ФИЛЬМ  Как я провел этим "Летом"

Рэпер Наум Блик - о фильме Кирилла Серебренникова "Лето"

Для меня есть два главных поэта с гитарой - это Высоцкий и Цой. Да, были и Окуджава, и Галич, и многие другие, но для себя я выделяю только их, при всём уважении к остальным.
Фильмы об этих людях я смотрел, пожалуй, все. И, разумеется, новый фильм Кирилла Серебренникова ждал с нетерпением.

Выходу картины предшествовали упрёки в недостоверности, странный выбор актёра на роль Майка Науменко, мутная история с арестом режиссёра.

Огибая лужи на набережной городского пруда, укутавшись в шарф и с зонтиком под мышкой, я добрёл до кинотеатра. И я увидел лето.

"Лето" – отчаянный гимн любви, молодости, свободе и той маленькой жизни с июня по сентябрь, которой нам сейчас очень не хватает.

Признаюсь, группу Звери я никогда всерьёз не воспринимал, но тут взглянул на их работу в новом свете. Они ведь сделали весь саундтрек, Рома же не только внешне похож на Майка, но бережно и ответственно пережил роль. Браво, Роман!

А чего стоит эпизод в электричке с Александром Башировым! Если в кино есть Баширов, то фильм я люблю априори, даже не посмотрев. Без этого тяжеловеса, снимавшегося с Цоем в "Игле", картина была бы явно неполной. Там есть еще ряд подобных фишек. Например, режиссёр Евгений Григорьев, автор нашумевшей документалки "Про рок", делает то же самое – снимает музыкантов для истории.

Я никогда не любил мюзиклы, но песни в этом фильме просто обезоруживают. Видимо, мой скепсис касался каких-то других, более гламурных фильмов. Хотя, "Ла-ла-ленд" тоже супер...Вообще, про песни больше ничего не скажу, их слушать надо.

Не обошлось и без ложки дёгтя. Да, это противные, ханжеские пикалки в местах, где матерятся герои. Как же сильно они режут слух! Так до меня доносится зов наших доблестных депутатов: "Мы здесь! Мы о вас заботимся, трудимся на благо культуры, законы пишем, регламентируем...". А то, что у нас вся страна матерится - от школьника до министра, - то это пох. Главное, чтоб на экране было запикано. Ну а значки 18+ всякие мы просто для красоты любим.
И всё же, хороший фильм никакими пикалками не испортить, не в них же дело. Мы как матерились, так и будем материться, и песни петь, и купаться голыми, и вино хлестать.

Что касается обвинений в исторической недостоверности - автор, конечно же, их предвидел и справился с ними с присущей мастеру иронией, простым и изящным ходом. Как именно, вы увидите сами. Да и вообще, разве так важна сухая достоверность, когда фильм сделан с такой любовью?

И в нём нет никаких обвинений системе: удушливый быт тех времён показан вскользь, между делом, несколькими штрихами. Он отразился в глазах седого сторожа, закрывающего ворота и смотрящего вслед молодым людям, покидающим концерт. Кажется, он подумал: "Дальше действовать будут они…"

Такое ощущение, что холодное лето 2018 стало метафорой современной жизни в России. А такой светлый и тёплый фильм – как глоток свежего воздуха на свалке под Волокаламском.

К сожалению, арест Кирилла во время съёмок оказался символичен. Его история – продолжение самого фильма, и я очень хочу, чтобы у неё был счастливый финал.

#свободукириллусеребренникову #летофильм

11.06.2018, Наум БЛИК (ЗВУКИ РУ)