TRAVIS  12 Memories

Согласно энциклопедическому словарю: пересмешники - семейство птиц отряда воробьиных, длиной 20-30 см, 31 вид, живут преимущественно в Америке, хорошо поют, копируют различные звуки. Многоголосого...

Согласно энциклопедическому словарю: пересмешники - семейство птиц отряда воробьиных, длиной 20-30 см, 31 вид, живут преимущественно в Америке, хорошо поют, копируют различные звуки. Многоголосого пересмешника часто содержат в клетке.
К чему мы завели разговор о пересмешниках? Да к тому, что четверка тех самых пересмешников из Шотландии Travis решила вновь порадовать публику песням и звукам, которым она научилась за последние пару лет. Эта стайка взъерошенных и нахохлившихся от собственной значимости вчерашних студентов, в совершенстве освоившая искусство подражать исполнительской манере Oasis и Radiohead и других апологетов брит-попа, в очередной раз решила не изощряться и выдала на гора целых 12 трелей.
12 треков - 12 памятных моментов, отпечатавшихся в памяти наших героев. А помнят наши пернатые друзья, прежде всего, заветы своих старших коллег по цеху, среди которых на первом месте стоят монстры Radiohead и классики Beatles. Другими словами - весь альбом создан по мотивам произведений упомянутых коллективов. Упрекнуть в исполнительском мастерстве Travis сложно: все сделано на высшем уровне и с должным энтузиазмом. Многообразие живых инструментов (на "The Beautiful Occupation" звучит целый струнный оркестр) и практически никакой электроники, все красиво и прилизано. Львиную долю 12 Memories составляют красивые грустные полуакустические баллады ("Paperclips", "Happy to Hang Around"), в написании которых музыканты Travis весьма преуспели, а также некоторое подобие концептуальных психоделических вещей радиоголового Йорка (Tom York), вокалом которого в совершенстве овладел главный пересмешник Travis - Фрэнсис Хеали (Francis Healy). Вдобавок ко всему, паузы между песнями стали иметь какую-то непропорциональную длительность. Объяснить этот факт можно только попыткой придать хоть немного оригинальности пластинке, что само по себе не совсем понятно.
Самое интересное, что сидя в клетке, сделанной из прутьев-идей других музыкантов, Travis абсолютно не пытаются из нее улизнуть. Поют себе свои незамысловатые песенки чужими голосами, да поклевывают свои зернышки в виде звонких монеток. Их, как говорится, и здесь неплохо кормят. А хозяева их - благодарные слушатели - сидят и не нарадуются на своих любимцев. А вы хотите завести себе пересмешника?

20.11.2003, Александр МУРЗАК (ЗВУКИ РУ)