MATISYAHU  «Только русские смогут понять мою музыку: в вас столько кровей намешано»

Матисьяху рассказал Звукам о двух новых альбомах, съемках в фильме ужасов и пофилософствовал на тему мультикультурных различий.

Матисьяху (Matisyahu) звонит мне ранним утром, сказывается разница в часовых поясах. Приветственными репликами он обменивается со мной несколько сонно, устало и даже несколько агрессивно. Но как только я задаю ему первый вопрос, Матисьяху преображается: голос мгновенно приобретает бодрость, а еврейскую мудрость и ироничность он все интервью пытается спрятать за сложными и многословными сентенциями о смысле жизни. Памятуя, что согласно заветам Ильфа и Петрова, пророка Самуила не надо спрашивать о том, еврей ли он, а также о том, почему в продаже нет животного масла, я решаю начать разговор с самого главного: с творческих планов.

Звуки.Ru: Я сразу — с места в карьер: что-то давно от тебя не было слышно новостей о студийных работах. Да и с момента выхода «Light» уже два года прошло. Когда же новый релиз?
Матисьяху: Скоро. Я бы даже сказал — очень скоро. Прошлый год я готовил к выпуску вторую часть «Live At Stubb’s», ну а теперь можно и студийным альбомом заняться. У меня в планах — выпустить в следующем году две пластинки: одна — абсолютно новый альбом, а вот вторая — это будет музыка к фильму.

Звуки.Ru: То есть ты решил податься в кинематограф? Это после успеха «King Without A Crown» в фильме «Knocked Up»?
Матисьяху: Я не просто решил податься в кинематограф. Я даже снялся в кино, в небольшой, правда, роли — фильм называется «The Possession» и тоже выйдет в следующем году. Это такой классический ужастик, про древнее проклятие, маленькую девочку и все такое. Похоже, будет очень страшное кино!

Звуки.Ru: И для него ты тоже напишешь песни?
Матисьяху: Есть такое в планах, ты угадал.

Звуки.Ru: Но давай вернемся к новому студийному альбому. Будет ли продолжено твое сотрудничество с Биллом Ласвеллом (Bill Laswell)?
Матисьяху: Билл тоже приложил руку к моим новым записям. Он — фантастический продюсер, у него феноменальное чутье. Он сочетает в себе две, на мой взгляд, ключевые ипостаси: помимо того, что он продюсер, он еще и отличный музыкант, блестящий инструменталист. А это — очень важное сочетание. Он не просто знает, что играть, он знает, как именно надо играть.

Звуки.Ru: Как изменится музыка на новом альбоме?
Матисьяху: Она станет, на мой взгляд, более ценной. То есть все то, что я делал раньше, конечно же, останется, но я решил сделать альбом, как будто он — единое, цельное произведение. То есть это будет не просто набор песен, это будет единая... хмммм... симфония (хихикает).

Звуки.Ru: На еврейскую тематику, конечно же?
Матисьяху: На философскую тематику. Понимаешь, ведь все, что я делаю, это не просто музыка — это еще и философия. Для меня по-настоящему имеют значение только три вещи: моя музыка, моя вера и моя семья. Хотя на самом-то деле все это — одна и та же вещь, семья, вера и музыка настолько переплетены, настолько взаимосвязаны, что я не знаю, что для меня первично в тот или иной момент. Музыка — это то, что рождается в результате моего общения с семьей или в результате моих размышлений о мире, о вере, о Боге. Это и есть моя философия, и она, по большому счету, не зависит от того, кто ты по происхождению.

Звуки.Ru: То есть никаких религиозных изменений с тобой не произошло...
Матисьяху: Они и не могут произойти. Разве что я стараюсь все больше внимания уделять глубинным вопросам веры, понять, откуда и как все берется и все происходит, понять сущность и взаимосвязь разных явлений нашего мира: начиная от того, как и куда дует ветер. То есть, если ты религиозен — то тебе легче жить, у тебя есть вера, а вера всегда помогает.

Звуки.Ru: Ты скоро снова сыграешь концерты в России. Какие впечатления у тебя остались от предыдущего визита?
Матисьяху: Знаешь, мне кажется, если кто и способен понять мои песни по-настоящему, так это — русский слушатель. В моих песнях столько всего намешано, столько разных стилей, культур, мировоззрений... Но ведь и у вас в стране намешано столько разных культур и наций! Вы сами по себе — мультикультурны! У вас же не только смешанная кровь, у вас сознание смешанное, а только со смешанным сознанием можно понимать смешанную музыку.

Matisyahu
Москва, Arena Moscow