Состав:

Андрей Макаревич — основной вокал, гитары, автор песен, лидер группы (с 1969г.)
Александр Кутиков — бас-гитара, вокал, автор песен (1971—1975гг., с 1979г.)
Валерий Ефремов — ударные, перкуссия (с 1979г.)
Евгений Маргулис — гитары, вокал, автор песен (1975—1979гг., с 1990г.)
Андрей Державин — клавишные, вокал, автор песен (с 1999г.)

Сергей Кавагое — клавишные, бас-гитара, бэк-вокал, ударные (1969–1979гг.)
Александр Иванов — ритм-гитара (1969–1970гг.)
Павел Рубен — бас-гитара (1969–1970гг.)
Игорь Мазаев — бас-гитара, клавишные (1969–1972гг.)
Юрий Борзов — ударные (1969–1972гг.)
Максим Капитановский — ударные (1972–1973гг.), концертно-гастрольный звукорежиссёр группы (1984–1994гг.)
Алик Микоян — губная гармошка, вокал (1972–1974гг.)
Юрий Фокин — ударные (1973–1974гг.)
Алик Сикорский — бас-гитара (1973г.)
Николай Ширяев — бас-гитара (1974г.)
Игорь Дегтярюк — гитара, вокал (1974г.)
Алексей Романов — вокал (1974–1975гг.)
Николай Ларин — скрипка (1975г.)
Сергей Асташов — скрипка (1976г.)
Юрий Ильченко — гитара, вокал (1976–1977гг.)
Евгений Легусов — саксофон, кларнет (1977–1978гг.)
Сергей Велицкий — труба (1977г.)
Сергей Кузьминок — труба (1977-1978гг.)
Александр Воронов — клавиши (1978-1979гг.)
Александр Бутузов — чтец стихов (1979—1981гг.)
Пётр Подгородецкий — клавишные, автор песен, вокал (1979–1982гг., 1990–1999 гг.)
Сергей Рыженко — гитара, фортепиано, скрипка, флейта (1982—1983гг.)

Когда ученик 19-ой московской спецшколы Андрей Макаревич услышал песню "Hard Day's Night", в его жизни произошли разительные перемены. "Я просто физически ощущал, как что-то внутри меня ворочается, двигается, меняется необратимо. Начались дни Битлов. Битлы слушались с утра до вечера. Утром, перед школой, потом сразу после и вплоть до отбоя. В воскресенье Битлы слушались весь день. Иногда измученные Битлами родители выгоняли меня на балкон вместе с магнитофоном, и тогда я делал звук на полную, чтобы все вокруг тоже слушали Битлов",- пишет в своей книге музыкант.

Находясь под впечатлением от новых кумиров, в 1969 году Макаревич с одноклассниками создал свой первый ансамбль "The Kids". Позже, с приходом в группу Сергея Кавагое, вывеска "The Kids" сменилась на вывеску "Time Machines". Согласно господствовавшей в те времена моде, высоко котировались названия во множественном числе ("Beatles", "Monkeys", "Rolling Stones").

Дебютный альбом коллектива, записанный на квартире, состоял из 11 англоязычных песен.
В дальнейшем, тексты на английском языке постепенно вытеснялись текстами на русском. Да и по воле публики "Time Machines" уступили место "Машине времени". В 1970 году в составе группы появился приятель Кавагое Александр Кутиков, который покорил всех тем, что на репетиции запросто исполнил на бас-гитаре "Yellow River".

К 73-му году коллектив отыграл свой первый концерт в ДК "Энергетик", выступил в Московском бит-клубе и студийно записал песни "Продавец счастья", "Помогите", "Последние дни". Вторая профессиональная запись группы произошла по прошествии двух лет. На сей раз, в числе прочих, были увековечены "Марионетки", "Ты или я" и "Летучий Голландец".

На фестивале "Таллиннские песни молодёжи-76" происходит знакомство Макаревича с Борисом Гребенщиковым, которое позже перерастёт в многолетнюю дружбу. В результате (по взаимным приглашениям) "МВ" несколько раз выступила в Ленинграде, а "Аквариум" - в Москве.

В феврале 1978 года Александр Кутиков, игравший на тот момент в "Високосном лете", устроился на работу в речевую студию ГИТИСа, получив таким образом доступ к вожделенной аппаратуре. А в марте "Машина Времени" приступила там к работе над магнитоальбомом "День рождения". Во время записи Кутиков рулил за пультом. "Мы работали как звери, " - пишет в своих мемуарах Макаревич, - "Может быть, с тех самых пор, мы на студии постоянно работаем быстро, и это, кстати, не всегда идёт на пользу конечному результату. Но тогда у нас были все основания спешить - никто не знал, сколько еще ночей у нас впереди, а успеть хотелось как можно больше".

1979 год внёс в состав группы очередные изменения: в отряд "машинистов" были приняты клавишник Пётр Подгородецкий и барабанщик Валерий Ефремов. Обновление состава совпало с зарождением новой концертной программы, куда вошла песня "Поворот", ставшая, по сути, гимном "Машины Времени". Популярность группы резко пошла вверх. Музыканты приняли участие в новогодней телепрограмме "Голубой Огонёк".

Затем последовало приглашение работать в Росконцерте, и, обретя статус профессионалов, участники ансамбля отправились в свои первые гастроли. Выступления в Ростове, Харькове и Одессе имели большой резонанс. Число поклонников "МВ" возрастало с космической скоростью, и на фестиваль "Весенние ритмы-80" в Тбилиси группа прибыла в ранге фаворитов. Жюри во главе с Юрием Саульским присудило ей вместе с "Магнетик Бэндом" первую премию.

1983 год запомнился поклонникам "Машины" тем, что под аккомпанемент Макаревича и Ко София Ротару исполнила песню "За тех, кто в море". Чуть позже Макаревич принял участие в съёмках фильма Александра Стефановича "Начни сначала", где сыграл роль принципиального, чуждого конъюнктуре героя поколения 80-ых.

Тем временем, продолжали выходить в свет магнитоальбомы группы. В их числе: "Чужие среди чужих", "Рыбка в банке"- Впоследствии, пластинки "Реки и мосты", "В добрый час", "Десять лет спустя", "В круге света" выпускались уже фирмой "Мелодия".

В 1988 году ансамбль гастролирует за пределами СССР, посетив Болгарию, Канаду, США и Грецию. Через год настаёт черёд Англии и Африки.

В начале 90-х, после многолетнего перерыва, к "Машине Времени" вновь примкнул Евгений Маргулис. Уже с его участием были записаны альбомы "Медленная хорошая музыка", "Внештатный командир Земли", "Картонные крылья", "Отрываясь".

На рубеже веков группа отметила своё 30-летие и была удостоена российского ордена Почёта "За заслуги в развитии музыкального искусства". В 2000-м году "Машина Времени" и "Воскресение" сыграли большой концерт "50 на двоих", в сентябре 2001 года выпустили альбом "Место, где свет".

В середине 2003 года группа начинает работу над документальным фильмом "МАШИНА ВРЕМЕНИ". А в марте 2004 приступила к работе над новым альбомом, посвященным 35-летию группы. Альбом "Машинально" поступает в продажу в ноябре 2004 года.

17 апреля 2005 года в ДК им. Горбунова ветераны отечественного рок-н-ролла дали большой сольный концерт. В декабре же на "Синтез Рекордс" вышел в свет очередной концертник "Машины времени" - CD и DVD "Kremlin Rocks!"

Весной 2006 года "Воскресение" и "Машина Времени" представляют новую концертную программу "Музыка ручной работы".

1 марта 2007 года вышел новый альбом группы, работа над которым проходила в легендарной студии "Abbey Road" в Лондоне. И уже 7 марта "Машина Времени" представила "Time Machine" на сцене СК "Олимпийский".

7 декабря 2008 года "Машина Времени" выступит на сцене Государственного Кремлевского дворца.

11 декабря Андрей Макаревич в кругу семьи отмечает свой 55-й день рождения!

13 декабря "Оркестр Креольского Танго" презентует публике программу, составленную из всех шести альбомов Андрея Макаревича и "ОКТ".

В декабре 2008 года выходит книга журналиста Михаила Марголиса "Затяжной поворот", посвященная группе, а в конце ноября увидит свет новая книга Андрея Макаревича "Мужская Кулинария".

В 2009 году группа отметила своё 40-летие (тур из 40 концертов в 40 городах). Заключительный концерт тура состоялся в СК «Олимпийский» (Москва) 11 декабря 2009 года, в день рождения лидера группы. Запись концерта вышла в 2010 году на двух CD под названием «День 14810-й» по количеству дней, прошедших с юбилейного концерта группы в Олимпийском. К юбилею же был приурочен выпуск альбома «Машины не парковать», в который, помимо пяти новых песен собственно «Машины времени» вошли спетые участниками группы десять песен других авторов и исполнителей — Б.Гребенщикова, С.Чигракова, И.Сукачева, М.Леонидова, П.Мамонова и др.

В 2010 году группа посетила два крупнейших рок-фестиваля России: «Рок над Волгой» и «Нашествие».

Дискография:

1986 — "В добрый час"
1987 — "Реки и мосты", "Десять лет спустя"
1988 — "В круге света"
1989 — "Машине времени - ХХ!"
1991 — "Медленная хорошая музыка"
1992 — "Это было так давно..."
1993 — "Внештатный командир Земли"
1994 — "Лучшие песни (1979—1985)", "Unplugged"
1995 — "Кого ты хотел удивить?"
1996 — "Картонные крылья любви", "Неизданное"
1997 — "Отрываясь"
1999 — "Часы и знаки", "Маленький принц"
2000 — "ХХХ лет Машине времени"
2001 — "Место где свет", "Машина времени и Воскресение. 50 на двоих", "Лучшие песни (1989—2000)"
2004 — "Машинально", "Неизданное. Часть 2"
2005 — "Kremlin Rocks!"
2006 — "Машина Времени. Часть 1"
2007 — "Time Machine"
2009 — "Машины не парковать"
2010 — "День 14810-й"

Официальный сайт группы http://mashina.ru///

13.11.2000, Димка МЕЖИК (ЗВУКИ РУ)

Вставить эту статью в блог:
МАШИНА ВРЕМЕНИ - свежие публикации:
  • События - Back to USSR , 25.04.2017
    Андрей Макаревич рассказал о "силовом" срыве концерта "Машины времени" в нижнем Новгороде »»
  • События - "Мы с мужиками..." , 11.02.2016
    Андрей Макаревич обвинил Игоря Холманских в срыве концерта в Екатеринбурге »»
  • Анонс - Всем и даром , 29.05.2014
    Машина Времени отметит свой 45-летний юбилей большим бесплатным концертом »»
Звуки.ру - новости партнёров:
Досье
Дата образования: 27 мая 1969
Место образования: Москва
Сайт: www.mashina.ru/
Материалы по теме:
Back to USSR
"Мы с мужиками..."
Всем и даром

Лучше страны не найдешь – PIANOБОЙ Pianoboy выпустил клип о счастливой воображаемой стране на реальной даче »»

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку – MORRISSEY Чтобы снять новый клип, Моррисси провел весь день в инвалидном кресле и в компании футболиста »»

Это было легендарно – OXXXYMIRON Полное видео эпического баттла Oxxymiron vs Dizaster »»

Поход за шаурмой – Taylor SWIFT Тейлор Свифт снимает клип в местах своих свиданий »»

В чем сила, брат? – OXXXYMIRON Баттл Окси и Dizaster был похож на политдебаты »»

Мы все умрем – NOIZE MC Нойз выпустил злобную отповедь рэперам »»

Тарантинка – John LEGEND Джон Ледженд поработал официантом в пятизвездочном отеле »»

Лицо депрессии – Chester BENNINGTON Linkin Park выложили в Facebook выпуск шоу "Carpool Karaoke" с участием Честера Беннингтона, снятый… »»

Ими гордится Америка – НАГРАДА Премия American Music Awards объявила номинантов. »»

Божественный панк – GREEN DAY Green Day выпустят Best Of c полного одобрения Господа бога. »»

Просто человек – БИРТМАН "Мы готовим супер-сенсацию, которую вы сможете ощутить еще до предстоящего концерта, этот мир… »»

Эти мемы стухли, дайте новые – Валентин СТРЫКАЛО Обновляем запас мемов: Валентин Стрыкало отправляется в тур в поддержку нового альбома "Развлечение" »»

Ассамблея для двоих – INGRID LAUBROCK / LUC EX Фестиваль "Джаз осенью" завершает дуэт участников проекта Luc Ex Assemblee »»

Как жить в XXI веке и любить классику – ФЕСТИВАЛЬ Фестиваль актуальной классики Re:Formers покажет мировые тенденции в исполнении классической и… »»

Море, море, мир бездонный – Федор БИРЮЧЕВ Композитор-неоклассик и пианист Фёдор Бирючев представит свой новый альбом в обеих столицах »»

Фотоувеличение – PHOTAY Команда фестиваля "Синтпозиум" пробует себя в клубном формате. »»

Африканский Стинг – Miroca PARIS Мирока Париш вернет в Россию оркестр Сезарии Эворы »»

Отсчет - 30 секунд – THIRTY SECONDS TO MARS Джаред Лето и компания возвращаются в Россию »»

Step by Step: дни города – ФЕСТИВАЛЬ Трибьюты Коэну, Mile Ex/End Festival и Arcade Fire - в концертной колонке Сергея Степанова. »»

Дом со шпилем – SPILL Фестиваль "Джаз осенью" откроет дуэт барабанщика из The Necks и пианистки Магды Майас. »»

R.I.P. – THE TRAGICALLY HIP Лидер группы The Tragically Hip Горд Дауни скончался от рака мозга »»

"Наши провокации лежат не в политическом поле" – ВЕЖЛИВЫЙ ОТКАЗ Роман Суслов - о характере своих провокаций и о том, из какой части тела рождаются кавалерийские… »»

"Люди устали от агрессии" – Петр ПОДГОРОДЕЦКИЙ Петр Подгородецкий рассказал Звукам, что готовит к выходу первый альбом за 10 лет - с очень… »»

R.I.P. – MAJOR ACE Пионер грайма Люк Монеро, известный в рэп-среде как Major Ace, ушел из жизни 8 октября »»

Свободу сказочным животным – FREE UNICORN REPUBLIC Юные чудаки собрали группу и объявили ее Свободной республикой единорогов. Мы поговорили с ними о… »»

60 лет певцу моему любимейшему – Nick CAVE Для моих сверстников Ник Кейв стал одним из первых инди-героев постперестроечной эпохи. Для нового… »»

Плейлист Олега Киреева: соул / не соул – Олег КИРЕЕВ Мастер этно-фьюжн Олег Киреев собрал для Звуков плейлист душевной музыки от легендарных джазменов и… »»

"Моя музыка - что-то вроде существования на границе между жизнью и смертью" – Sylvain DARRIFOURCQ Как создать музыку мирового класса при помощи вешалок, секс-игрушек, кухонной посуды и барабанной… »»

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта" – KAUAN Звуки поговорили с основателем группы KAUAN о европейском продакшене, суровых челябинских… »»

10 альбомов октября – МУЗЫКА Другие Кортни и Курт, артист, ранее известный как Билли, и новый Бек - в октябрьском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: сентябрь – МУЗЫКА Tangerine Dream, Cut Copy, Four Tet, Mount Kimbie и другие электронные новинки сентября. »»

Проверка пульса: август – МУЗЫКА Bicep, Chase & Status, Kettel, Антон Кубиков и другие электронные новинки августа. »»

Женский бокс: Кэти и Тейлор – МУЗЫКА Баттл двух блондинок - борьба вступила в открытую фазу! Вы за Кэти, или за Тейлор? »»

10 альбомов сентября – МУЗЫКА Foo Fighters, GY!BE, The National и, возможно, главный дебют года - в сентябрьском обзоре Звуков. »»

Целлулоид: лучшие саундтреки лета – ФИЛЬМ "Малыш на драйве", Ник Кейв и Oneohtrix Point Never - в колонке Сергея Степанова о музыке в кино и… »»

10 альбомов августа – МУЗЫКА Инди-рок против национализма и танцы на стоунер-панцире - в августовском обзоре Звуков. »»

Проверка пульса: июль. – МУЗЫКА Скандинавская психоделия, эмбиент-техно из Италии, чиллвейв из США и другая электроника июля. »»

Планета обезьян. История – GORILLAZ Как завоевать мир, превратившись из музыкальной группы в новое медиа: феномен Gorillaz »»

OKNOTOK XX – RADIOHEAD Призраки, собаки, бонус-треки и специальные расследования: что мы узнали о magnum opus Radiohead за… »»

20:00 – Stadium – Iggy POP Iggy POP »»

20:00 – Stadium – Iggy POP Iggy POP »»

Хроника19/10

1985 – Впервые вершину американского хит-парада покорили музыканты из Норвегии. Историческую победу одержал коллектив A-HA c композицией "Take on me"  »»

1991 – В маленьком клубе в Манчестере состоялось первое публичное выступление группы Oasis  »»

Свежая реплика

"Если нас позовут в Челябинскую филармонию, это будет закрытие гештальта"KAUAN 17/10/2017 21:10 от Ilyas Ahmed присоединяюсь к Алексею — шикарный материал, плюс Антон классный человек и интересно изложил свои мысли. ответить

Какая песня КИНО больше других актуальна для 2017 года?

Перемен

Пачка сигарет

Звезда по имени Солнце

Последний герой

Следи за собой

Закрой за мной дверь

отправить