Александр РЫБАК  "Я хотел выступить со скрипкой и лыжниками"

13 мая этот обаятельный норвежец с белорусскими корнями отмечает свое 23-летие. Александр Рыбак стал победителем норвежского аналога нашей "Фабрики звезд", однако и представить себя не мог на "Евровидении". Но потом он сочинил песню "Fairytale", благодаря которой букмекеры теперь считают Александра одним из главных фаворитов конкурса. Поездка в Москву стала для музыканта поводом поупражняться в подзабытом русском языке в разговоре со Звуками.

Во время конкурса, 13 мая, этот обаятельный норвежец с белорусскими корнями отметит свое 23-летие. Александр Рыбак стал победителем норвежского аналога нашей "Фабрики звезд" под названием "Idol", однако и представить себя не мог на "Евровидении". Но потом он сочинил песню "Fairytale" и понял, что она идеально подходит для исполнения на этом конкурсе, где раньше его соотечественники, прямо скажем, не блистали. Рыбак понимает, почему людям нравится его песня, и эту уверенность разделяют букмекеры, которые считают Александра одним из главных фаворитов "Евровидения-2009". Поездка в Москву также стала для Саши поводом поупражняться в подзабытом русском языке. 17 мая независимо от занятого на конкурсе места будет для Александра праздничным - в Норвегии на следующий день после финала "Евровидения" отметят День конституции, а затем Рыбак будет поздравлять с юбилеями своих родителей: его маме исполнится 50 лет, папе - 55.

Звуки.Ru: - Александр, Вы в первый раз в Москве?
Александр Рыбак: - Нет, в третий. Я был здесь, когда мне было 14 лет, а потом приезжал, когда было 17.

Звуки.Ru: - Вам родители рассказывали, как эмигрировали в Норвегию? Помните ли вы, откуда уезжали?
Александр: - Помню плохо, я маленький был. Мой папа - скрипач, был на гастролях и решил переехать. В Норвегии ему понравилось, там были люди, семья одна, которая ему помогала. Он сейчас работает педагогом и играет в оркестре. А мама тоже играет - на фортепиано. Раньше она журналистом была, редактором на телевидении.

Звуки.Ru: - Изменилось что-то у нас с тех пор, как вы были здесь в последний раз?
Александр: - Да, мне показалось, что люди стали гораздо больше улыбаться. Я думаю, это из-за коммунизма. Еще десять лет назад люди хорошо помнили тяжелые времена коммунистического режима, были зажатыми, а теперь стали более свободными и раскованными.

Звуки.Ru: - Но в Белоруссии вы не были с тех пор, как уехали оттуда в пятилетнем возрасте. С чем это связано?
Александр: - Честно говоря, мы чуть-чуть боимся, ведь в Белоруссии диктатура. Мой папа давно перепрыгнул в Норвегию и там копил деньги, чтобы бы с мамой тоже могли приехать. Думаю, нам несложно было бы посетить теперь Белоруссию - но вот удастся ли потом выехать обратно в Норвегию, я не уверен.

Звуки.Ru: - То есть вы сможете приехать на родину, только когда куда-нибудь денется Лукашенко?
Александр: - Не знаю, может быть, он пригласит нас раньше.

Звуки.Ru: - Вы себя сейчас ощущаете больше норвежцем?
Александр: - Конечно. Вы же слышите, как я разговариваю (с сильным акцентом и с трудом подбирая некоторые слова. - Прим. А.М.). Но я не забываю, что я норвежец из Белоруссии.

Звуки.Ru: - Александр, в Вашем конкурсном номере присутствует скрипка, вы на ней играете. Многие люди, когда смотрели клип в первый раз, интересовались: а нет ли фигуриста?
Александр: - А, это намек на прошлогоднего победителя! (смеется).
Увы, у нас в Норвегии нет фигуристов. Зато много лыжников, есть неплохие теннисисты - можно было взять бы их с собой в "Олимпийский". Сначала я сам думал на сцене кататься на коньках, играя на скрипке - но потом мы решили, что второй год подряд это будет перебором.

Звуки.Ru: - Вы победили в "Idol", норвежском аналоге "Фабрики звезд", теперь участвуете в "Евровидении". Каковы дальнейшие планы?
Александр: - Ну, теперь надо поучаствовать в шоу "Big Brothers". Я знаю, у вас оно называется "За стеклом". Шучу, шучу. "Евровидение", мне кажется, надолго станет для меня вершиной карьеры. Когда я еще буду петь для двадцати тысяч зрителей? Только Олимпийские игры и футбольные матчи собирают больше людей, чем "Евровидение".

Звуки.Ru: - А продвижение на российский рынок вас интересует?
Александр: - Конечно, очень интересует. Но я не хочу приехать на два дня, поэтому я буду долго готовиться на своей базе в Норвегии, чтобы стать известным исполнителем. А потом уже приеду, как это сказать, турнировать? В большой гастрольный тур. У меня контракт с Universal, так что со временем все это реально.

Звуки.Ru: - Вы будете и дальше продвигать свою этническую фишку, или Fairytale - Ваша единственная композиция с использованием фолк-элементов?
Александр: - Эта песня вообще придумалась про девочку, с которой мы расстались. Мы с ней встречались пять лет, и я написал такую песню-воспоминание. Это песня-мечта, поэтому в ней я использовал такую немного сказочную аранжировку. А сказка - это фолк. Для песни от Норвегии, кажется, она хорошо подходит, выражает скандинавский характер. В других песнях у меня тоже, конечно, встречаются народные аранжировки, но меньше. Я редко выбираю сознательно, что будет звучать в песне и как, но тут как-то все удачно сложилось.

Звуки.Ru: - Кто из участников "Евровидения-2009" Вам запомнился, понравился?
Александр: - Я видел уже всех, но некоторых успел забыть, конечно. А из тех, кого не забыл, самое сильное впечатление произвела Светлана Лобода. Она хорошо поет, танцует, да еще и сама написала песню - это вообще невероятно. В ней видна та энергия, воля к победе, которая в прошлом году помогла выиграть Диме Билану.

Звуки.Ru: - А шо Вы кажете за песню "Мамо"?
Александр: - Я заметил, что в России многие неправильно воспринимают эту песню, считают ее странной и специфической. Но, например, в странах Скандинавии зрителям очень нравится, когда красивая женщина с сильным голосом поет красивую песню, не делая при этом основную ставку на свою сексуальность. Северяне в восторге от эстетики "girl power", так что у Анастасии Приходько есть шансы получить много голосов в Скандинавии.

12.05.2009, Алексей МАЖАЕВ (ЗВУКИ РУ)

Александр РЫБАК - свежие публикации:

• Евровидение - Делай раз, делай два, 16.01.2018
    Александр Рыбак примет участие в "Евровидении" с пособием для начинающего сонграйтера »»
  • СПРАВКА - Александр Рыбак, 22.03.2010
    Александр Рыбак (Alexander Rybak) - певец, композитор, музыкант »»
  • Интервью - "Через несколько лет я стану серьёзным композитором", 23.11.2009
    За судьбой Александра Рыбака пристально следят его поклонники на обеих родинах - бывшей и настоящей. Кажется, что после поистине оглушительной победы на Евровидении он ещё больше сконцетрировался на работе. Он не знает, достигнет ли он тех же высот, что и ABBA, но он постарается сделать всё возможное, чтобы его майский триумф не стал самым ярким в его карьере »»

Александр РЫБАК

Александр Рыбак (Alexander Rybak) - певец, композитор, музыкант.

13 мая 1986

Подробности из жизни:

Жанр: поп, фолк-поп.

Самым заметным достижением Александра Рыбака остается победа на "Евровидении-2009" в Москве, однако от него ждут гораздо большего, чем от среднестатистического чемпиона "Евросонга", многих из которых очень быстро забыли. Кроме песни "Fairytale", разлетевшейся на тысячи рингтонов, Рыбак подкупил публику (в первую очередь скандинавскую и постсоветскую) редкой для шоу-бизнеса искренностью, обаянием и неиспорченностью.
Путь Александра Рыбака в российские поп-звезды оказался извилистым, поскольку таких карьерных целей он перед собой не ставил. Саша родился в Белоруссии 13 мая 1986 года, а в пятилетнем возрасте вместе с родителями-музыкантами эмигрировал в Норвегию. На родине он после этого не был 18 лет: семья опасалась, что в случае приезда диктатор Лукашенко не выпустит их обратно в Скандинавию. Приехать в Белоруссию Рыбакам удалось летом 2009 года – в ранге победителя "Евровидения" и…

Далее... →