Александр РЫБАК  "Через несколько лет я стану серьёзным композитором"

За судьбой Александра Рыбака пристально следят его поклонники на обеих родинах - бывшей и настоящей. Кажется, что после поистине оглушительной победы на Евровидении он ещё больше сконцетрировался на работе. Он не знает, достигнет ли он тех же высот, что и ABBA, но он постарается сделать всё возможное, чтобы его майский триумф не стал самым ярким в его карьере.

Александр тут, Александр там. Планы, концерты, записи - вся жизнь талантливого скрипача сейчас расписана по минутам. Но Александр Рыбак, вокруг которого истерия только недавно утихла, вовсе не думает жаловаться. Он наслаждается жизню, молодостью, теми возможностями, что открылись перед ним. О том, как он планирует развитие своей дальнейшей карьеры, он кратко рассказал Звукам.Ru по пути из аэропорта.

Звуки.Ru - Александр, после Вашей победы на Евровидении на пресс-конференции в Олимпийском Вы сказали, что Ваша конкурсная песня – одна из самых лёгких для восприятия, по сравнению с другими вашими композициями. Я правильно Вас тогда поняла?
Александр - Вы очень правильно меня поняли. Я же люблю ещё сочинять классические и джазовые композиции. Я просто знал, что для Евровидения нужно что-нибудь очень простое, банальное даже.

Звуки.Ru - Совсем банальной я бы Fairytale не назвала, но да, не джаз. После Вашей победы изменится вектор музыкального направления, по которому Вы собираетесь двигаться? Будет ли он смещён в сторону более простой музыки?
Александр - Да, конечно. Я же учился в классической школе, и я знаю, что когда я повзрослею, я буду играть более серьёзные вещи. А пока я молод, мне можно … как это сказать, прыг-скок исполнять на концертах.

Звуки.Ru - Для себя будете писать что-то серьёзное, а на концертах потчевать простым?
Александр - Ну да, я чувствую, что моей публике хочется простых историй. Мне главное, чтобы люди понимали меня.

Звуки.Ru - Не боитесь стать заложником этого «упрощённого» образа? Что люди не захотят воспринимать более сложную музыку в Вашем исполнении?
Александр - Думаю, что мои классические вещи будет слушать уже другая публика, есть разные люди для разных проектов. У меня ещё есть амбиции соединить две разные культуры: чтобы норвежцы слушали больше русскую музыку, а русские больше норвежскую. И чтобы эстрадные артисты больше внимания уделяли классике.

Звуки.Ru - Расскажите о том, что Вы делаете сейчас? После Евровидения много писали о том, что разные артисты предлагали Вам совместные проекты.
Александр - Пока что я еле-еле успеваю давать собственные концерты. Конечно, есть у меня мечты поработать с разными музыкантами, но пока я не могу их реализовать.

Звуки.Ru - Можете назвать имена?
Александр - Хотелось бы сыграть на концерте со Стингом (Sting), например. Эндрю Ллойд Уэббер (Andrew Lloyd Webber) приглашал меня в свой мюзикл. Из русских артистов выбрал бы Диму Билана или t.A.T.u.

Звуки.Ru - Серьёзная получается амплитуда. Между Уэббером и Биланом всё-таки большая разница.
Александр - Ну да, так и нужно.

Звуки.Ru - А какой смысл в существовании группы t.A.T.u, когда есть Уэббер? Уэббер – это планка, а t.A.T.u . известны, прежде всего, своей скандальностью.
Александр - Самые известные люди далеко не всегда самые лучшие. Мне гораздо интереснее работать с юными талантами, мне не менее важно, что я с Биланом в жюри сидел, чем то, что меня Уэббер к себе приглашал.

Звуки.Ru - Билан интересен российской публике, на Западе его не знают.
Александр - Да, конечно. Но в любом случае, какие-то мои маленькие проекты, которые я делаю, вообще могут быть интересны только мне.

Звуки.Ru - Кстати, о публике. Среди Вашей кто преобладает?
Александр - Дети разных возрастов.

Звуки.Ru - Мило. Не могу не попросить у Вас комментария по поводу недавней истории о плагиате, когда Вас обвинили в том, что ваша песня "Abandoned" очень похожа на "Журавлиную песню" Кирилла Молчанова из кинофильма "Доживем до понедельника", и Вы, мол, не уладили вопрос с его сыном, правообладателем этого произведения.
Александр - Что, никто не угомонился ещё? Ну ладно. Мы делали норвежский альбом, и там мы написали на обложке, что эта песня русская, и что я сделал перевод текста. Мы позвонили всем правообладателям, все сказали, что песня хорошая и что идея тоже неплохая. Поэтому проблему я не совсем понимаю сейчас.

Звуки.Ru - Владимир Молчанов утверждает, что никаких прав он не передавал. Разговоры, дескать, были, а вот никаких бумаг он не подписывал.
Александр - А, понятно, хотя и непонятно. Я думаю, что самая большая проблема заключается в том, что переговоры велись по-английски, и когда одна из сторон испытывает с этим трудности, возникает недопонимание.

Звуки.Ru - Теперь ещё один важный вопрос. Подавляющее большинство победителей конкурса Евровидение в итоге канули в лету. Вы не боитесь той же участи? Как будете продвигаться вперёд?
Александр - Я не хочу продвигаться вперёд. Я наслаждаюсь тем, что происходит сейчас. А вот потом, через несколько лет стану серьёзным композитором.

Александр Рыбак
Москва, клуб "Б1 Maximum"
28 ноября 21.00

23.11.2009, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

Александр РЫБАК - свежие публикации:

• Евровидение - Делай раз, делай два, 16.01.2018
    Александр Рыбак примет участие в "Евровидении" с пособием для начинающего сонграйтера »»
  • СПРАВКА - Александр Рыбак, 22.03.2010
    Александр Рыбак (Alexander Rybak) - певец, композитор, музыкант »»
  • Интервью - "Я хотел выступить со скрипкой и лыжниками", 12.05.2009
    13 мая этот обаятельный норвежец с белорусскими корнями отмечает свое 23-летие. Александр Рыбак стал победителем норвежского аналога нашей "Фабрики звезд", однако и представить себя не мог на "Евровидении". Но потом он сочинил песню "Fairytale", благодаря которой букмекеры теперь считают Александра одним из главных фаворитов конкурса. Поездка в Москву стала для музыканта поводом поупражняться в подзабытом русском языке в разговоре со Звуками »»

Александр РЫБАК

Александр Рыбак (Alexander Rybak) - певец, композитор, музыкант.

13 мая 1986

Подробности из жизни:

Жанр: поп, фолк-поп.

Самым заметным достижением Александра Рыбака остается победа на "Евровидении-2009" в Москве, однако от него ждут гораздо большего, чем от среднестатистического чемпиона "Евросонга", многих из которых очень быстро забыли. Кроме песни "Fairytale", разлетевшейся на тысячи рингтонов, Рыбак подкупил публику (в первую очередь скандинавскую и постсоветскую) редкой для шоу-бизнеса искренностью, обаянием и неиспорченностью.
Путь Александра Рыбака в российские поп-звезды оказался извилистым, поскольку таких карьерных целей он перед собой не ставил. Саша родился в Белоруссии 13 мая 1986 года, а в пятилетнем возрасте вместе с родителями-музыкантами эмигрировал в Норвегию. На родине он после этого не был 18 лет: семья опасалась, что в случае приезда диктатор Лукашенко не выпустит их обратно в Скандинавию. Приехать в Белоруссию Рыбакам удалось летом 2009 года – в ранге победителя "Евровидения" и…

Далее... →