МАШИНА ВРЕМЕНИ  МАШИНА ВРЕМЕНИ

«Машина Времени» — легендарная советская и российская рок-группа.

Состав:

Андрей Макаревич — основной вокал, гитары, автор песен, лидер группы (с 1969г.)
Александр Кутиков — бас-гитара, вокал, автор песен (1971—1975гг., с 1979г.)
Валерий Ефремов — ударные, перкуссия (с 1979г.)
Евгений Маргулис — гитары, вокал, автор песен (1975—1979гг., с 1990г.)
Андрей Державин — клавишные, вокал, автор песен (с 1999г.)

Сергей Кавагое — клавишные, бас-гитара, бэк-вокал, ударные (1969–1979гг.)
Александр Иванов — ритм-гитара (1969–1970гг.)
Павел Рубен — бас-гитара (1969–1970гг.)
Игорь Мазаев — бас-гитара, клавишные (1969–1972гг.)
Юрий Борзов — ударные (1969–1972гг.)
Максим Капитановский — ударные (1972–1973гг.), концертно-гастрольный звукорежиссёр группы (1984–1994гг.)
Алик Микоян — губная гармошка, вокал (1972–1974гг.)
Юрий Фокин — ударные (1973–1974гг.)
Алик Сикорский — бас-гитара (1973г.)
Николай Ширяев — бас-гитара (1974г.)
Игорь Дегтярюк — гитара, вокал (1974г.)
Алексей Романов — вокал (1974–1975гг.)
Николай Ларин — скрипка (1975г.)
Сергей Асташов — скрипка (1976г.)
Юрий Ильченко — гитара, вокал (1976–1977гг.)
Евгений Легусов — саксофон, кларнет (1977–1978гг.)
Сергей Велицкий — труба (1977г.)
Сергей Кузьминок — труба (1977-1978гг.)
Александр Воронов — клавиши (1978-1979гг.)
Александр Бутузов — чтец стихов (1979—1981гг.)
Пётр Подгородецкий — клавишные, автор песен, вокал (1979–1982гг., 1990–1999 гг.)
Сергей Рыженко — гитара, фортепиано, скрипка, флейта (1982—1983гг.)

Когда ученик 19-ой московской спецшколы Андрей Макаревич услышал песню "Hard Day's Night", в его жизни произошли разительные перемены. "Я просто физически ощущал, как что-то внутри меня ворочается, двигается, меняется необратимо. Начались дни Битлов. Битлы слушались с утра до вечера. Утром, перед школой, потом сразу после и вплоть до отбоя. В воскресенье Битлы слушались весь день. Иногда измученные Битлами родители выгоняли меня на балкон вместе с магнитофоном, и тогда я делал звук на полную, чтобы все вокруг тоже слушали Битлов",- пишет в своей книге музыкант.

Находясь под впечатлением от новых кумиров, в 1969 году Макаревич с одноклассниками создал свой первый ансамбль "The Kids". Позже, с приходом в группу Сергея Кавагое, вывеска "The Kids" сменилась на вывеску "Time Machines". Согласно господствовавшей в те времена моде, высоко котировались названия во множественном числе ("Beatles", "Monkeys", "Rolling Stones").

Дебютный альбом коллектива, записанный на квартире, состоял из 11 англоязычных песен.
В дальнейшем, тексты на английском языке постепенно вытеснялись текстами на русском. Да и по воле публики "Time Machines" уступили место "Машине времени". В 1970 году в составе группы появился приятель Кавагое Александр Кутиков, который покорил всех тем, что на репетиции запросто исполнил на бас-гитаре "Yellow River".

К 73-му году коллектив отыграл свой первый концерт в ДК "Энергетик", выступил в Московском бит-клубе и студийно записал песни "Продавец счастья", "Помогите", "Последние дни". Вторая профессиональная запись группы произошла по прошествии двух лет. На сей раз, в числе прочих, были увековечены "Марионетки", "Ты или я" и "Летучий Голландец".

На фестивале "Таллиннские песни молодёжи-76" происходит знакомство Макаревича с Борисом Гребенщиковым, которое позже перерастёт в многолетнюю дружбу. В результате (по взаимным приглашениям) "МВ" несколько раз выступила в Ленинграде, а "Аквариум" - в Москве.

В феврале 1978 года Александр Кутиков, игравший на тот момент в "Високосном лете", устроился на работу в речевую студию ГИТИСа, получив таким образом доступ к вожделенной аппаратуре. А в марте "Машина Времени" приступила там к работе над магнитоальбомом "День рождения". Во время записи Кутиков рулил за пультом. "Мы работали как звери, " - пишет в своих мемуарах Макаревич, - "Может быть, с тех самых пор, мы на студии постоянно работаем быстро, и это, кстати, не всегда идёт на пользу конечному результату. Но тогда у нас были все основания спешить - никто не знал, сколько еще ночей у нас впереди, а успеть хотелось как можно больше".

1979 год внёс в состав группы очередные изменения: в отряд "машинистов" были приняты клавишник Пётр Подгородецкий и барабанщик Валерий Ефремов. Обновление состава совпало с зарождением новой концертной программы, куда вошла песня "Поворот", ставшая, по сути, гимном "Машины Времени". Популярность группы резко пошла вверх. Музыканты приняли участие в новогодней телепрограмме "Голубой Огонёк".

Затем последовало приглашение работать в Росконцерте, и, обретя статус профессионалов, участники ансамбля отправились в свои первые гастроли. Выступления в Ростове, Харькове и Одессе имели большой резонанс. Число поклонников "МВ" возрастало с космической скоростью, и на фестиваль "Весенние ритмы-80" в Тбилиси группа прибыла в ранге фаворитов. Жюри во главе с Юрием Саульским присудило ей вместе с "Магнетик Бэндом" первую премию.

1983 год запомнился поклонникам "Машины" тем, что под аккомпанемент Макаревича и Ко София Ротару исполнила песню "За тех, кто в море". Чуть позже Макаревич принял участие в съёмках фильма Александра Стефановича "Начни сначала", где сыграл роль принципиального, чуждого конъюнктуре героя поколения 80-ых.

Тем временем, продолжали выходить в свет магнитоальбомы группы. В их числе: "Чужие среди чужих", "Рыбка в банке"- Впоследствии, пластинки "Реки и мосты", "В добрый час", "Десять лет спустя", "В круге света" выпускались уже фирмой "Мелодия".

В 1988 году ансамбль гастролирует за пределами СССР, посетив Болгарию, Канаду, США и Грецию. Через год настаёт черёд Англии и Африки.

В начале 90-х, после многолетнего перерыва, к "Машине Времени" вновь примкнул Евгений Маргулис. Уже с его участием были записаны альбомы "Медленная хорошая музыка", "Внештатный командир Земли", "Картонные крылья", "Отрываясь".

На рубеже веков группа отметила своё 30-летие и была удостоена российского ордена Почёта "За заслуги в развитии музыкального искусства". В 2000-м году "Машина Времени" и "Воскресение" сыграли большой концерт "50 на двоих", в сентябре 2001 года выпустили альбом "Место, где свет".

В середине 2003 года группа начинает работу над документальным фильмом "МАШИНА ВРЕМЕНИ". А в марте 2004 приступила к работе над новым альбомом, посвященным 35-летию группы. Альбом "Машинально" поступает в продажу в ноябре 2004 года.

17 апреля 2005 года в ДК им. Горбунова ветераны отечественного рок-н-ролла дали большой сольный концерт. В декабре же на "Синтез Рекордс" вышел в свет очередной концертник "Машины времени" - CD и DVD "Kremlin Rocks!"

Весной 2006 года "Воскресение" и "Машина Времени" представляют новую концертную программу "Музыка ручной работы".

1 марта 2007 года вышел новый альбом группы, работа над которым проходила в легендарной студии "Abbey Road" в Лондоне. И уже 7 марта "Машина Времени" представила "Time Machine" на сцене СК "Олимпийский".

7 декабря 2008 года "Машина Времени" выступит на сцене Государственного Кремлевского дворца.

11 декабря Андрей Макаревич в кругу семьи отмечает свой 55-й день рождения!

13 декабря "Оркестр Креольского Танго" презентует публике программу, составленную из всех шести альбомов Андрея Макаревича и "ОКТ".

В декабре 2008 года выходит книга журналиста Михаила Марголиса "Затяжной поворот", посвященная группе, а в конце ноября увидит свет новая книга Андрея Макаревича "Мужская Кулинария".

В 2009 году группа отметила своё 40-летие (тур из 40 концертов в 40 городах). Заключительный концерт тура состоялся в СК «Олимпийский» (Москва) 11 декабря 2009 года, в день рождения лидера группы. Запись концерта вышла в 2010 году на двух CD под названием «День 14810-й» по количеству дней, прошедших с юбилейного концерта группы в Олимпийском. К юбилею же был приурочен выпуск альбома «Машины не парковать», в который, помимо пяти новых песен собственно «Машины времени» вошли спетые участниками группы десять песен других авторов и исполнителей — Б.Гребенщикова, С.Чигракова, И.Сукачева, М.Леонидова, П.Мамонова и др.

В 2010 году группа посетила два крупнейших рок-фестиваля России: «Рок над Волгой» и «Нашествие».

Дискография:

1986 — "В добрый час"
1987 — "Реки и мосты", "Десять лет спустя"
1988 — "В круге света"
1989 — "Машине времени - ХХ!"
1991 — "Медленная хорошая музыка"
1992 — "Это было так давно..."
1993 — "Внештатный командир Земли"
1994 — "Лучшие песни (1979—1985)", "Unplugged"
1995 — "Кого ты хотел удивить?"
1996 — "Картонные крылья любви", "Неизданное"
1997 — "Отрываясь"
1999 — "Часы и знаки", "Маленький принц"
2000 — "ХХХ лет Машине времени"
2001 — "Место где свет", "Машина времени и Воскресение. 50 на двоих", "Лучшие песни (1989—2000)"
2004 — "Машинально", "Неизданное. Часть 2"
2005 — "Kremlin Rocks!"
2006 — "Машина Времени. Часть 1"
2007 — "Time Machine"
2009 — "Машины не парковать"
2010 — "День 14810-й"

Официальный сайт группы http://mashina.ru///

13.11.2000, Димка МЕЖИК (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.mashina.ru

Группа МАШИНА ВРЕМЕНИ

«Машина Времени» — легендарная советская и российская рок-группа.

Дата образования:

27 мая 1969

Подробности из жизни:

Состав:

Андрей Макаревич — основной вокал, гитары, автор песен, лидер группы (с 1969г.)
Александр Кутиков — бас-гитара, вокал, автор песен (1971—1975гг., с 1979г.)
Валерий Ефремов — ударные, перкуссия (с 1979г.)
Евгений Маргулис — гитары, вокал, автор песен (1975—1979гг., с 1990г.)
Андрей Державин — клавишные, вокал, автор песен (с 1999г.)

Сергей Кавагое — клавишные, бас-гитара, бэк-вокал, ударные (1969–1979гг.)
Александр Иванов — ритм-гитара (1969–1970гг.)
Павел Рубен — бас-гитара (1969–1970гг.)
Игорь Мазаев — бас-гитара, клавишные (1969–1972гг.)
Юрий Борзов — ударные (1969–1972гг.)
Максим Капитановский — ударные (1972–1973гг.), концертно-гастрольный звукорежиссёр группы (1984–1994гг.)
Алик Микоян — губная гармошка, вокал (1972–1974гг.)
Юрий Фокин — ударные (1973–1974гг.)
Алик Сикорский — бас-гитара (1973г.)
Николай…

Далее... →