Мария Виниаминовна ЮДИНА  100 лет хулиганке за роялем.

Марии Вениаминовне Юдиной (1899 - 1970), самой необузданной личности русской музыки ХХ века исполняется в этом году 100 лет. Выпускница Санкт-Петербургской Консерватории, она прославилась резкой,...

Марии Вениаминовне Юдиной (1899 - 1970), самой необузданной личности русской музыки ХХ века исполняется в этом году 100 лет. Выпускница Санкт-Петербургской Консерватории, она прославилась резкой, непредсказуемой, нарушающей все каноны манерой игры. Любая интерпретация в ее исполнении превращалась в спор.

Вся ее жизнь состояла из противоречий. Еврейка по национальности, выбравшая православие, воспитанная на романтизме и одержимая антиромантическим модернизмом, "пианистка с мужским темпераментом", по словам Рихтера. В войну она ездила играть в окруженный Ленинград, в пятидесятые собиралась в Египет воевать против англичан. Полное отсутствие скромности. Принципиальное отсутствие такого понятия, как вкус. Запрет Министерства культуры на выступления. Изгнание в 1960 году из Гнесинского института за распространение модернизма и религиозных взглядов. Преподавая, она внедряла редкий репертуар и старалась протащить в СССР новую музыку.

Мария Юдина не умещалась в объяснимые категории профессионализма, эстетики, преподавания. Она - живое явление современного искусства. В этом году запланированы циклы концертов ее памяти, почти готовы к изданию ее философские письма.

12.09.1999, Борис ЛАБКОВСКИЙ (ЗВУКИ РУ)

Мария Виниаминовна ЮДИНА