Ю-ПИТЕР  Имя рек

Вячеслав Бутусов сделал героическую попытку уйти от себя - такого, каким его успели запомнить и полюбить в "золотые годы русского рока". Он сменил гитару на бас, сам пишет стихи для своих новых...

Вячеслав Бутусов сделал героическую попытку уйти от себя - такого, каким его успели запомнить и полюбить в "золотые годы русского рока". Он сменил гитару на бас, сам пишет стихи для своих новых песен и давно уже не принимает героически-отчаянных поз. Новый альбом его очередного состав Ю-Питер полон мистического тумана, легкого абсурда и трескучих фиолетовых стенаний.
В первой же песне "Сердце Камня" закручивается мрачноватый хоровод из десятка стереокамер вокруг фантасмагорических образов с заполнивших буклет альбома гравюр Франциска Скорины. Известный мастер по созданию замкнутых на себя песенных миров, Бутусов в очередной раз взял в этом нелегком деле новую высоту. "Странглия", прощальный разговор по душам с некой метафизической рыбой, благодаря флейте Олега Сакмарова звучит подобно отголоску трудновспоминаемой детской песенки из полузабытого детского же сна. Парадоксальная мрачноватая наивность этих (и нескольких других) песен с альбома то и дело рождает ощущение странного дискомфорта. Словно бы слушатель стал свидетелем не предназначенных для постороннего глаза, чужих не только тебе, но и всему нашему миру событий. В "Колесницегонителе" и "Я Покидаю Землю" подобные настроения вплотную подходят к той границе, за которой... брр, непонятно, что. Лучше не надо туда. По крайней мере, пока.
Туда Ю-Питер и не суется. На "Негорькой Слезе" происходит некоторый спад нараставшего доселе напряжения. После чего группа ненадолго удаляется в дурноватый абсурд. "Ударная Любовь", украшенная глумливой игрой Сакмарова на саксофоне - словно сценарий пикника на могилке идеи по имени Наутилус Помпилиус. А "Реки Бэгэ" вообще ни в какие ворота не лезут.
Заканчивается, однако, альбом все в тех же мрачноватых тонах, и на другом конце погоста. Причем долгую инструментальную коду "Могил Младших Сестер", записанную с привлечением сильнодействующих струнных инструментов, слушать несколько интереснее, нежели саму песню.
Эта коллекция задумчивых песен способна надолго выбить кого угодно из колеи. Тяжеловатый образчик спокойной музыки. Либо вы уничтожаете этот диск, либо он - вас.

22.09.2003, Дмитрий БЕБЕНИН (ЗВУКИ РУ)