FREE UNICORN REPUBLIC  Свободу сказочным животным

Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о настоящей свободе.

Сначала обращаешь внимание на вокал. Чувственный, очень незажатый, слегка лукавый и богатый разными мелодическими украшениями. Дальше отмечаешь, как деликатно его обрамляют гитара и синтезаторы. Начинаешь искать по сети клипы и записи - облом: все видеозаписи сделаны в "ручном" режиме в маленьких концертных клубах, даже текстов толком не разобрать. Но все же есть в команде с забавным названием Free Unicorn Republic умение играть с той особой проникновенной интонацией, которая свойственна лишь очень живым людям. Так что выход их альбома "St. Phoenix" стал событием, которого стоило ожидать.
Для участия в "единорогах" собрались люди с многолетним опытом работы в разных командах, но, похоже, это сотрудничество оказалось для них наиболее плодотворным. Каждый из участников привносит в звучание группы нечто свое: trip-hop, R&B, garage или post-rock.

Дебютный LP "St. Phoenix" вышел в июле, а сейчас группа уже готовится к записи нового сингла и второго альбома. Ее осеннее концертное расписание довольно плотно, так что становление творческого почерка команды можно наблюдать живьем. Мы пригласили участников команды поговорить о свободе и о том, зачем и как правильно заморчиваться.


Звуки: "Свободная республика единорогов" - это сказочный образ, или это описание характера музыки?
Кирилл Косенко, клавишные и другие инструменты: Это собирательный образ: мы свободные, мы единороги, мы создаем нашу семью-республику. На самом деле, название группы возникло случайно, во время совместного распития горячительных напитков.
Игорь Соболев, гитара: Хотя это и пьяная утопия, в неё хочется верить - ведь все мы немного в душе единороги. У меня вот есть рог, например. Но я его только своей девушке показываю!
Лена Кужель, вокал: Это мы и наш внутренний мир, - то, как мы воспринимаем себя и окружающих, Мы изначально не придерживались стилистических рамок в музыке, - играли, что нравится, следовали, так сказать, зову сердца. Мы стремимся быть свободными, по-доброму относиться к людям, не быть зашоренными, поэтому в основном у нас позитивная музыка, но есть и грустные мелодии и тексты – что ж поделать, единороги тоже иногда грустят.


Звуки: Вы говорите о свободе, а когда вы сами ощущаете себя максимально свободными? И кто для вас - воплощение творческой свободы?
Игорь: Я себя ощущаю свободным, когда занимаюсь сексом и играю на гитаре,- причём, делаю я это одновременно. Для меня воплощением творческой свободы является Джим Моррисон (Jim Morrison). Он знал, что такое свобода!
Кирилл: Максимальную свободу я ощущаю во время создания новых зарисовок на фортепиано и бас-гитаре. Самый свободный творец - этоMoby. Другого такого нет.
Костя: Я ощущаю себя свободным при воплощении своих творческих идей в нечто осязаемое. Олицетворяет творческую свободу для меня Marilyn Manson.
Лена: Свобода - когда, делая что-то, не думаешь о том, что скажут другие. Мы об этом не думаем, когда делаем музыку. Вот Том Йорк (Thom Yorke) - все попробовал, все смог, не заморачивается мнением других.

Звуки: Ваш дебютный альбом записан на английском языке. Были планы пробиваться на международную сцену?
Лена: Планы и сейчас есть, и возможность есть, но пока не реализовались по ряду причин. А вообще на английском писать проще и звучит лучше. Проще не потому, что никто не понимает о чем поется и можно что угодно писать, нет, а потому, что, ритмика и “текучесть” у языка другая, он лучше ложится на мельчайшие мелизмы и вокальные выкрутасы. С русским приходится все делать проще. В нашем творчестве все песни вытекают из идеи, одного или двух аккордов, из импровизации, это часто джазовые импровизации, и русский не везде укладывается. Наш язык безумно богат и, иногда хочется использовать какое-то конкретное слово, ведь другое уже будет не “в точку”, а оно не ложится, Приходится упрощать мелодии или все переписывать.
Костя: Всегда есть стремление двигаться на запад, потому что там совершенно иная музыкальная культура и другой подход к музыке, в отличие от нашей родины. И плюс, некоторые песни лучше и гармоничнее звучат именно с английским текстом.
Кирилл: Чем больше людей проникнутся, тем лучше, - будь-то в России или где-либо за рубежом. Тем не менее, в следующем альбоме мы планируем выпустить песни на английском и на русском языке.


Звуки: Комбинация "электроника + джазовый вокал" хорошо зарекомендовала себя на западной поп-сцене, в то время как в России это, скорее, удел инди-музыкантов. Как вы полагаете, с чем это связано?
Лена: Дело в продюсерах, - если мы о популярной музыке, а не об андеграунде. Если продюсер продвигает команду, он хочет заработать. Ему не нужна новая музыка в России, ему нужен заработок, и он будет вкладываться в то, что на 100% будет доходным. Зачем ему морочиться?
Костя: Это связано с тем, что российская музыкальная индустрия (не берём эстраду и мейнстрим) находится на 10 шагов назад от западной. В России ещё много стилей и жанров не могут найти своего слушателя. За такую нестандартную музыку неохотно берутся продюсеры, поэтому это удел инди-музыкантов.
Кирилл: Надеюсь, что в России такая комбинация хорошо зарекомендует себя спустя некоторое время, как это обычно в нашей стране и происходит. В таком случае, мы находимся на верном пути.


Звуки: Ваша фирменная фишка - атмосферный саунд, который выгодно оттеняет, обволакивает вокал Лены. Как родилась эта комбинация?
Игорь: Джемили мы в разных составах. Так и появился проект. Никаких музыкальных рамок, полная свобода. И стали писать треки. Так вот и записали альбом.
Кирилл: Мы с Игорем очень любим такой саунд и всячески стремимся извлекать красивые и атмосферные, и даже порой космические мелодии. Вкупе с вокалом Лены и разноплановыми ритмами Кости получается такое вот звучание.
Костя: Всё происходит по наитию: музыка и вокал рождаются сами по себе в процессе создания музыки.


Звуки: На альбоме есть одна очень "личная" песня - "I'll save you". У нее есть реальный адресат?
Игорь: Это сын Лены, она расскажет!
Лена: Да, текст песни посвящен моему сыну. Ему 6 лет и у меня пока сохраняется естественный материнский порыв оградить его от всех бед, чтобы он как можно дольше был ребенком, был счастливым, чтобы не сталкивался с жестокостью и обманом


Звуки: Самой неожиданной и интересной частью альбома стал для меня финал песни "Soma" - такое ощущение, что под конец группа разрешила себе сделать то, что ей по-настоящему нравится. Очевидно, вам интересен и близок джаз. Не думали развиваться в этом направлении?
Игорь: Кто слушает джаз – тот родину продаст! Но вообще мне вот джаз очень нравится. И я вовсе не исключаю, что джазовые нотки будут проскакивать в нашем творчестве. А так - да, всё туда и идёт, в сторону авангарда!
Костя: Это был экспериментальный момент, for fun. Не думаю, что мы будем уходить в джаз и развиваться в нём. Нам ближе всё-таки трип-хоп.
Кирилл: Одно я могу сказать наверняка – новая пластинка будет более разносторонней, более яркой и интересной. Мы будем продолжать экспериментировать.
Лена: К джазу нужно прийти, наполнив душу болью и радостью. Нужно быть мудрым либо иметь безупречное музыкальное джазовое образование. Если мы сейчас возьмемся за джаз – это будет просто смешно. Но использовать джазовые приемы, как минимум в вокале – да! Единороги могут себе это позволить!

27.09.2017, Михаил БАСМАНОВ (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье

Лейкемия – Genesis Breyer P-ORRIDGE Дженезис П. Орридж отменяет концерты Psychic TV: у музыканта обнаружена лейкемия »»

Песня на 24 часа – Marilyn MANSON Мэрилин Мэнсон записал кавер на композицию Джонни Кэша для саундтрека к фильму "24 часа на жизнь". »»

Что новенького пишут? – Taylor SWIFT Тейлор Свифт выпустила клип, составленный из газетных заголовков и статей »»

Позвоните родителям – Frank OCEAN Фрэнк Оушен выиграл многомиллионный иск у собственного отца »»

Травма – Ed SHEERAN Эд Ширан попал под машину и отменяет гастроли из-за переломов »»

Ведьма из Дублина – NICK CAVE & The BAD SEEDS Nick Cave & The Bad Seeds начинают совместный тур с Патти Смит »»

Можем повторить – THE RAMONES Альбом Ramones "Rocket To Russia" будет переиздан в честь 40-летнего юбилея »»

Выборы-выборы – ЛЕНИНГРАД Ксения Собчак стала кандидатом в президенты. Шнур выпустил агитационный ролик в ее поддержку. Видео. »»

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Доставай Метлу – APOCALYPTICA Apocalyptica анонсировала большой российский тур со своей знаменитой программой "Metallica" »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

Справочник посетителя open air – ФЕСТИВАЛЬ Всем фанатам музыкального туризма пора подвести итоги этого фестивального года и задуматься, куда… »»

Лихой Sziget-2017: дни 6 и 7 – SZIGET Ленинград, Alt-j, Birdy и Major Lazer в финальном репортаже Звуков с Острова Свободы. »»

10 лучших концертов Flow 2017 – ФЕСТИВАЛЬ Sparks, Model 500, Jenny Hval и еще семь лучших выступлений фестиваля Flow 2017. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

Хроника23/10

1959 – На свет появился "Weird" Эл Янкович - пародист, снимающий самые смешные в мире клипы-пародии на весь поп-истеблишмент: от Мадонны и Джексона до U2  »»

1964 – Родился Роберт Трухильо - до того, как стать бас-гитаристом Metallica, он составлял гордость таких групп, как Ozzy Osbourne и Suicidal Tendencies  »»

Gary McFARLAND (1933)

Johnny CARROLL (1937)

Ellie GREENWICH (1940)

Ernie WATTS (1945)

Александр "Полковник" ГНОЕВЫХ (1957)

Weird Al YANKOVIC (1959)

Robert TRUJILLO (1964)

VV BROWN (1983)

Paradise OSKAR (1990)

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить