AROAH  No Podemos Ser Amigos

Диск Aroah No podemos ser amigos - это странный продукт: наподобие мурманских бананов или египетской клюквы. Ирене Р.Тремблэй (Irene R.Tremblay), собравшая группу, родом из Испании - ох, простите,...

Диск Aroah No podemos ser amigos - это странный продукт: наподобие мурманских бананов или египетской клюквы. Ирене Р.Тремблэй (Irene R.Tremblay), собравшая группу, родом из Испании - ох, простите, из Кастилии. Однако музыка, которую делает эта молодая рыжеволосая испанка, представляет собой инди-рокshoegazer в стиле Cat Power или более спокойных вещей Arab Strap.
Aroah - настоящее дитя глобализации. Как известно, при глобализации страны отличаются только языком надписей на банке кока-колы. У Aroah есть несколько песен на испанском, но на этом их национальная самобытность и заканчивается. Гитарный стиль и уровень владения инструментом, конечно, тоже намекают на происхождение музыкантов. Но стиль, выбранный группой, не дает развернуться этническому элементу в музыке точно так же, как и любому другому. Испаноязычные песни, берущие свои истоки в фадо ("Cancion con idioma", инструментал "Cancion sin palabras", "La historia mas triste") звучат очень красиво, но большая часть диска - довольно нейтральный акустический рок. Когда девушка красиво поет под гитару, это приятно. Медленный темп, простенькие и неброские мелодии и приятный, но не динамичный вокал - благодаря этому музыка Aroah быстро приобретает тенденцию превращаться в гитарный эквивалент эмбиентной музыки. Но, честно говоря, если Вам нужен эмбиент, возьмите лучше Mortiis. Возможно, Ирене умеет написать приятную мелодическую линию, но, увы, инди-рок предполагает, что обрабатывать и аранжировать ничего не надо. Это лишает No podemos ser amigos динамики, а альбом без динамики - скучный альбом в любом жанре.
Местами возникает впечатление, что слушаешь демо-запись, которую просто еще не довели до ума. Чем-то это похоже на Sigur Ros или на то, что Cranberries записали ближе к концу No Need To Argue. Но и исландцы, и ирландцы играют все-таки более эмоциональную музыку. А испанцы оказались слишком нетребовательны; No podemos ser amigos можно даже поставить своему ребенку вместо колыбельной.
В итоге под музыку Aroah хорошо расслабляться: если вам нужна фоновая музыка, чтобы провести выходной с книгой и рюмкой кофе либо с подругой в клубе, No podemos ser amigos вас не разочарует. Если же вы более требовательны к содержательной части музыки, купите лучше Bjork.

23.11.2003, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)