки.Ru: - А что конкретно сейчас происходит в проекте "Ничья"?

Олег Борщевский: - Мы закончили запись нашего дебютного альбома. Думаю, что он скоро появится, и все смогут, наконец, послушать наши песни. Готовится съемка на новую песню под названием "Нет". Режиссером, естественно, будет Лена Кипер.

Звуки.Ru: - Лена, Вы такой разносторонний человек, что мне даже становится интересно: как вас воспринимают в шоу-бизнесе? Ведь, обычно человек занимается монополизированно чем-то своим. Либо он пишет песни, либо он снимает клипы, либо он играет на сцене. В Вашем случае все иначе.

Лена: - Видимо, я просто такой сумасшедший человек. Вот мне однажды Тина Канделаки сказала: "Ну, что ты все занимаешься всем сразу?! Вот, смотри, Макс Фадеев. Они пишет песни, получает за каждую по десять тысяч и очень хорошо живет. Чего ты лезешь-то?" Но сейчас я уже поняла, что главное не бороться явно. Я уже достаточно в своей жизни боролась, и очень часто натыкалась на непреодолимые препятствия. Не нужно испытывать внутреннее тщеславие. Оно обязательно выстрелит в нужный момент. Обязательно. Тогда будет все проще. Но тогда уже появляются такие вещи, которые испытывают тебя своей славой. Когда ты медленно воплощаешь свои идеи в творчестве, то просто ты наслаждаешься этим процессом.

Звуки.Ru: - Считаете ли Вы, что артист должен быть голодным? Вот тут недавно Олег Скрипка говорил, что нет - артист должен хорошо одеваться, быть богатым и так далее. А вы постоянно говорите о каких-то препятствиях и борьбе.

Лена: - Я не хочу быть голодной и не хочу препятствий. Но это дисциплинирует и воспитывает внутренне. Нужно, чтобы что-то за это время отлежалось в голове, что-то как-то переосмыслилось. Возникают какие-то философские мысли. Я заметила странную закономерность. Когда артист начинает много и быстро зарабатывать неплохие деньги, перестает зависеть в материальном смысле от других людей, его художественный взгляд становится пустым. Так быть не должно.

04.12.2003, Наталья БЕЛАЯ (ЗВУКИ РУ)

НИЧЬЯ - свежие публикации:

• Альбом дня - Начинай меня, 05.09.2003
    Начнем, пожалуй. Сольный (или все-таки дуэтный?) проект Елены Кипер, крестной матери группы Тату, набившей руку в сплетении впивающихся в мозг считалочек на два голоса. Рука мастера видна с первых »»