Сочинять ремиксы с одной стороны дело нужное, а с другой стороны - неблагодарное. Мнение окружающих относительно такого рода творчества далеко не однозначное. Дескать, большого ума не надо - загнал песню в машину, включил программку, и все само сделается. Только не учитывается тот факт, что сделать из примелькавшейся вещицы нечто удобоваримое, заключенное в незнакомую музыкальную оболочку, - занятие довольно кропотливое и сложное.
Не обошла стороной наметившаяся тенденция и сборник курского DJ Рэма, прославившегося не за вертушками, а благодаря своим переделкам треков целой когорты отечественных знаменитостей.
Минус этой компиляции в том, что для своих цифровых манипуляций Рэм выбрал изначально хитовые и широко известные композиции (Туманный стон - исключение), которые сами по себе уже являются самодостаточным продуктом. И сделать из всем известного хита что-то радикально новое, в данном случае втиснуть его в дискотечные рамки, очень сложно: давление со стороны оригинала уж слишком велико.
Пластинка заявлена под броским девизом "Нашествие на танцпол" (отсылка к знаменитому фестивалю), но вещей, четко подходящих под концепцию широкомасштабного наступления, всего пара-тройка: "Другие места" Мумий Тролля, "Ту-лу-ла" Чичериной и, может быть, "Сука любовь" Михея и Джуманжи. Весь остальной материал - разнообразные электронные эксперименты и шаржи на отечественных исполнителей формата "Нашего радио" (радикальной попсе типа Тату на диске места не нашлось).
Совсем свежее дыхание Рэму удалось вдохнуть в те же "Другие места" Мумий Тролля (оригинальная версия явно уступает по энергетике рейверской обработке) и в "Диктофоны" Танцев Минус, преобразившиеся в типичный "депешовский" опус конца 80-х. Здесь кудесник сэмплов и винила явно достиг наивысшей точки своего нелегкого "рэмесла".
Забавен фанкаделический брейк-битовый саунд Zdob Si Zdub с пестрой нарезкой из до боли знакомой звуковой дорожки к "Ну, погоди" или "Остину Пауэрсу" (кому что ближе).
Отлично смотрится практически классическая обработка сплиновского "Молока и меда", с легким оттенком симфоний Шостаковича.
Между тем, обидно, что шедевр рокапопса "Невеста" был превращен заботливыми руками Рэма в банальную безликую техно-пьесу, полностью лишенную "троллевского" очарования. Попытки гитарного утяжеления Линды и 7Б вызывают интерес, но не более.
Лирический настой борзовской "Лошадки" улетучивается в кокаиновых латиноамериканских дебрях, рассаженных тут и там. А ремиксы на Лакмус и Биплан мало чем отличаются от первоначального материала,- разве что приевшимся битом в духе "унца-унца".
1881 – Родился Бела Барток - венгерский композитор, пианист и музыковед-фольклорист. Представитель экспрессионизма в музыке. В честь Белы Бартока назван кратер на Меркурии »»
1942 – Родилась Арета Франклин - американская певица в стилях ритм-энд-блюз, соул и госпел. Она стала первой женщиной, чьё имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла. В ноябре 2008 года журнал Rolling Stone объявил её величайшей вокалисткой эпохи рок-н-ролла »»
1947 – Родился Сэр Элтон Джон - популярный британский рок-певец, композитор и пианист. Рыцарь-бакалавр и кавалер ордена Британской империи. Элтон Джон, введённый в Зал славы рок-н-ролла в 1994 году, до сих пор остается одним из самых успешных поп-исполнителей Великобритании »»
1988 – Начался Арт—Рок—Парад в честь премьеры фильма «АССА» в Москве. Участники: «Аквариум», «Кино», «Звуки Му», «Зоопарк», «Браво», «Наутилус Помпилиус», «Центр», «Калинов Мост», «Лига Блюза» и… »»
Hoyt AXTON (1938)
Aretha FRANKLIN (1942)
Elton JOHN (1947)
Nick LOWE (1949)
Владимир БЕГУНОВ (1959)
Makoto OZONE (1961)
Jeff HEALEY (1966)
Jonas "Joker" BERGGREN (1967)
Cathy DENNIS (1969)