Автор нижеследующих строк стала Франсуазой Саган российской музыкальной журналистики - в возрасте семнадцати лет у молодой журналистки Ольги Сагаревой вышла первая книга, ставшая теперь настольной у меломанов и музыкальных критиков. Книга называлась "Аквариум. 1972-1992" и была уникальным сборником интервью, рецензий, мемуаров этюдов и просто исторических материалов, посвященной уникальному, ни на что не похожему явлению русской рок-музыки, которым был Аквариум - тот самый, над первой буквой названия которой стоял значок ангстрема - буквы "А" с точкой. Что может быть увлекательного в простом журналистском сборнике?.. Но у Сагаревой каким-то чудом получился не учебник по истории, а пропитанное свежим "аквариумовским" духом уникальное чтение многоразового использования. Этот маленький том в мягкой обложке стал единственным тостом, который был поднят за уже распавшийся, утомленный взаимораздражением коллектив, вступивший вместе со страной в период смуты и энтропии. До, после и во время работы над этой книги Сагарева также выпустила первый сборник гребенщиковской прозы (куда вошли шутка "В объятьях джинсни", новелла "По ту сторону дня", "Роман, который никогда не будет окончен" и повесть "Иван и Данило"), а также сборник "14" - первый songbook "Аквариума". На легендарном радио SNC каждый четверг можно было слышать ее передачу "Радио Аквариум", в которой звучали самые раритетные записи "А". В день пятидесятилетия БГ Звуки.Ru вместе с одним из первых "аквариумоведов" поздравляют рок-гуру с юбилеем.
Ольга Сагарева -- Борису Гребенщикову
Открытое письмо
"Есть слово -- слова не значат ничего. Есть имя -- имена определяют все." Так пел поэт и музыкант, наш кумир - Дэвид Бирн. В известной книге Урсулы Ле Гуинн будущий волшебник земноморья пускается в долгий путь, чтобы узнать свое истинное имя. Дорогой Боря! Сегодня пришло время, которое ты приближал 50 лет -- время дать явлениям их истинные имена.
Семнадцать лет назад, ко мне одиннадцатилетней пришла первая любовь. Любовь
всепоглотившая и определившая всю мою жизнь.
Мой герой был сведущ в магии, для которой он искал имя. Слово "Аквариум" стало
временным сосудом для хранения неиспользованных имен. Мой герой имел власть,
ему самому не подконтрольную -- власть над тысячами людей, которые шли за ним
без призыва. Ты подбирал случайные веры и старые фотографии, и делал из них
трактаты и иконы. Пантеон был огромен, и зацикливаться было почти некогда, ну
разве только чуть-чуть. Работа по раздаче имен была твоей главной работой.
За тобой стоит поколение дворников и сторожей, свободно говорящих на четырех языках -- на языке их советской родины, на языке Битлз, на языке эльфов средиземья и языке нулей и единиц - языке машин. Это поколение не знало языка денег. Как ты когда-то нагадал на прозрачной гуще чистой воды, оно так и не стало старше.
Настоящие чудеса - случайные чудеса. Ты проложил дорогу из желтого кирпича, по которой я шла всю мою жизнь и до сих пор иду. В сухом остатке, я всего лишь одна из тех очень многих людей, жизнь которых ни за что не сложилась бы как есть, если бы не ты. И пусть во мне говорит гордость безнадежного маргинала. Пути, пересекавшиеся с твоим, становились уникальными - хотя на каждом из них идущий был всегда в одиночку. Все мы никогда не потеряем связь с "миром, которого нет".
Было много деталей. Споры об авторских правах и гонорарах -- не принижение
нашего достоинства и не приземление полета нашей фантазии. Это то, как мы
платим за наши поездки по свету, в которых мы понимаем, насколько общность,
объединяющая нас, сильнее споров, разделяющих нас.
Все вернулось на круги своя во время очень странного празднования в Кремле. Ну
и пусть мне достались пригласительные билеты с надписью "Мамонов". Лучше
поздно, чем никогда. Стало ясно, что каждый из нас - звено в цепи. Даже смешно,
что многие подчас умудрялись уйти так далеко.
Зато на концерте в Кремле мне явилось настоящее видение из прошлого. Пока я думала, что делать с уже ненужным билетом на галерку, предо мной у самого последнего кордона -- неумолимых старушек внутри Дворца - предстала единственная представительница того отжившего класса, который пятнадцать лет назад был просто зрителями. Тогда все были такие: в джинсовых костюмах, с длинными волосами и абсолютно очевидно совсем без денег. Теперь вот осталась одна эта девушка. Хорошо хоть билет не пропал.
Как и всем локальным богам, тебе свойственно грубо нарушать свои же заповеди.
Помнишь, как мы все были против власти? "Панки любят грязь, а хиппи -- цветы,
но и тех, и других берут в менты". И вот тебе на, наш вождь братается ни с
кем-то, а с главным ментом страны. Преступление было столь гротескным, что
выглядело даже в чем-то изысканно. Я посмотрела и сказала себе, не без
удовлетворения: "а Гребенщиков-то, не изменился!". "Если ты не мент, возьмут и
тебя". Так давайте все станем ментами! Мы же были и эльфами, и буддистами, и
кришнаитами, и послами рок-н-ролла в неритмичной стране. По мне, так что -
любовь зла, она все простит.
Я прожила много лет в стране, где просторы почти так же необъятны, но нет вечной мерзлоты. Сотни миль выжженной травы и серых горных вершин сменялись сотнями миль равнин с зеленой травой и одиноко стоящими пейзанскими домиками, у каждого во дворе - маленькая нефтяная вышка вместо колодца. И постепенно - это были годы, но они прошли - я поняла, что играю не в свою игру. И что я иду вверх по течению по льду последней реки, и оба берега одинаково далеки. Как хорошо, когда в машине есть магнитофон и из него периодически раздаются лаконичные ответы, применимые к любому вопросу. Это может быть только Аквариум.
Ты подарил мне Россию -- ты объехал мир и все время возвращался домой. Находясь
за сотни миль, было невозможно понять почему, хотя это безусловно смотрелось
как своего рода гражданский поступок. Я много лет искала вторую родину, но, сам
того не зная, ты каждый год и каждый день заставлял задуматься о том, что в
гостях хорошо, а дома - лучше.
Некая добрая ирония судьбы есть в том, что именно тебе, именно сейчас дали
орден "За заслуги перед Отечеством". Правда, я всегда думала, что ордена
бывают только трех степеней. Но твоя заслуга значительна: ты сохранил для себя
Россию, оставшись жить здесь. Более того, ты сохранил для России меня и многих
таких, как я - даже если не все они вполне понимают, что это ты снился им
ночами.
Ты научил меня эльфийским письменам, ты заставил меня читать Дао де Цзин. Ты почти честно притворялся кришнаитом и бродил в Тибете по буддистским тропам. Ты подарил мне второй взгляд на православие, и в результате помог мне поверить, что религий - нет, а религия - одна. И сегодня, семнадцать лет спустя, я понимаю, что первая любовь -- она же и единственная. Имя моей религии - Аквариум, и нынче Рождество.
Дата рождения:
27 ноября 1953
1955 – В британском Миддлексе родился Билли Айдол (настоящее имя William Michael Albert Broad) - первый поп-панкер 80-х. Знаменитый псевдоним подсказал Биллу школьный учитель, назвав его бездельником («idle» звучит похоже на «idol») »»
1979 – Выходит эпический альбом "The Wall" группы Pink Floyd - пик творчества Роджера Уотерса и самый успешный релиз: он 23 раза становился платиновым. Это также последний диск группы, записанный в классическом составе: сразу после записи состав покинул Рик Райт »»
2004 – Умер поэт, автор песни "Под небом голубым" Алексей Хвостенко »»
Dick CLARK (1929)
Jack SHELDON (1931)
Earl JOHNSON (1932)
Bob MOORE (1932)
Эдуард АРТЕМЬЕВ (1937)
Luther INGRAM (1944)
Roger GLOVER (1945)
Billy IDOL (1955)